Добро пожаловать на сайт "Sputnik-2"

Статус негражданина: когда ты сгинешь, серый паспорт?

СМИ сгинешь, негражданина:, Серый, паспорт?, Когда, Статус, Ты 35 0.0
Маргарита Корнышева,
советник Эстонского бюро депутата Европарламента Яны Тоом
«У меня десятилетний сын, он родился в Эстонии, у него серый паспорт. При его рождении серые паспорта были и у меня, и у отца ребенка. Вскоре отец исчез, и мы больше его не видели. Когда я отнесла в Департамент полиции и погранохраны документы сына на получение эстонского гражданства, мне заявили, что отец ребенка получил российское гражданство, поэтому эстонское мой сын автоматически получить не может. Отец где-то в России, мы ничего о нем не знаем. Что мне следует предпринять, чтобы у сына был не серый паспорт, а гражданство ЭР?»
Бюро Яны Тоом совместно с юристом Центра информации по правам человека Еленой Каржецкой обратилось в конституционную комиссию Рийгикогу, чтобы прояснить вопрос применения Закона о гражданстве: «Действующая с 1 января 2016 года ст.363 Закона о гражданстве предусматривает два условия получения ребенком, родившимся до 1 января 2016 года, гражданства ЭР — если родители или родитель, воспитывающий ребенка в одиночку, которых на основании действующих законов ни одно государство не считает своими гражданами, на момент рождения ребенка законно проживали в Эстонии по меньшей мере пять лет; если несовершеннолетний в возрасте до 15 лет проживает в Эстонии постоянно. Все это не отличается от требований, которые применяются к ребенку, родившемуся после 1 января 2016 года. Таким образом, когда упомянутая мать ходатайствовала об эстонском гражданстве для своего ребенка, получение его отцом гражданства после рождения ребенка не должно было иметь значения, если ребенок так и остался лицом без определенного гражданства. Желаем получить подтверждение правильности наших рассуждений».
Ответившая на запрос советник конституционной комиссии Карин Туулик подтвердила, что сын этой женщины, по идее, мог получить эстонское гражданство с 1 января 2016 года. Если, конечно, на тот момент были выполнены вышеуказанные требования по проживанию в Эстонии его самого и родителей.
«Статья 363 необходима для того, чтобы с детьми без определенного гражданства, родившимися в Эстонии до и после 1 января 2016 года, при вступлении закона в силу обращались одинаково, — пояснила Туулик. — Поскольку мы не знаем всех обстоятельств конкретного случая, лучше всего было бы выяснить в Департаменте полиции и погранохраны, почему случай упомянутого ребенка не подпал под названное законоположение. Если в 2016 году департамент не знал всех обстоятельств или чего-то не учел, он может пересмотреть свое решение. Само по себе то, что отец ребенка взял в какой-то момент гражданство РФ, не распространяется автоматически на ребенка».
«Дочь родилась здесь в 2002 году. С ее отцом, гражданином России, я была на тот момент в разводе. У меня серый паспорт. Ребенок мог получить, естественно, только российское гражданство, но не успел: отец умер. Теперь я хочу, чтобы у дочери был серый паспорт. Как этого добиться?»
Юрист Елена Каржецкая: «Вы правильно понимаете, что ваш ребенок уже имеет гражданство по рождению, и это гражданство — российское. Отказаться от него просто так невозможно, особенно в вашей ситуации: любые международные документы, эстонские и российские законы настрого запрещают „выпускать“ человека из гражданства в состояние безгражданства.
Так что у вашей дочери есть лишь два пути: либо оформить наконец российский паспорт, либо получить гражданство ЭР. Для оформления российского паспорта надо обратиться в Посольство РФ в Эстонии. С эстонским паспортом сложнее. Но ваша дочь будет сдавать школьный экзамен по эстонскому языку. Если получит более 60 баллов, его результаты приравняют к получению языковой категории B1. После этого до гражданства ЭР по натурализации — рукой подать. Предстоит пройти тест на знание Конституции ЭР, подать документы на эстонское гражданство и заявление в российское посольство — о выходе из российского гражданства, чтобы получить эстонское. Никаким другим способом выйти из российского гражданства ваша дочь не сможет».
«У меня серый паспорт. Экзамен по эстонскому языку мне так и не дался. Можно ли в моем преклонном возрасте получить гражданство ЭР без экзамена?»
«Нельзя. Поскольку вопросы предоставления гражданства относятся к внутригосударственным, никакие международные структуры сколько-нибудь мощно повлиять на Эстонию не в состоянии. А само наше государство в настоящий момент не готово пойти на такой радикальный шаг, как изменение закона в этом направлении».
«Я вышла замуж, и у меня есть возможность зарегистрироваться в Швеции. Могу ли я переехать туда, если учесть, что у меня серый паспорт с постоянным видом на жительство? Что я потеряю здесь? А для путешествий этот наш серый паспорт очень неудобен: в Дубай не выпустили, в Тибет не соберешься...»
«Эстонский постоянный вид на жительство предполагает, что вы можете проживать в Швеции до трех месяцев подряд каждые полгода. Сам по себе постоянный вид на жительство в Эстонии не позволяет вам в течение преимущественного времени проживать в иной стране. Это может вам позволить лишь вид на жительство в той стране.
Все социальные выплаты, которые вы имеете в Эстонии, вы имеете потому, что у вас есть постоянный вид на жительство. Чтобы не потерять его, вам надо как минимум раз в год приезжать в Эстонию. Нельзя допускать, чтобы ваше отсутствие составляло 12 месяцев кряду.
Постоянного вида на жительство в Эстонии вас могут лишить, если вы получили постоянный вид на жительство в Швеции. Два постоянных вида на жительство иметь нельзя. В этом случае ничего вам не дает даже владение недвижимостью в Эстонии — как и гражданство Швеции, наличие которого будет означать, что вы являетесь гражданином Евросоюза, а серого паспорта и постоянного вида на жительство в ЭР у вас больше нет. Если захотите остаться налоговым резидентом Эстонии, вам придется оформить в Эстонии право проживания гражданина Евросоюза.
При переезде в Швецию ваша эстонская пенсия никуда не денется. Но встанет вопрос налогообложения. Со шведским гражданством вы станете налоговым резидентом Швеции. Для сохранения налогового резидентства в Эстонии вам следует оформить здесь регистрацию и подать соответствующее ходатайство в налоговый департамент».

Устами премьера и министров

Встречи с обладателями серых паспортов красноречиво показывают, что статус, унижающий их и вызывающий за пределами Эстонии, мягко говоря, недоумение, должен быть ликвидирован.
Отсюда три вопроса премьер-министру, министру внутренних дел и министру юстиции Эстонии.
По вашему мнению, в каком году серый паспорт как таковой в Эстонии исчезнет?
При каких условиях это произошло бы?
Влияет ли существование серого паспорта на имидж Эстонии, если да, как именно?
Премьер-министр Юри Ратас: «Мы ставим своей целью уменьшение числа лиц с неопределенным гражданством и увеличение числа граждан Эстонии. Мы также считаем, что людям, жившим в Эстонии до 1991 года, гражданство надо давать в упрощенном порядке. Эту позицию мы зафиксировали в нашей программе и ищем возможности для соответствующих нововведений. Нынешнее правительство уже сделало определенные успешные шаги в этом направлении.
То, что каждый человек с неопределенным гражданством мог бы стать гражданином без дополнительных условий, лишь подтвердив заявлением свою лояльность эстонскому государству, предполагает новое политическое соглашение. Добиться этого пока не удалось. Родится ли такое соглашение, решит прежде всего народ Эстонии, голосуя на выборах в Рийгикогу».
Министр внутренних дел Март Хельме: «Сообщаем, что исключение из действующего права института серого паспорта, или рейсового документа (паспорта иностранца), выдающегося иностранцу Эстонской Республикой, в сфере управления МВД не обсуждалось. Исходя из этого, невозможно высказать мнение, в каком году, при каких условиях или вообще данное событие, то есть исчезновение серого паспорта, могло бы иметь место.
Нахожу, что существование паспорта иностранца не влияет на престиж Эстонской Республики. Это, конечно, в случае, если враждебные по отношению к Эстонии силы не используют это в пропагандистских целях».
Министр юстиции Райво Аэг: «Прежде чем ответить, надо подумать о том, что является основной проблемой, так сказать, серых паспортов, или неопределенного гражданства; также о том, зависит ли и насколько решение от государства и насколько — от самого человека без определенного гражданства. Кроме того, стоит спросить, не может ли результатом полной ликвидации статуса неопределенного гражданства и серого паспорта быть на самом деле то, что люди останутся без защиты государства.
В интересах Эстонии — сократить безгражданство и привести в гражданство всех тех, кто этого, по сути, достоин и соответствует требованиям получения гражданства. Поэтому Эстония последовательно упрощала требования, которые предъявляют людям без определенного гражданства при ходатайстве о гражданстве Эстонии.
Если в будущем в Эстонии больше не было бы появившихся по причине падения Советского Союза лиц без определенного гражданства, необходимость в так называемых серых паспортах не пропала бы. Безгражданство может возникнуть в Эстонии из-за действий какого-нибудь другого государства, если оно отпустит людей в безгражданство. Поскольку статус неопределенного гражданства дает человеку большую часть повседневных прав и благополучие, он имеет существенное правоохранительное значение.
По вышеприведенным причинам невозможно ответить на ваш вопрос, в каком году серый паспорт как таковой в Эстонии исчезнет. Правильнее спросить, когда уменьшится число лиц без определенного гражданства. А это зависит во многом от того, когда настанет такое время, что более 70 000 человек без определенного гражданства пожелают изменить свой статус.
Ответ на вопрос, влияет существование серого паспорта на имидж Эстонии или нет, зависит от того, из чего при ответе исходить. Если разъяснять, что на повседневную жизнь людей статус неопределенного гражданства, в общем, не влияет, то эта тематика влиять на имидж Эстонии не должна».
Сколько в Эстонии серопаспортников
2018 год — 75 628 человек.
На 9 мая 2019 года — 73 587 человек.
На 1 ноября 2019 года — 71 166 человек.
Источник: Statistika andmebaas и МВД
Регистрация на бесплатные юридические консультации в Эстонском бюро депутата Европарламента Яны Тоом проходит по понедельникам с 9 до 12 часов по телефону 6720311.

Автор материала:
...
Web-site автора статьи:
Группа: Гости
Статус:
Источник статьи:
Всего комментариев : 0

Все смайлы
Подписка: 1 Код *:

+18