22:19
"Очевидец": новая тенденция – купить в интернете уколы красоты и сделать их самому дома
 
Клиентами клиник эстетической хирургии становятся все более молодые люди.
Клиентами клиник эстетической хирургии становятся все более молодые люди. Автор: ERR

Клиентами пластических хирургов и салонов, предлагающих уколы красоты, становятся все более молодые люди. Кроме того, появилось новое направление – самостоятельные инъекции на дому с целью увеличить губы или сделать более гладкой кожу лица.

Амония Маар и Себастиан Фрейберг, которым еще не исполнилось 30, не только прибегают к услугам косметической хирургии и делают уколы красоты, но и не боятся говорить об этом открыто. Улучшение своих внешних данных при помощи медицинских процедур для этого поколения не является запретной темой, сообщила выходящая на канале ETV передача журналистских расследований "Очевидец".

Входящий в международные и эстонские общества пластической и эстетической хирургии доктор Март Эллер, имеющая образование медсестры Марью Карин, которую в Эстонии называют некоронованной королевой уколов красоты, и профессор кафедры культуры участия Балтийской школы кино и медиа ТЛУ Катрин Тийнденберг, изучавшая в своей докторской работе эстетику селфи и идеалы красоты, в один голос заверяют, что основной причиной бума являются социальные сети и сфера развлечений. Одна лишь американская шоу-семья Кардашьян завысила ожидания эстоноземельцев в плане красоты до нереальных.

Тиктокер и модель Фрейберг признает влияние социальных сетей. "Я как-то поддался. Подумал, что мне это нужно. У меня довольно пухлые губы, но я решил, что нужен небольшой нюанс", – рассказал он.

По словам хирурга Марта Эллера, в последние пару лет стала популярной коррекция линии подбородка, то есть его продление и выделение. "Вероятно, за этим стоит идеал лица Анджелины Джоли, которое очень четко очерчено", – считает Эллер.

Профессор Катри Тийденберг убеждена, что людьми движут три аспекта. "Первый – низкая самооценка своей внешности и повышенная тревога за нее. Второй – проведенное в соцсетях время. Третье – информация о хирургии и этих уколах красоты, – перечислила профессор. – Одного или двух недостаточно, должны быть все три. Но, конечно, следует спросить, какие группы общества наиболее уязвимы, кто меньше понимает, как работают эти алгоритмы, кормящие людей в соцсетях и влияющие на их благополучие. Как правило, чем моложе человек, тем больше он нуждается в помощи".

Большинство клиентов по-прежнему предпочитают молчать о проведенных процедурах, но эстонские знаменитости все чаще признаются, что прибегли к услугам эстетической хирургии или сделали уколы красоты: Ану Саагим, Криста Ленсин, Аннели Лахе или звезды и блогеры молодого поколения Сейди Воогре, Анита Сибуль и Ада-Марие Нельке. Даже мужчины перестают это скрывать, как, например, восходящая звезда Тик-Тока Себастиан Фрейберг.

Фрейберг рассказал "Очевидцу", что мимические линии появились у нее на лице уже в подростковом возрасте, а первые инъекции ботулотоксина он сделал в 17 лет.

"Я перепробовал разные уколы и процедуры, в том числе наполнители. Их у меня на лице не должно быть видно, новые я не делал. Кроме того, я сделал биоревитализацию, это тоже филлер, но вроде более щадящий. Мезонити тоже пробовал", – сообщил Фрейберг.

Амония Маар основала в Facebook посвященную пластической хирургии группу. Она рассказала, что решила увеличить себе грудь в возрасте 24 лет: "Это были последствия спорта. Чем ниже процент жира, тем меньше становится эта часть. Первым делом я увеличила грудь, потом перешла к филлерам. После первой операции поняла, что бояться нечего, и сделала нос. Нос, кстати, восстанавливался не так ужасно, как грудь".

