17:50
Кино, вино и домино. Как в Брюсселе представляют будущее шахтеров Эстонии
 
РИА Новости

Представитель Еврокомиссии в Эстонии Вивиан Лунела посоветовала горнякам из Ида-Вирумаа брать пример с бельгийских коллег. Чем занялись бывшие угольщики из города Льеж после закрытия шахт?

Вивиан Лунела, назначенная представителем Еврокомиссии в Эстонии 16 декабря 2022, дала свое первое интервью ERR, в котором рассказала о планах Брюсселя по развитию республики.

Госпожа Лунела отметила, что проблема энергетического кризиса постоянно обсуждается на собраниях Еврокомиссии:

"Цены на энергию сейчас являются самой важной темой на повестке дня. <…> Все это очень тесно связано с зеленым переходом, который мы хотим реализовать в Европе, чтобы Евросоюз не зависел от импортируемых из других государств газа и нефти, что как раз и послужило причиной нынешнего роста цен на электричество".

Регион Ида-Вирумаа, который до перехода ЕС к политике отказа от не возобновляемых энергоресурсов обеспечивал Эстонию собственной электроэнергией, Лунела сравнила с бельгийскими угольными моногородами.  
 


 
Quote
"Если мы посмотрим на Бельгию, где раньше была угольная промышленность, то ее больше нет. Города, которые раньше были сосредоточены исключительно на добыче угля, металлургии, например, Льеж в восточной части Бельгии, изменился. Сейчас это крупнейший в Европе центр монтажа фильмов, так что жизнь не останавливается".

 

Переучивать горняков Ида-Вирумаа на более востребованные профессии представитель Еврокомиссии планирует за счет дотаций из Фонда справедливого перехода.

"Важно пояснить, что Ида-Вирумаа – это Европа, что мы хотим этих перемен, мы их поддерживаем, а также объяснить, что это не нечто уникальное, что эти этапы в других странах уже пройдены и это может принести победу. В конце концов, чистый воздух, чистая природа и лучшее качество жизни – в наших общих интересах", – приободрила Лунела жителей некогда преуспевающего региона.
Депутат Нарвского горсобрания Тармо Таммисте (Центристская партия) рассказывал Baltnews, как отражается "зеленая" политика Евросоюза на жителях уезда:

 


 
Quote
"Зеленый переход" больше всего влияет на жизнь и экономику Ида-Вирумаа, потому что вся сланцевая промышленность, все, что связано со сланцами, все находится в этом уезде. Это сектор, который дает больше всего рабочих мест и доходов в бюджет мааконда".

Глава профсоюза энергетиков Андрей Зайцев считает, что провести "зеленый поворот" темпами, о которых заявляют некоторые политики, – несбыточная мечта. По его мнению, Эстонии следует развивать все направления энергетики параллельно, потому что ученые пока еще не придумали альтернативного инженерного решения для обеспечения энергобезопасности государства.

Напомним, что цены на электроэнергию в Эстонии этой зимой выросли на 70% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Причины энергетического кризиса – курс Евросоюза на углеродную нейтральность, дефицит ветровой энергии, снижение поставок атомной энергии из Северных стран.
 

Источник: https://baltnews.ee/nord_stream/20220129/1020090336/Kino-vino-i-domino-Kak-v-Bryussele-predstavlyayut-buduschee-shakhterov-Estonii-.html
Категория: News Eesti Sputnik-2 | Просмотров: 88 | Добавил: Админ | Теги: вино, Эстонии, Брюсселе, шахтеров, Кино, будущее, домино., Как, представляют | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Все смайлы
Подписка: 1 Код *: