Добро пожаловать на сайт "Sputnik-2"

Взрыв гранаты на полигоне: офицер Сил обороны может отделаться условным тюремным сроком

Эстония сил, Гранаты, сроком, условным, отделаться, полигоне:, офицер, тюремным, может, обороны, Взрыв, на 21 0.0

В понедельник в Харьюском уездном суде прошли судебные прения в рамках процесса над офицером Сил обороны Райландом Каском, халатность которого, согласно обвинению, привела к тому, что под ногами солдата-срочника взорвалась граната. Прокурор потребовал приговорить Каска к условному тюремному заключению.

Суд примет решение 12 февраля.

23 апреля прошлого года 45-летний Каск должен был следить за безопасностью во время учений на центральном полигоне в Куусалу, но затем раздался взрыв, от которого серьезно пострадал 20-летний Ларс.

Позже выяснилось, что в тот день на полигоне было не менее 51 гранаты, которые могли в любой момент взорваться. Эти гранаты 40-мм калибра остались от прошлых учений. Поскольку почва в этом месте мшистая и болотистая, при ударе о землю некоторые гранаты просто не взрываются. Обычно подобные гранаты находят и обезвреживают, но их не всегда удается найти.

Прокурор Тоомас Томберг обвиняет Каска в халатности на рабочем месте. В случае обвинительного приговора подсудимому грозит до двух лет тюремного заключения.

По словам прокурора, офицер безопасности должен был отдать распоряжение осмотреть местность, но этого не было сделано. Несмотря на то, что всегда существует опасность, что в данном месте могут быть неразорвавшиеся гранаты, известно, что офицер не обозначил границы участка, по которому можно перемещаться.

«Офицер поверхностно выполнял служебные обязанности. Деятельность Каска привела к серьезным последствиям. Жизням людей угрожала опасность. Один солдат-срочник пострадал», - заявил прокурор.

Источник: BNS
Читайте также:
Всего комментариев: 0

Все смайлы
Подписка: 1 Код *:

+18