Группу в социальных сетях Маар создала после первой операции, сейчас в ней почти 9000 членов. Поскольку операции по коррекции внешности за счет Кассы здоровья (прежде Больничная касса – прим. ред.) не делают, то нет точных данных о том, сколько людей прибегают к услугам такого рода. Однако, по словам практиков, бум в этом секторе не стих и во время пандемии, а клиентура становится все моложе.

"Я ради интереса посмотрела, есть члены в возрасте 13-17 лет. Меня это на самом деле немного беспокоит. В таком случае речь идет о растущем организме, им следует подождать, пока они повзрослеют, чтобы решения были более осознанными. Думаю, о таких вещах следует задумываться только после 21 года", – считает Маар.

Рост интереса молодежи к неинвазивным процедурам, уколам гиалуроновой кислоты и ботулотоксина отметил и доктор Эллер.

По словам Марью Карин, к ней обращались и 14-летние: "Я им сразу объяснила, что они могут прийти только с родителями. В Лондоне, бывало, мать действительно приходила и говорила, что все в порядке. Моя обязанность – сказать, что разумно, а что нет, и нужно ли это на самом деле".

Эллер в свою очередь добавил, что, если не видит причин для изменений внешности или же в случае завышенных ожиданий пациента, у него есть право отказать в операции.

Теоретически внутрикожные процедуры, в том числе инъекции, могут делать только акушерки, медсестры и врачи. Но проверить это очень сложно. Если грудной имплант без команды специалистов не поставишь, то инъекцию можно сделать хоть стоя, при участии всего двух человек и за считанные минуты. В 2017 году "Очевидец" выпустил сюжет о том, как люди с очень сомнительными CV выдают себя за врачей и насколько слаб контроль в этой сфере. За эти несколько лет поменялось немного.

"Я знаю клинику, в которой действует врач, известный в качестве ветеринара", – привел пример Фрейберг.

Быстрый обзор, несколько контрольных звонков и писем показывают, что подозрительных деятелей и клиник в Эстонии хватает и сейчас, но специалистов теперь тревожит новая тенденция.

"Сейчас самое печальное то, что инъекции можно купить на eBay и сделать их самостоятельно. Если материал оказался некачественным, то мне как специалисту потом очень тяжело помочь", – констатировала Карин.

В клиниках цены на филлеры начинаются примерно от 200 евро, а покупка шприца и наполнителя в интернете обойдется в десять раз дешевле. Как бы невероятно это ни звучало, но желающие походить на Кардашьян люди без всякого контроля вкалывают себе в лицо вещества, которые были доставлены им почтой неизвестно откуда.

"Знакомая одной приятельницы позвала мою подругу, чтобы сделать уколы друг другу. Моя подруга отказалась, и вторая в итоге сделала себе их сама, – рассказал Фрейберг. – Еще один человек, он не был знакомым, но мы случайно разговорились, сообщил, что заказал себе такие штуки. Игла не нужна, они проникают, как шок, а ты не можешь никак проконтролировать, куда точно".

"Человек может ослепнуть, заработать себе инсульт, не говоря уже о различных кожных реакциях. Это небезопасно, и нет гарантий, что риски сведены к минимуму", – предостерег доктор Эллер.

По словам врачей, бывали случаи, когда через восточную границу в Эстонию доставляли "Ботокс", однако наиболее распространным филлером является гиалуроновая кислота. Официально в Эстонии ее могут купить только медики, зато в интернете – все желающие.

Источник: https://rus.err.ee/1608471962/ochevidec-novaja-tendencija-kupit-v-internete-ukoly-krasoty-i-sdelat-ih-samomu-doma
Категория: News Eesti Sputnik-2 | Просмотров: 117 | Добавил: Админ | Теги: Тенденция, дома, уколы, сделать, Новая, купить, Очевидец:, красоты, интернете, самому, их | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Все смайлы
Подписка: 1 Код *: