1
EnglishEstonianRussian
 

20.06.2019
Единственная страна Европы, которая отказалась выдавать власовцев

Точных данных о том, сколько бойцов входило в Русскую освободительную армию (РОА), до сих пор нет. По сведениям историка Сергея Дробязко, во власовские формирования входило до 1,5 млн человек. По мнению других историков – например, Александра Колесника – их было гораздо больше. Частью из них двигала ненависть к коммунизму, другими – стремление выжить, отмечает "Русская семерка".

Как во время, так и после войны с власовцами расправлялись без следствия и суда. Эти люди были предателями, пригревшимися под крылом Вермахта и убивавшими своих собратьев. Власовцы понимали, что после поражения Рейха им не выжить: они сотнями тысяч бежали за границу в поисках политического убежища.

Выдача сбежавших

После победы Советский Союз потребовал у западноевропейских стран и армий союзников выдачи беглых власовцев. На защиту последних встала русская эмиграция, сформировавшаяся после революции 1917 года. Устраивались акции протеста. Зарубежная Православная церковь даже написала обращение к папе Пию XII с просьбой защитить русских, оказавшихся под угрозой выдачи и неминуемой смерти. Понтифик внял просьбам русской эмиграции. Он заявил протест против насильственной выдачи власовцев, попросивших убежища в странах Европы. Требования папы Пия XII рассматривались в Вашингтоне вплоть до мая 1946-го, когда с остатками армии РОА было практически покончено.

Вопреки протестам, почти все страны выдали бывших членов РОА. В СССР власовцев заочно приговорили к смерти, а их родственников – к аресту.

Депортации проводились в Германии, Франции, Италии и других странах. В стороне не осталась даже нейтральная Швейцария. Однако нашлась одна страна, отказавшаяся выдавать власовцев.

Это был Лихтенштейн. Государство с площадью 157 кв. км и "армией" из 11 полицейских. Получивших убежище власовцев содержали на государственные средства. Им помогли сделать новые документы и эмигрировать в Аргентину. Сколько власовцев таким образом избежали наказания, Лихтенштейн не разглашает.



Источник: https://u.to/bFVvFQ
Категория: Статьи от администраторов | Добавил: ilja (20.05.2019)
Просмотров: 33 | Теги: которая, власовцев, выдавать, единственная, Европы, отказалась, Страна | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Все смайлы
Подписка: 1 Код *:

Категории раздела
Статьи от пользователей сайта [63]
Статьи от пользователей сайта
Статьи от администраторов [65]
Статьи от администраторов
Статистика
Top.Mail.Ru
Реклама
Объявление
ВКонтакте
Комментарии
"Весенний шторм" превратил эстонский Силламяэ в поле боя

Да в Эстонии масштаб военных учений вырос на фоне ...

ilja
07.05.2019, 23:39
На основе какого договора работает председатель СТ Спутник?

Интересно, а кто у вас от имени товарищества заклю...

nikolayivanov304
01.02.2019, 00:34
В силламяэском «Спутнике» - суды вокруг собраний двух минувших лет

Лёд тронулся, господа присяжные. Встать, суд идёт....

kotjan
07.04.2018, 00:03
От бригадира Бригады №2; Требование

Ставя под сомнение документы предоставленные брига...

kotjan
10.01.2018, 22:26