Добро пожаловать на сайт "Sputnik-2"

Хорошо там, где нас нет: как балтийские немцы Гитлеру поверили

История Там, где, Немцы, Гитлеру, нет:, Балтийские, Как, хорошо, нас, поверили 17 0.0

Она проходила под лозунгом "Домой в Рейх!" и должна была обеспечить приток немецкой рабочей силы в Германию для реализации глобальных геополитических планов нацистского руководства.

В этом году исполняется 80 лет репатриации прибалтийских немцев, завершившей их почти 700-летнюю историю в Прибалтике. Пришедшее в 1933 году к власти нацистское руководство проводило политику по переселению в Германию "фóльксдойче" – этнических немцев, к числу которых относились и прибалтийские.

Вызвано это было тем, что Третий Рейх испытывал нехватку немецкой рабочей силы, наряду с подходящим для колонизации присоединяемых Восточных территорий немецким этническим элементом. Репатриация под лозунгом "Домой в Рейх!" должна была обеспечить приток этнических немцев в Германию для осуществления масштабных геополитических планов ее нацистского руководства. 

Начало репатриации

Юридические гарантии со стороны СССР, обеспечивавшие возможность репатриации, содержались в Доверительном протоколе к Договору о дружбе и границе, заключенном 28 сентября 1939 года между СССР и Германией. Там, в частности, говорилось, что советское правительство не будет препятствовать лицам германского происхождения и немецким гражданам, проживающим на территории, входящей в сферу интересов СССР, если они пожелают переселиться в саму Германию или в области, находящиеся в сфере ее интересов.

О возможности переселения национальностей в рамках нового упорядочивания этнографических условий в Европе впервые заявил Гитлер в своей речи перед Рейхстагом 6 октября 1939 года. И уже 15 октября того же года между Германией и Эстонией был подписан Протокол о переселении в Рейх этнических немцев Прибалтики. Подобный же Протокол 30 октября с Германией подписала и Латвия. Этими документами определялись процедуры репатриации, организации переселения, вывоза архивных документов, коллекций и культурных ценностей, а также ликвидации имущества репатриантов.

Депортация немцев из Латвии в 1939-40 годы
Депортация немцев из Латвии в 1939-40 годы

Большая часть этнических немцев была вывезена из Эстонии на кораблях с 18 октября по 15 ноября 1939 года. Латвию же репатрианты начали покидать еще до заключения Протокола о переселении – 14 октября. Их переселение продолжалось до 15 декабря 1939 года. Всего за это время из Эстонии и Латвии выехало 66 500 репатриантов (по другим данным – 66 866).

Значение репатриации для эстонцев и латышей

Реагируя на отъезд немцев, одна латышская газета не без сарказма писала: "Занавес упал. 15 декабря на нашей исторической сцене опустился занавес после последнего действия какой-то шекспировской драмы, начавшейся 760 лет назад. Тем же самым путем, каким явились сюда, уезжают директора, режиссеры, драматурги, авторы пьес и исполнители разных ролей, мастера света и тьмы, пожарные и даже швейцары со всеми декорациями, масками и театральным реквизитом. Большая игра, слава Богу, закончилась".

Сарказм и нескрываемая радость по поводу репатриации прибалтийских немцев, которые выражались латышской и эстонской прессой, объяснялись тем, что эстонцы и латыши традиционно видели в немецком населении ненавистных "баронов" – своих угнетателей. Кроме того, они извлекли большую выгоду из репатриации немцев, поскольку освободившиеся места чиновников, профессоров, юристов, адвокатов, врачей, пасторов, промышленников, коммерсантов смогли занять эстонцы и латыши.

Однако в связи с массовым отъездом немцев среди части эстонцев и латышей стали распространяться тревожные настроения – не связан ли он с предстоящим усилением позиций СССР в Прибалтике? Эти настроения, как показали дальнейшие события, были отнюдь не безосновательными.

Давление нацистской пропаганды

Де-юре решение о репатриации прибалтийские немцы должны были принимать добровольно. Однако нацистская пропаганда, стремясь обеспечить отъезд большей части немцев и вынудить их отказаться от эстонского и латышского гражданства, запугивала немцев грядущими геополитическими изменениями в Прибалтике и тем, что Германия не сможет защитить оставшихся там от возможных советских репрессий. Тех, кто все же принимал решение остаться, клеймили как изменников, навсегда отделивших себя от немецкого народа.

Например, один из сотрудников советского полпредства в Латвии сообщал в Наркомат иностранных дел о ходивших в то время слухах, что будто бы приехавшие из Германии агенты обходят дома немцев и запугивают не желающих репатриироваться приходом большевиков, которые расстреляют оставшихся или вышлют их в Сибирь. Эти слухи будто бы подтвердил и немецкий посланник Котце во время посещения его депутацией прибалтийских немцев.
 

В то же время для тех, кто пожелал остаться несмотря на нацистскую пропаганду, дальнейшее пребывание в Эстонии и Латвии становилось весьма затруднительным. Из-за отъезда немцы теряли статус национального меньшинства, и учреждения культурной автономии прекращали свою работу. Переставали действовать немецкие школы и прочие образовательные учреждения, дети лишались возможности учиться на родном языке.

Для многих прибалтийских немцев именно этот факт сильно повлиял на принятие решения в пользу репатриации. Кроме того, прекращалось издание газет на немецком языке и совершение на нем богослужений. Таким образом, прибалтийские немцы оказывались перед угрозой полной ассимиляции.

Те, кто остались

Однако, несмотря на давление и нацистскую пропаганду, не все немцы уехали из Прибалтики в 1939 году. Во время дополнительной репатриации в 1941 году регион покинуло еще 16 244 человек (по другим данным – около 17 тыс.).

В знак протеста против нацистской политики в Риге оставался до самой своей смерти в 1944 году известный прибалтийско-немецкий политик и журналист Пауль Шиман, прятавший в период немецкой оккупации в своем доме еврейку Валентину Фреймане и в 1999 году удостоенный за это звания "праведника мира". При этом его не коснулись ни нацистские, ни советские репрессии.

Немцы оставались в Прибалтике и после репатриации 1941 года. Об этом, в частности, свидетельствует наличие такой категории лиц, высылаемых во время июньской депортации 1941 года, как "немцы, зарегистрированные на выезд и отказывающиеся выехать в Германию".

"Возвращение на родину"

Вопреки провозглашенному нацистской пропагандой "возвращению на родину", прибалтийских немцев-репатриантов поселили в недавно присоединенные к Германии польские районы (гау Вартеланд и Данциг) и Западную Пруссию. То есть на те территории, где ни сами переселенцы, ни их предки никогда не проживали.

В качестве компенсации за оставленное в Прибалтике имущество в их пользование передавались дома и земли, конфискованные у поляков и евреев. При этом возвратиться обратно в Прибалтику, оккупированную Германией в период Великой Отечественной войны, прибалтийским немцам было запрещено.

Карта переселения прибалтийских немцев, 1939 год
Карта переселения прибалтийских немцев, 1939 год

Наступление советских войск в январе 1945 года в ходе Висло-Одерской операции вынудило прибалтийско-немецких переселенцев бежать из Польши на Запад. Во время этого бегства погибло около 8 тыс. человек.

Решая свои геополитические проблемы, нацистская Германия радикально разрешила и "остзейский вопрос", справиться с которым Российская империя не могла на протяжении почти двухсот лет. Однако вопрос о том, стало ли от этого лучше эстонцам, латышам и самим прибалтийским немцам, остается открытым.

Всего комментариев : 0
avatar
+18