11:28
Бегство военных инструкторов с Украины: ушли и не обещали вернуться
Американские военные на авиабазе Форт-Брэгг готовятся к отправлению в Европу
© AFP 2022 / ALLISON JOYCE

Запад настолько заигрался в антироссийскую истерию, что продолжение такого курса уже бьет по репутации самих США и Великобритании, солдаты и офицеры которых теперь не защищают своего "младшего партнера", а спешно его покидают.

Руководство США и Великобритании приняло решение эвакуировать с территории Украины своих военных инструкторов. Разумеется, все это преподносится не как бегство западных партнеров из восточноевропейской страны, а как мера предосторожности, ведь Россия якобы вот-вот нападет на Киев.

Однако как бы аккуратно ни представлялись эти события в информационном поле Европы и Соединенных Штатов, со стороны подобная эвакуация отчасти чем-то напоминает события в Афганистане, когда осенью оттуда в спешке уходили военные США и их союзников.

Более того, в десятом пункте Минских соглашений говорится о "выводе всех иностранных вооруженных формирований, военной техники, а также наемников с территории Украины под наблюдением ОБСЕ". Выходит, раскрутив антироссийскую истерию, Британия и США дошли до того, что сами же помогают Украине выполнять минские договоренности.

 

Массовый исход или многоходовка?

Примечательно, что после 2014 года европейских, британских и американских военных инструкторов в восточноевропейской стране становилось все больше. Вашингтон и Лондон последовательно наращивали военную инфраструктуру на Украине при том, что она членом НАТО не является по сей день. Однако теперь, когда Запад сам же активно раскручивает антироссийскую истерию с якобы скорым нападением Москвы на Киев, начал происходить обратный процесс.

Глава Пентагона Ллойд Остин приказал (причем почти сразу после переговоров с главой Минобороны Сергеем Шойгу) вывезти с Украины 160 американских военных Национальной гвардии Флориды, которые находились там с конца ноября 2021 года. Почти в это же время аналогичные действия последовали и со стороны Великобритании. Замминистра обороны Соединенного Королевства Джеймс Хиппи объявил об эвакуации из восточноевропейского государства около сотни военных инструкторов.

Все это происходило на фоне недавнего визита премьер-министра Британии Бориса Джонсона, который говорил о том, что украинцы будут воевать с Россией "до последней капли крови". Видимо, эту самую кровь им придется проливать в гордом одиночестве, англосаксы на такое не подписывались.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и президент Украины Владимир Зеленский, Киев, 1 февраля 2022
© AFP 2022 / PETER NICHOLLS
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и президент Украины Владимир Зеленский, Киев, 1 февраля 2022

Джеймс Хиппи, не стесняясь в выражениях, сообщил в недавнем интервью газете The Guardian: "На Украине в случае конфликта не будет ни одного британского военнослужащего". Почти такие же тезисы прозвучали и от официального представителя Минобороны США Джона Кирби. По его словам, американские военнослужащие не будут воевать на Украине.

Более того, солдаты и офицеры США даже не будут привлекаться для того, чтобы помочь гражданам Соединенных Штатов покинуть Украину: "Это повысит риск столкновения российских и американских вооруженных сил и выведет ситуацию на новый уровень".

По сути Кирби продублировал заявления президента США Джо Байдена, который дал четко понять Киеву, что Вашингтон своими солдатами ради Киева рисковать не намерен.

При этом европейские и американские политики пытаются "подсластить пилюлю" разговорами о том, что эвакуация военных инструкторов – мера временная, а двери в НАТО для Украины остаются открытыми (правда, непонятно, через сколько лет в эти двери ей разрешат войти).

Впрочем, не стоит считать, что США и Европа полностью отказываются от своего влияния в стране. Вполне вероятно, что переговоры Вашингтона и Москвы в январе этого года могли отчасти стать поводом для ухода военных инструкторов с Украины. Однако это не значит, что лидеры США и России пришли к полному согласию по украинскому вопросу.

"Пока что не видно серьезных признаков состоявшейся договоренности между руководством России и США по поводу происходящего на Украине. Более того, я бы сказал, что сегодня шанс на успех переговоров по этому вопросу несколько ниже, чем это было примерно две недели назад. В данный момент мы находимся в фазе, когда шанс эскалации конфликта приближается к своему максимуму", – рассказал Baltnews политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Эксперт подчеркнул, что у политиков из Европы и США должен быть план на случай, если руководство РФ не поддастся на провокации и не нападет на Украину (чего Москве в принципе и не нужно).

Такой план должен предусматривать своего рода протокол, по которому каждому необходимо отыгрывать свою роль и нагнетать при этом панику: эвакуировать дипломатов, просить своих граждан покинуть Украину, вывозить военных инструкторов и т.п. При этом главная цель – не покинуть страну, а повысить в регионе градус напряженности.

 

Истерию раскрутили, а что дальше?

Надо признать, что пока политики и военные США и Европы относительно успешно справляются с задачей по нагнетанию паники. 13 февраля в Верховной раде заговорили о возможности приостановления воздушного движения над Украиной.

Депутат украинского парламента Алексей Гончаренко сообщил, что одна из крупнейших страховых британских компаний уже разослала уведомления о том, что с 14 февраля прекращается страхование гражданских самолетов, которые находятся в воздушном пространстве Украины. При этом собственники воздушных судов, которые находятся в лизинге, уже начали запрещать своим бортам использовать воздушное пространство страны.

В МИД Германии приняли решение сократить количество своих дипломатов в Киеве и перенести из (Днепра) Днепропетровска во Львов генеральное консульство. Аналогичное решение было принято Канадой, Австралией и Нидерландами.

В итоге вывоз дипломатов, уход инвесторов, новости о прекращении воздушного сообщения, как недавно заявил еще один депутат Верховной рады Вадим Рабинович, – это уже не поддержка Запада, а практически ввод санкций против Украины.

Киев пытаются чуть ли не изолировать. Ему не помогают преодолеть экономические трудности, а наоборот – Европа и США делают все, чтобы инвестор сегодня испугался и не захотел вкладываться в Украину. О военной поддержке, когда инструкторы и силы специального назначения Соединенных Штатов и Великобритании уходят из страны, речи вообще теперь не идет.

История с воздушным пространством тоже ничего хорошего Киеву не принесет. Прекращение страхования самолетов британской компанией Lloyd, как и приостановка рейсов через воздушное пространство Украины нидерландской KLM, в ближайшем времени могут нанести ощутимый финансовый урон по украинским авиакомпаниям.

По сути, в небе над восточноевропейской страной смогут находиться лишь "транзитеры" – воздушные суда азиатских или ближневосточных авиакомпаний, которые застраховали самолеты в других государствах. Впрочем, даже эти перелеты могут остановиться через несколько суток, если собственники воздушных судов, которые находятся в лизинге, не захотят рисковать рейсами через такую страну.

Украину бросают, причем под громкие крики о том, что на нее вот-вот "нападут". Вполне вероятно, что Киев в этой ситуации просто используют в качестве инструмента для торга с Москвой. Запад пытается повысить напряженность в Восточной Европе, чтобы в какой-то момент самому же ее снизить, потребовав от Кремля что-то взамен. Пострадает или нет при этом сама Украина – Вашингтон не волнует.

Надо отметить, что роль потенциального военного плацдарма и территории для инфраструктуры военных США играет не только Украина, но и целый ряд других восточноевропейских государств. Страны Балтии, Болгария, Румыния, Польша – все это территории, где местные политические элиты только рады увеличению численности военного контингента НАТО.

При этом на практике оказывается, что переброска войск альянса в Восточную Европу – лишь "игра мускулами", не имеющая какого-либо серьезного военно-тактического смысла.

В первых числах февраля Джо Байден поручил направить около 2 тыс. американских военных в Польшу (из базы Форт-Брэгг в Северной Каролине) и около 1 тыс. – в Румынию (с американской базы в Германии). Чем это вообще может помочь против "российской агрессии", никто в Североатлантическом альянсе не уточняет.

Более того, складывается впечатление, что при появлении реальной угрозы американские военные не захотят защищать эти государства. В Вашингтоне уже неоднократно звучали заявления, в том числе и от первых лиц государства, что США своими солдатами ради Прибалтики рисковать не собираются.   

Как рассказал Baltnews политолог, председатель КРОО "Центр политического просвещения" Иван Мезюхо, уход военных инструкторов западных стран с Украины – информационно-пропагандистская операция для нагнетания истерии в масс-медиа на тему мифического российского "вторжения".

"Вместе с тем, я не верю в то, что прямо-таки все инструктора покинули Украину. Этого быть не может. Что же касается рассуждений на тему гипотетической войны Запада с Россией за Украину, то тут надо исходить из того факта, что США сегодня не имеют возможности воевать с Российской Федерацией. Вместе с тем, Вашингтон тиражирует фейки о "вторжении" для ужесточения санкций в отношении Москвы. При этом я бы не сравнивал страны Балтии с Украиной. Просто не представляю, каким должен быть фейк о российском "вторжении" в Прибалтику", – резюмировал политолог.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

 

Источник: https://baltnews.ee/Russia_West/20220219/1020143995/Begstvo-voennykh-instruktorov-s-Ukrainy-ushli-i-ne-obeschali-vernutsya.html
Категория: News Eesti Sputnik-2 | Просмотров: 288 | Добавил: Админ | Теги: не, бегство, вернуться, обещали, ушли, военных, инструкторов, Украины: | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Все смайлы
Подписка: 1 Код *: