Top.Mail.Ru

Добро пожаловать на сайт "Sputnik-2"

Волость дала добро на выкуп земель: почему огородники ее не выкупают?

Общество огородники, волость, выкупают?, ее, почему, не, земель:, дала, добро, на, выкуп 153 0.0

Год назад «МК-Эстония» писала о попавших в трудное положение людях, которые десятилетиями возделывали огороды на границе волости Йыэляхтме близ города Маарду на условиях аренды принадлежащей волости земли. Мирное дачное существование нарушила проявленная арендаторами инициатива – люди захотели выкупить землю в собственность.

Подсчитав, сколько денег можно получить с огородников, и прикинув, сколько возможно выручить, если выставить эти земли на открытые торги, волость решила прекратить сдавать земли в аренду и продать их с аукциона. Перспектива лишиться участков, в которые было вложено столько труда, любви и денег, привела людей в ужас, и только вмешательство мэра Маарду Владимира Архипова позволило избежать катастрофы.

Казалось бы, хеппи-энд. Волость продает землю «Пильпакюла» пятью кадастровыми единицами, т. е. садовые объединения могут выкупить свои земли сообща. Однако разброд и шатания начались в стане самих огородников. Дело в том, что, делая предложение волости о покупке земель в собственность, инициативные огородники предложили цену, ни много ни мало – в десять раз превышающую рыночную (по оценке, сделанной официальным бюро в 2017 году) – вместо 0,27 цента за квадратный метр предложили 2.70 евро, и это цена, которая устраивает волость. Однако с этой ценой согласны не все.

«В прошлом году проводили субботник»

Дорога в выбоинах. Бесконечные грядки, теплички и парники. Вообще, несмотря на бедные домики, кривые заборы из подобранных «не в масть» кусков сетки и ржавые калитки, глаз цепляют аккуратные ряды ухоженных грядок, побеленные стволы деревьев, заботливо утепленные кусты – все говорит о том, что местные обитатели очень любят свои огороды.

Степан Романов, член правления садового кооператива «Кадакас» («Пыхьяпильпа»), который сейчас судится с волостью Йыэляхтме из-за цены на землю, показывает, о каких именно участках идет речь:

– Здесь маардуский лесопарк, а здесь карьеры бывшие. Вот тропинка к нашим огородам, люди тут ходят с тележками, с велосипедами. Вечно разбитая дорога – отдельная кадастровая единица, 8 гектаров дороги Куре тее находится на балансе волости, которая даже и не думает ее в порядок приводить.

А вот и «Пильпакюла». Слева от Куре теэ «Пыхьяпильпа», 44 гектара с лишним, колхозные поля бывшие, справа – «Лыунапильпа», больше 40 гектаров, там были карьерные земли, остались траншеи и насыпи. Дальше «Кирдепильпа», «Писипильпа» и «Идапильпа», и отдельная кадастровая единица – «Березки». Всего 22 кооператива, 127 гектаров.

Конечно, никаких удобств цивилизации в этих краях нет – ни общественного транспорта, ни воды, ни канализации, ни электричества, даже услуг по вывозу мусора тоже нет. «В прошлом году своими силами субботник проводили», – говорит Романов.

До последней кочки

– Смотрите, вот эта канава уже выкуплена по цене 2.70 евро кв.м, – показывает Романов. – Волость настаивает – или выкупайте до последней кочки, или аукцион. Волость заинтересована продать как можно больше земли, получить максимум денег, и чтобы у них на балансе ничего не оставалось. Бросили «на колхоз» дележ, распределение границ, разделение долей, благоустройство.

Сейчас цена квадратного метра 2.70 евро, но с учетом канав и брошенных участков у соседей получалось – надо с людей по 3.50 собирать. У нас в «Пыхьяпильпа» больше ничьей земли и дорог, есть и заброшенные участки, и те, чьи владельцы просто не имеют денег, – перечисляет Романов. – Получается – в волость надо по 2.70 с квадрата заплатить, а с людей собирать по 4.09 евро или что-то вроде. Мы пока не покупаем, в волости нам предложение сделали, до 1 апреля ждут ответа. Они (волость Йыэляхтме – прим. ред.) хотели наши огороды целиком продать на открытых торгах, всем массивом, но это решение на административном суде признали недействительным, – рассказывает Степан. – Вторая часть иска у нас в гражданском суде. Пока судебное решение не получим, мы дальше двигаться не можем. Сейчас еще вместе с «Кадакас» судятся товарищества «Юпитер», «Эстония», «Роозипуу». Решение должно быть в начале марта.

Будем настаивать на своем

Чего добиваются те, кто еще не выкупил свои участки и судится с волостью?

– Мы отстаиваем в суде свое право выкупа, предусмотренное арендным договором, - объясняет Романов. – Волость сама пишет в своих решениях, что «кооперативы предложили цену, многократно превышающую рыночную». Рыночная цена делается на основании оценочного акта. Оценочный акт свежий, 2019 года, у нас есть. Там тоже каждая кадастровая единица описана, и цена ее квадратного метра – около 27 центов, мы хотим выкупить свои участки по этой цене.

– Волость говорит, раз уж стали всем продавать по 2.70, то и продолжать надо по 2.70. Да, они собственники, но они же местное самоуправление, и выше решения волости все-таки есть законы, – говорит Романов. – Мы будем настаивать на своем.

Дойти до Европейского суда

готова работающая пенсионерка Ольга Васецкая, для которой домик в кооперативе «Север» («Лыунапильпа») – единственное место жительства. Пенсионерка считает десятикратно превышающую рыночную цену безобразно завышенной и настроена решительно.

«В 16-м году волость прислала целый план, из которого следовало, что на месте наших огородов планируют сделать парк логистики. Было смешно, там нет коммуникаций и копать нельзя, везде шахты и плавуны, это невозможно чисто технически. В 2016 же году у нас появился человек, по имени Прийт Тоомикас, который себя позиционировал нашему правлению как юрист. Мы знаем, что он не просто юрист, а маклер, работающий на Йыэляхтме, то есть на уезд, которому принадлежит земля. В 2017 году под руководством Прийта Тоомикаса председатели пяти кооперативов решили предложить волости в десять раз больше рыночной цены. Ни на одном собрании в нашем кооперативе и ни в одном правлении это не утверждалось. Потом из волости приходит письмо председателям, что если до 1 апреля 2020 года мы не выкупим наши земли, их выставят на аукцион. И тогда, втайне от всех членов кооператива – ни опроса, ни собрания не было, эти же председатели подтверждают, что мы якобы согласны выкупить по 2.70. Отсюда все и завертелось.

Волость подсчитала, что получит 3,5 млн евро – за воздух! – понятно, какая была реакция. С одной стороны, волости эта земля не нужна, с другой – видимо, манит сумасшедшая сумма. Сегодня уже есть кооперативы, которые землю выкупили, но они платили не по 2.70, а по 3.50 с квадратного метра, так как надо выкупать еще и общественную землю. А когда людям на собрании объявили цену 3.50 – никто не говорил, что реальная стоимость земли – 0,27 евро кв.м. В нашем кооперативе «Север» («Лыунапильпа»), по-моему, я и еще пара человек вообще не платили, хотя сделка у нотариуса уже была. Кооператив «Кадакас» («Пыхьяпильпа») – документы в суде. Мои документы в суде. И если понадобится, мы дойдем до Европейского суда», – заключает Ольга.

«Это был наш последний шанс»

На встрече с председателями товариществ «Дружный сад», «Север», «Авангард», «Вабадузе» и «Каллавере Фиорд» рассказывает свою версию происходящего Наталья Ростовская, председатель товарищества «Дружный сад» («Лыунапильпа»):

«Когда в волости отказывались общаться с нами на тему выкупа или длительной аренды земли и потребовали для обсуждения наших вопросов официального представителя от всех товариществ, нам пришлось нанять юрисконсультом Прийта Тоомикаса. Прийт никогда не работал на Йыэляхтме, не имел у нас участка и не являлся членом ни одного товарищества. Он обивал пороги Маардуской горуправы еще при Георгии Быстрове, стараясь помочь нам выкупить землю, хотя и говорил, что дело провальное и волость не пробить, раз в генплане развития на территории наших участков уже обозначена промзона.

Мы проводили собрания с опросами и обсуждениями, – на стол ложатся папки с документами. – Вот протоколы, опросные листы с подписями. Цена 2.70 за квадратный метр была признана адекватной после изучения рынка и обсуждения с председателями всех 22 кооперативов. Это был наш последний шанс заинтересовать волость в продаже земли именно нам! Но из волости пришел очередной отказ. Тогда мы обратились к маардускому мэру Владимиру Архипову. Только после того, как встретились и поговорили мэр Маарду и старейшина волости Йыэляхтме Андрус Умбоя, удалось достичь согласия, о чем объявили 6 марта 2019 года.

Нельзя сказать, что мы не пытались снизить цену квадратного метра хотя бы земли общего использования. В этом нам было волостью категорически отказано. И присяжный адвокат Евгений Твердохлебов, к которому мы обратились за помощью, сказал, что шансов нет. Так и вышло».

Интриги и угрозы

С этого момента садовые товарищества разделились на два лагеря – одни решили не тратить время и деньги на бесполезные суды и выкупать землю, другие (меньшинство) решили судиться.

– Волость продает землю «Пильпакюла» пятью кадастровыми единицами, и мы платили по 2,70 и за свою землю, и за внутренние дороги, в счетах это указано, – продолжает Наталья. – Стоимость 1 кв. м участка без дорог у нас получилась 3,48 евро, но на собрании мы решили собрать по 3,50 – по 2 цента в резерв для оплаты нотариальных услуг.

Георгий Швец, председатель товарищества «Вабадузе» («Пыхьяпильпа»):

– Я присутствовал на всех собраниях, где были спорные вопросы. Было подписано, подчеркиваю, председателями всех 22 товариществ, что мы готовы выкупать по 2.70 евро кв.м. Раздавали опросные листы, и такие листы есть у всех, у «Кадакаса» в том числе. Борец за 27 центов Степан Романов срывал собрания, провокационные собрания собирал, а сам купил два участка рядом со мной по 7 евро квадратный метр.

Наталья Ростовская продолжает:

– Мы считаем, цель Романова затянуть дело и вывести землю на аукцион. За две недели до нашей («Лыунапильпа» – прим. ред.) сделки Романов и его единомышленники Сельг и Васецкая созвали собрание от имени несуществующей фирмы MTÜ Lõunapilpa, видимо, в планах уже было отобрать наши участки. Мы все боялись, что нам сорвут сделку 23 января. Были оскорбления и угрозы.

– Как у меня сейчас, – вставляет Лилия Грижене, председатель самого большого – более 200 участков – кооператива «Север» («Лыунапильпа»).

– Но, к огромной радости пяти кооперативов «Лыунапильпа», сделка состоялась, и землю у нас уже никто не отберет. С 82-го года люди ждали этого, и мы счастливы, – говорит Ростовская.

– Мы полагаем, что Романов под красивой вывеской борьбы за низкую цену прячет свои личные интересы, или за ним стоит серый кардинал, – замечает Мильда Лямкова, председатель товарищества «Каллавере Фиорд» («Пыхьяпильпа»).

В настоящее время дело обстоит так: «Писипильпа» и «Кирдепильпа» выкупили свою землю в декабре, «Лыунапильпа» – в январе. В «Идапильпа» начали сбор денег и готовятся к выкупу. «Березки» 15 февраля провели собрание, на котором утвердили желание выкупать землю на общих условиях. Остались 13 товариществ «Пыхьяпильпа», у которых из-за судебных тяжб сделка остается под вопросом.
 

 

 

 

 

 

 

Подписывайтесь на Sputnik-2 в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

 

 

Источник: https://www.mke.ee/sobytija/volost-dala-dobro-na-vykup-zemel-pochemu-ogorodniki-ee-ne-vykupayut
 

 


Читайте также:
 

 

Всего комментариев: 0

Все смайлы
Подписка: 1 Код *:

+18