Top.Mail.Ru

Добро пожаловать на сайт "Sputnik-2"

Статьи
Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам

Накануне очередной годовщины начала Великой Отечественной войны каждый раз начинают вбрасываться альтернативные, конспирологические версии военной истории. Одной из таких мифологем является так называемый «план Жукова». 

В ночь с 21 на 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Советское командование узнало о планах немцев напасть на СССР 22 июня, однако было уже слишком поздно.

 

Вся правда о "борцах за независимость"

Эстонские каратели, служившие на стороне нацистских оккупантов в годы Второй мировой войны, становились "лесными братьями". Об этом говорится в архивных данных, опубликованных ФСБ.

Трагедия Моонзунда:

Топоним «Моондзундские» острова обычно ассоциируется с известным романом Валентина Пикуля, посвященным событиям Первой мировой войны: осенью 1917 года в ходе операции «Альбион» германский флот и высадившийся десант захватили архипелаг. 

В годы Великой Отечественной войны кропотливая и методичная работа советских подводников-разведчиков играла важнейшую роль в проведении морских операций против нацистской Германии. 

В советское время про сражение батальона Яна Райнберга была сочинена красивая легенда; рассказываем, через какой ад на самом деле пришлось пройти латышским гвардейцам

Футбол на руинах.

Встреча сталинградского "Динамо" и московского "Спартака", проведённая в Сталинграде всего через три месяца после окончания кровопролитного сражения за город, вошла в историю футбола как "матч на руинах".

В Эстонии есть целый ряд воинов Второй мировой войны, которые навеки останутся в исторической хронике. Однако властям хотелось бы, чтобы общество о них забыло. Кто эти герои, и почему о них продолжают помнить?

Прошло уже более десяти лет с момента переноса Бронзового солдата с площади Тынисмяги на Военное кладбище в Таллине, а память о монументе все еще свежа. Властям так и не удалось предать забвению истинный символ свободы и независимости современной Эстонии.

«Часы непередаваемого кошмара»: 

Восточно-прусская наступательная операция закончилась 25 апреля 1945 г. Остатки немецких войск, выбитых из военно-морской базы Пиллау, переправились через пролив Зеетиф на узкую косу Фрише-Нерунг (ныне Балтийская коса).

+18