Top.Mail.Ru

Добро пожаловать на сайт "Sputnik-2"

Как эстонские каратели стали "лесными братьями"

История Как, Эстонские, стали, братьями, каратели, лесными 92 0.0

Эстонские каратели, служившие на стороне нацистских оккупантов в годы Второй мировой войны, становились "лесными братьями". Об этом говорится в архивных данных, опубликованных ФСБ.Вся правда о "борцах за независимость": как эстонские каратели стали "лесными братьями"

Бойцы карательных подразделений гитлеровских войск из состава жителей Эстонии после Второй мировой войны вступали в ряды "лесных братьев". Об этом свидетельствуют архивные материалы УФСБ России по Псковской области. Речь идет о протоколе допроса Эриха Лемпетса, проведенного следователем Управления КГБ СССР по Псковской области в 1967 году.

Согласно данным архивов, эстонские коллаборационисты, участвовавшие в расстрелах и зверствах нацистов, уходили в лес, поскольку боялись расправы за содеянные преступления.

"В лес мы ушли, так как боялись ответственности за службу у немцев", – сообщил Лемпетс. На вопрос, зачем им понадобилось оружие, он ответить не смог.

Известно, что Лемпетс с 1944 по 1946 годы состоял в банде, действовавшей в Ракверском районе Эстонской ССР. В нее входили семь человек: два брата Эриха Лемпетса – Ульрих и Леонард Лемпетс, Леонард Поллукс, Адольф Руума, а также некто по фамилии Мяги и Кивимяги.

Что касается деяний допрашиваемого, он лично участвовал в расстрелах мирных граждан, содержавшихся в концлагере в деревне Моглино под Псковом. Сам Эрих Лемпетс в начале февраля 1943 года входил в состав "Айнзацкоманды 3" германской полиции СД. В сентябре 1967 года за свои преступления Лемпетс в числе других эстонских карателей был приговорен Псковским областным судом к расстрелу и казнен в феврале 1968 года.

Публикация архивов допроса Эриха Лемпетса стала продолжением обнародования сведений о других эстонских карателях, участвовавших в уничтожении людей на территории Псковской области. В конце ноября 2019 года в Общественной палате в Москве открылась выставка архивных документов, посвященная зверствам прибалтийских пособников Гитлера. Помимо показаний Лемпетса были представлены архивы допросов Эдуарда Торна и Арнольда Веедлера.


Арнольд Веедлер© Photo / Управление ФСБ по Псковской области/Арнольд Веедлер


Все трое служили в лагере для военнопленных, расположенном в деревне Моглино в 11–12 километрах от Пскова. В нем в основном содержались евреи, цыгане и сторонники советской власти. В материалах отмечается, что за одну только зиму 1941–1942 года от холода и голода в лагере Моглино из 280 человек осталось в живых около 20.

Всего, по данным архивов, на территории современной Псковской области было истреблено в годы войны более 75 тыс. мирных жителей, из них 1,4 тыс. детей и более 370 тыс. военнопленных.


Документ об исполении приговора в отношении Эдуарда Торна© Photo / Управление ФСБ по Псковской области /Документ об исполнении приговора в отношении Эдуарда Торна


"Лесные братья" – неофициальное название вооруженных националистических формирований, использовавших в том числе и террористические методы, и действовавших в 1940–1950-х годах на территории Литвы, Латвии и Эстонии, а также в западных районах Псковской области. Официальные власти прибалтийских республик не считают "лесных братьев" военными преступниками, называя их "борцами за независимость", воевавшими против советской власти.

 

 

 

 

 

Подписывайтесь на Sputnik-2 в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

 

 

Источник: https://baltnews.ee/Estonia_politika_novosti/20200619/1018625116/Vsya-pravda-o-bortsakh-za-nezavisimost-kak-estonskie-karateli-stali-lesnymi-bratyami.html
 

 


Читайте также:
 

 

Всего комментариев : 0

Все смайлы
Подписка: 1 Код *:

+18