Добро пожаловать на сайт "Sputnik-2"

Статьи
Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам

Странное "Дело №..."
Довольно странное "дело" Жемайтиса, которое вызывает множество вопросов, т.к. в различных источниках информация о его деяниях изложена совершенно по разному.
И почему святые отцы предпочитают наличность
«Одной молитвой церковь не построишь» — так архиепископ Марцинкус, переживший трех римских пап и всех своих друзей, обычно отвечал журналистам на обвинения в отмывании денег и связях католической церкви с мафией.
Особые эксперименты "отца" советской трансплантологии
Опыты талантливого ученого Владимира Демихова действительно могли шокировать: он пришивал собакам вторые головы, – иногда с лапами, менял им сердца и легкие, а однажды сшил двух собак – переднюю и заднюю части. И все эти химеры жили: смотрели, лаяли, бегали, лакали воду, умирали из-за отторжения тканей.
Неудобная Русь
Ревизия истории, которую мы сейчас наблюдаем в Европе на примере Великой Отечественной войны, далеко не новый тренд в мировой практике. Всё начиналось гораздо раньше. Именно поэтому каждый российский школьник имеет довольно скудное представление о своих предках и истории Древней Руси. 
Что помогло выжить после кораблекрушения
История Робертсонов - не только пример того, как много может вынести человек, но и наглядный урок практических приемов выживания.
Европа заигрывает с Гитлером:
Российская Госдума в ответ на резолюцию польского Сейма, возложившего на Советский Союз равную ответственность за войну с нацистской Германией, призвала Польшу извиниться за искажение истории.
Сражались за Латвию с Гитлером:
В современной Латвии не принято вспоминать о подвигах латвийцев, боровшихся с нацизмом под советскими флагами. Красные партизаны противоречат исторической мифологии Латвии, поэтому вместо них власти предпочитают воспевать бойцов Латышского легиона СС.
«Золотые годы» Риги пришлись на последние десятилетия Российской империи и десятилетия пребывания в составе СССР. Экономический бум в дореволюционной России и инвестиции Москвы в советскую Латвию создали Риге ее нынешнюю инфраструктуру, основную часть инфраструктурного фонда, стимулировали развитие градообразующих предприятий и образовали профицит городского бюджета.
Автор: Александр Филей
В XVIII столетии Рига пережила торгово-мануфактурный рассвет. Рижский порт работал как часы, пропуская сотни судов в год. Город богател, а рижские бюргеры могли позволить себе жить в роскошных домах. Эти преобразования оказались возможны благодаря рижскому генерал-губернатору Юрию Броуну. Именно при нем Рига превратилась в преимущественно русский город.
В ушедшем 2019 году исполнилось 100 лет попытке белого офицера Бермондта-Авалова пройти к Петрограду через территорию Прибалтики. Павел Бермондт-Авалов — человек, который мог изменить судьбу Гражданской войны. Он, в отличие от других командиров «белого» движения, прекрасно понимал, что на «друзей» по Антанте рассчитывать не приходится, и видел выход только в союзе с немцами. По этой причине Павел Рафалович оказался врагом для всех сторон.
+18