Top.Mail.Ru

Добро пожаловать на сайт "Sputnik-2"

Как сложились жизни Леннарта и Арнольда Мери

News Eesti Sputnik-2 жизни, Мери, Арнольда, Леннарта, Как, сложились 91 0.0

Арнольд и Леннарт Мери – братья с разными жизнями. Они оба стали символами нации. В их личных судьбах навсегда отразилась судьба страны. Но как по-разному.

Леннарт Мери стал первым президентом Эстонии после распада Советского Союза. Арнольд Мери – первым эстонцем, получивший звание героя СССР в начале Великой Отечественной войны. Оба брата сыграли важнейшую в становлении двух Эстоний – советской и новой, после 1991 года.

 

Леннарт Мери и Борис Ельцин в 1994 годуNational Achives of Estonia Леннарт Мери и Борис Ельцин в 1994 году

 

Они были двоюродными братьями. Оба родились в Таллине. Детство и раннюю юность провели далеко от родной Эстонии. Отец Арнольда эмигрировал, и мальчику пришлось учиться в русских школах и гимназиях тогдашней Югославии.

Отец Леннарта стал в межвоенной Эстонии дипломатом. Семья переезжала из одной европейской страны в другую, поэтому сын учился во многих школах, меняя предметы и языки обучения. В Эстонию Мери вернулись накануне Второй мировой войны.

Семья Арнольда Мери встретила это решение с воодушевлением и радостью. Сам Арнольд был призван к тому времени в эстонскую армию, которая вместе со всеми вооруженными силами Эстонии стала частью Красной армии.

 

Арнольд Мери© Photo : из личного архива Анастасии Мяльсон Арнольд Мери

 

Семья Леннарта Мери придерживалась антисоветских взглядов. В период, когда война казалась уже неизбежной, такая позиция выглядела не просто неблагонадежной, но и враждебной. Это сыграло роковую роль: в 1941 году его семью депортировали в Сибирь.

Арнольд Мери сражался за свою страну на полях Великой Отечественной войны. За один из боев на Псковщине, в котором он получил четыре ранения, но вновь поднял отступивший взвод в атаку, Арнольд Мери первым из эстонцев был удостоен звания героя Советского Союза. Он прошел всю войну в составе эстонского стрелкового корпуса Советской армии.

После войны Арнольд Мери пошел учиться в Высшую партийную школу. Оттуда и был командирован в Эстонию как уполномоченный от партийных органов по делам о депортации граждан. Однако принципиальный Арнольд Мери понимал, что чем суровее наказание, тем серьезнее надо следовать справедливости и непредвзятости.

 

Торжественная церемония открытия памятного знака Герою Советского Союза Арнольду Мери в Псковской области, 21 сентября 2018 года© twitter / Rus Embassy Estonia Торжественная церемония открытия памятного знака Герою Советского Союза Арнольду Мери в Псковской области, 21 сентября 2018 года

 

Во время депортации нескольких тысяч жителей острова Хийумаа он отказался участвовать в мероприятии, за что его впоследствии исключили из партшколы и партии и даже лишили звания Героя Советского Союза. Его направили на работу в Сибирь, в Горный Алтай. Однако позже он вернулся в родную Эстонию, впоследствии работая в ней на высоких руководящих постах в системе министерства просвещения республики. Арнольд Мери ушел на пенсию в 1989 году, но продолжал всю жизнь оставаться активным человеком.

После восстановления независимости Эстонии в 1991 году ситуация в стране кардинально изменилась. Герои СССР, сражавшиеся за свободу республики перестали таковыми считаться, и на первое место вышли борцы за "свободу", сражавшиеся на стороне Гитлера.

Делом своей жизни Арнольд Мери считал борьбу с современными проявлениями фашизма, с теми, кто пытается обелить и возвеличить под видом национальных героев всяческих пособников гитлеровского нацизма. Арнольд Мери стал основателем и первым председателем Общественного союза против неофашизма и межнациональной розни Эстонии. До своей смерти он возглавлял Антифашистский комитет Эстонии.

Леннарт Мери девять лет был президентом страны. Когда с памятника Воину-освободителю сняли таблички с именами захороненных под ним солдат, он сделал вид, что не заметил унижения памяти эстонцев, сражавшихся в рядах Красной армии и освободивших Эстонию. Как не заметил, что именно в период его президентства безнаказанно начал поднимать голову эстонский неонацизм.

.
 

 

Источник: https://baltnews.ee/Estonia_politika_novosti/20210508/1019485115/Dve-sudby--dve-Estonii-kak-slozhilis-zhizni-Lennarta-i-Arnolda-Meri.html
 

 


Читайте также:
Всего комментариев : 0

Все смайлы
Подписка: 1 Код *:








+18