1
EnglishEstonianRussian
 

21.05.2019
Самый проблемный народ при завоевании русскими Сибири (нет, это не чукчи)
Но интересно, что про коряков мало кто слышал. Да - чукотские войны так распиарены, что даже вот это фото приписывается им. Хотя, на самом деле на нем - два коряка.

Коряки - коренной народ северо-востока России, промышлявший рыболовством, прибрежной охотой на морского зверя (моржей, белух, тюленей) и оленеводством.

Барон Герард Майдель (написавший, в частности, в середине 19 века книгу о путешествии по Северо-Восточной части Якутской области) считал коряков народом коварным, принесшим много вреда русским своей мнимой покорностью и своими предательскими бунтами.

Джордж Кеннан (живший в 1845 — 1924 гг) — американский журналист, путешественник, писатель, автор книг о Сибири и сибирской ссылке, говорил, что они жестоки, грубы, дерзки, мстительны. Это, по его мнению, народ, доставляющий русским беспокойства больше, чем все жители Сибири и Камчатки вместе взятые.

Этнограф В.И. Иохельсон в своей монографии "Коряки. Материальная культура и социальная организация" писал, что они горды, независимы, страсти их возбуждаются легко, они чувствительны к обиде и стараются отомстить всеми возможными средствами. Они гостеприимны и общительны с людьми, которым они доверяют, но не скрывают своей неприязни к людям, которые недружелюбно относятся к ним или почему-то не заслужили их расположения. Они не боятся смерти, и ничто не может их испугать. Самоубийства случаются у них часто, также как и у чукчей. Причиной могут быть: смерть родственника, ссора, гнев.

Коряки, наряду с чукчами, по мнению этнографа, - единственные народы Сибири, которые всегда держались с русской администрацией совершенно независимо. Обрусевшие крещеные коряки составляли исключение, у них был такой же жалкий и смиренный вид, как у камчадалов, юкагиров и тунгусов, они покорно исполняли все приказания казаков и вообще русских.

Иохельсон приводил такие примеры непокорности коряков:

Во время покорения коряков в селениях и стойбищах взрослые коряки, не будучи в силах сопротивляться наступавшим русским, часто убивали своих собак и оленей, своих женщин и детей, и наконец самих себя, если не могли спастись бегством. Такое положение вещей обескураживало даже победителей.

Подобные случаи дикого самоистребления в борьбе за свободу бывали и позднее, когда русские подавляли корякские восстания. Причиной этих восстаний было взимание ясака или требования заложников. Коряки отказывались исполнять эти требования, хотя другие сибирские племена, кроме чукчей, подчинялись русскими.

Вернее, коряки в общем не были против ясака, считая его подарком царю, но вымогательства казаков и чиновников, требовавших помимо ясака еще мехов и услуг для себя, были противны чувству справедливости коряка и его любви к свободе.

Мятежный дух коряков не был уничтожен с подавлением восстаний.

 



Источник: https://zen.yandex.ru/media/sevprostor/samyi-problemnyi-narod-pri-zavoevanii-russkimi-sibiri-net-eto-ne-chukchi-5c96a06c
Категория: Статьи от пользователей сайта | Добавил: ilja (02.04.2019) | Автор: ilja
Просмотров: 52 | Теги: не, чукчи), Это, (Нет, завоевании, Русскими, самый, При, Народ, сибири, проблемный | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Все смайлы
Подписка: 1 Код *:

Категории раздела
Статьи от пользователей сайта [56]
Статьи от пользователей сайта
Статьи от администраторов [54]
Статьи от администраторов
Статистика
Top.Mail.Ru
Реклама
Объявление
ВКонтакте
Комментарии
"Весенний шторм" превратил эстонский Силламяэ в поле боя

Да в Эстонии масштаб военных учений вырос на фоне ...

ilja
07.05.2019, 23:39
На основе какого договора работает председатель СТ Спутник?

Интересно, а кто у вас от имени товарищества заклю...

nikolayivanov304
01.02.2019, 00:34
В силламяэском «Спутнике» - суды вокруг собраний двух минувших лет

Лёд тронулся, господа присяжные. Встать, суд идёт....

kotjan
07.04.2018, 00:03
От бригадира Бригады №2; Требование

Ставя под сомнение документы предоставленные брига...

kotjan
10.01.2018, 22:26