Top.Mail.Ru

Добро пожаловать на сайт "Sputnik-2"

Бизнес в лесу: в Эстонии разоблачили группу наркоторговцев

News Eesti Sputnik-2 наркоторговцев, разоблачили, группу, бизнес, лесу:, Эстонии 107 0.0

На улице было еще темно, когда раздался стук в дверь хутора с требованием открыть. Затем весенней ночью задребезжали стекла разбитых окон, и комната быстро заполнилась полицейскими. За столом сидели люди, которые только что закончили делить на части большой кусок амфетамина и расфасовывать его по пакетикам - все уже было ясно, полиция только что обнаружила самых известных наркодилеров Ряпина.

«Для меня он был первым и последним человеком в этой сфере, который был честен с точки зрения денег и вещества, - говорит проживающая в Пыльва мать маленького ребенка Мари, одна из клиентов попавшегося наркоторговца Райдо*. - Райдо был моим главным источником, с ним дела решались наверняка. Общались обычно через СМС, код у нас был - "поиграем в шашки". После этого Райдо отвечал и называл время, когда мы встретимся».

Для передачи амфетамина Райдо и Мари обычно встречались у кладбища Росма, но иногда и перед многоквартирным домом в Пыльва, где живет Мари. «Самое большое за раз брала у Райдо 30 граммов, в основном 10-15 граммов за раз. Мне не очень хотелось хранить это вещество дома, поэтому я не брала за раз очень большое количество. От Райдо всегда получала расфасованные по граммам пакетики, я платил ему 20 евро за грамм».

 

Помогал и колоться

Доктор Р, как Мари называла Райдо, при необходимости помогал ей вводить амфетамин. «Я просила, чтобы Райдо мне помог колоться. У Райдо хорошо получалось делать инъекции, мне было трудно себя колоть», - рассказала Мари следователю.

Последний раз Мари покупала амфетамин у Райдо в апреле прошлого года, за несколько недель до того, как этот человек попался. «Райдо просто сообщил мне, что пир окончен и от него я больше вещество не получу, - вспоминает Мари. - В качестве причины он назвал, что там, откуда раньше приходило вещество, его больше нельзя получить. Даже если бы после этого я спросила у Райдо, я все равно не получила бы вещества».

Слова Райдо, что пир окончен, оказались пророческими. Хотя ему удалось вместе со своим партнером, 34-летним мужчиной, которого называли Толиком, в мае доставить в Ряпина еще 700 граммов амфетамина, полиция во время облавы задержала их со всем товаром 22 мая. В ходе расследования выяснилось, что это большое количество амфетамина, цена которого на черном рынке от 14 000 до 16 000 евро, было далеко не первой партией, которую ряпинский тандем приобрел на продажу весной прошлого года. За оба месяца как в апреле, так и в марте через них прошло сопоставимое количество амфетамина. Неудивительно, что слухи об этом начали распространяться.

 

От Толика можно

«Ряпина - такое маленькое место, все там друг друга знают. Просто так случилось, что я попросил у Толика амфетамин», - рассказал 27-летний Симон, один из мужчин, которые в ночь облавы помогали упаковывать амфетамин в гостиной Райдо. Райдо и Симон знакомы с детства, и на самом деле Симон последние несколько недель жил у Райдо, помогая ремонтировать гараж.

«Я знаю Райдо более десяти лет, - сказал Симон. - Толик и Райдо хорошо ладили, они друзья. Я видел, как Толик и Райдо употребляли амфетамин, я также употреблял вместе с ними. Мы все колимся».

Откуда живущий вблизи Ряпина Райдо получает амфетамин, Симон не смог ответить следователю.

«В течение примерно нескольких месяцев до задержания у Райдо постоянно был амфетамин. Когда я хотел вещество, всегда получал от Райдо. За мгновение до последней крупной партии, изъятой полицией, у Райдо закончилось вещество. Тогда он мне сказал: «Толик посмотрит». Новое количество вещества принесли 21 мая».

 

В лес за веществом

В тот майский день было пасмурно, время от времени шел дождь. Около 16 часов Райдо поехал на Mercedes в Леэваку, где ему нужно было забрать напарника. Только Толик знал, где спрятан новое количество наркотического вещества. Товар нужно было забрать из тайника и доставить Райдо для расфасовки.

 
В лесу, расположенном у дороги Моосте-Каукси, мужчины хранили амфетамин. ФОТО: Arved Breidaks / Lõuna-Eesti Postimees
 

«Перед Моосте мы повернули налево на Каукси, примерно в километре оттуда справа была просека, - рассказал Райдо следователю. - Толик пошел на опушку леса и вернулся с полиэтиленовым пакетом. Я не знаю, откуда и от кого Толик получил информацию о местонахождении амфетамина. Я думаю, что Толик сам спрятал там амфетамин».

После этого они поехали обратно в Леэваку, где Райдо попробовал товар перед отъездом.

 

Боль ушла

Идет речь о качественном или плохом амфетамине, у Райдо есть свой метод распознавания. Поскольку он долгое время является наркоманом, он ожидается от укола не ощущения опьянения, а, скорее, исчезновения боли. «Я не чувствовал перемены настроения. Если боли в спине амфетамин снял, могу сказать, что он работает. Я также получал вещество, которое не снимает боль. Поэтому, когда я чувствую, что боль ушла, вещество хорошее и работает».

Райдо много лет употребляет амфетамин и зависит от него. «Я уже не знаю, сколько амфетамина употребляю. Может быть, пять граммов в день и так каждый день, - признался он следователю. - Я использую это пастообразное вещество с помощью уколов. Смешиваю пасту с водой, набираю полученную смесь в шприц и впрыскиваю в вену».

21 мая Райдо вернулся домой после девяти вечера. К этому времени Толик подготовил все для упаковки амфетамина.

 

Белый ком на столе

«Когда вечером Райдо уже был дома, а я отправился из бани в комнату, у Райдо на столе был большой белый ком. Я понял, что это был амфетамин, - сказал Симон. - Райдо разрезал белый комп на куски, взвесил их и упаковал в небольшие пакеты».

 
Найденным в доме Райдо упакованный амфетамин. ФОТО: Kohtutoimik
 

Работа по расфасовке заняла несколько часов. Часть товара, по словам Райдо, была излишком и ее он планировал оставить себе. «Затем часть упакованного амфетамина должна была пойти на продажу, но частично также для собственного использования», - сказал он. Часть товара должен был продавать Райдо, а часть - Толик.

 

Бизнес через лес

«Часть вещества мы были вынуждены прятать в лесу, места выбирали оба — как я, так и Толик. Я прятал упакованное вещество в разных местах леса, и если кто-то хотел купить это вещество у меня, я давал координаты. Другой вариант заключался в том, что место уже было согласовано с покупателем. Таким же образом должно было быть продано вещество, привезенное из леса Моосте 21 мая», - подтвердил Райдо.

Рассчитывались с поставщиком наркотиков в рассрочку. Деньги, полученные за проданный амфетамин, обычно 200–300 евро за раз, Райдо передавал Толику, который, в свою очередь, связывался с поставщиком вещества. В Ряпина амфетамин поступал через человека в возрасте 30-40 лет.

«Для нас с Толиком закупочная цена за грамм составляла 16 евро, в начале 15 евро за грамм. Продавал по цене 20-21 евро за грамм. Я продавал как в граммах, так и в мешочках», - сказал Райдо.

 

Прибыль - амфетамин

«Цена зависела от человека, которому я продавал. Также от количества: кто купил сразу большее количество, тому дешевле. «Также более выгодная цена была для постоянных клиентов», —сказал Райдо. - Моя выгода от всего этого бизнеса была в том, что я мог получить вещество для себя. Я брал столько, сколько хотел. С прошлой партии точно взял минимум сто граммом. Это была моя выгода от амфетамина».

 
Один из тайников с наркотиками находился в лесу вблизи порта Саарепера.  ФОТО: Arved Breidaks / Lõuna-Eesti Postimees
 

Юные покупатели

Доказано, что количество людей, покупавших амфетамин у Райдо и Толика, было около двадцати. В основном это 20-летние мужчины и женщины, многие из семейных людей из Пыльвамаа, Вырумаа, Тартумаа, но в этом участвовал также один несовершеннолетний.

В ту ночь, когда полиция арестовала Райдо дома с упакованным амфетамином, в комнате было еще двое мужчин, один из которых, Симон, также помогал расфосовывать. Другой, 31-летний Хейти, приехал поздно ночью, чтобы употребить амфетамин, полученный от Райдо, на месте. Однако в итоге он попал на расфасовку большого количества вещества, как ребенок в кондитерскую.

«Я оказался не в том месте и не в то время. Я даже не знала, что что-то подобное там вообще происходит», - рассказала следователю Хейти, проживающий в Тарту. - Я знаю, что у Райдо можно получить наркотики. Я просто пошел узнать».

Хейти повезло, поскольку в тот вечер он получил две порции амфетамина, всего 1 — 1,5 гр. «После этого сел на диван у окна и стал играть в телефоне. Райдо и Симон расфасовывали за столом», - рассказал он.

 

Полиция за окном

Однако в ту ночь за действиями мужчин в гостиной Райдо наблюдало гораздо больше глаз. Начиная с полуночи, полиция также наблюдала за происходящим в комнате через окно. В дневнике наблюдения было зафиксировано, что в 2.58 Райдо и Симон сняли синие резиновые перчатки и сидят за столом. В 3.21 было зафиксировано задержание троих мужчин.

 
Найденный в доме Райдо амфетамин. ФОТО: Kohtutoimik
 

Суровое утро Толика

Толик узнал о случившемся на следующее утро, когда брат Райдо Харальд позвонил ему. Толик понимал, что тучи над ним сгущаются, поскольку рано или поздно расследование приведет к нему. Так и случилось.

18 августа в доме Толика был проведен обыск и в 12.50 его задержали.

Его подозревали вместе с Райдо в обороте трех больших партий наркотиков в марте, апреле и мае. На первом допросе Толик признал, что употреблял наркотики, но отрицал причастность к наркобизнесу.

На втором допросе 21 августа имеющиеся у следствия доказательства не оставили ему иного выбора, кроме как пойти на соглашение. Хотя легким наказанием Толик не отделался.

Учитывая, что в 2019 году он полгода сидел в тюрьме за наркопреступление и был выпущен условно, сейчас его ждал более длительный срок. В рамках договорного производства он был приговорен к шести годам и семи месяцам тюрьмы. Плюс уплата 7422 евро государству — это полученный преступным путем доход от продажи наркотиков.

Райдо, который ранее не наказывался в уголовном порядке, в ноябре прошлого года был приговорен к четырем годам тюрьмы, из которых сразу должен будет провести за решеткой шесть месяцев. Оставшийся срок в три с половиной года будет условным с испытательным сроком в пять лет, в течение которых ему запрещено хранить и употреблять наркотики. Он должен выплатить государству 4010 евро, которые он заработал с продажи наркотиков. Райдо выразил желание пройти курс реабилитации.

*Используемые в статье имена выдуманы. Редакция использует другие имена, чтобы защитить членов семьи осужденных, и надеется, что осужденные найдут в себе силы измениться.

 

 

.
 

 

Источник: https://rus.postimees.ee/7258760/biznes-v-lesu-v-estonii-razoblachili-gruppu-narkotorgovcev
 

 


Читайте также:
Всего комментариев : 0

Все смайлы
Подписка: 1 Код *:








+18