17:39
РПЦ фактически признала подлинность останков Романовых
 

В Русской православной церкви заявили, что результаты следствия не оставили сомнений в подлинности останков членов семьи императора Николая II, найденных под Екатеринбургом. Останки девяти человек были обнаружены летом 1991 года на Старой Коптяковской дороге возле Екатеринбурга, в июле 2007 года неподалеку было найдено второе захоронение - еще двух человек.

Впервой могиле, как было установлено, были погребены император, его супруга, дочери Ольга, Татьяна и Анастасия, а также доктор семьи и слуги. Во второй - цесаревич Алексей и его сестра Мария. Летом 2018 года в СК заявили, что повторное исследование подтвердило подлинность останков семьи Романовых, расстрелянных в 1918 году.

"Ничего сегодня не мешает признанию подлинности "екатеринбургских останков", - заявил в телеэфире глава Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион.

По его словам, еще в прошлом году на заседании Синода был заслушан доклад представителя СК, и уже тогда, считает Иларион, у духовенства не должно было остаться сомнений. Однако, подчеркнул митрополит, "решение должно приниматься на уровне высшего руководства Церкви".

Иларион сообщил, что признание останков могло состояться еще в ноябре, однако из-за пандемии Архиерейский собор был отложен и теперь, согласно планам, состоится в мае.

"Если аргументы в пользу подлинности найденных останков возобладают, - добавил Иларион, - тогда и будет принято окончательное решение".

Российский императорский дом Романовых объявил, что "с большой радостью" поддержит РПЦ, если она признает подлинность останков. Как заявил директор канцелярии Дома Александр Закатов, в этом случае останки Алексея и его сестры Марии должны будут упокоиться вместе с семьей - в усыпальнице петербургского Петропавловского собора.

Закатов напомнил, что Дом Романовых придерживался единой позиции: подлинность останков не утверждается потомками семьи и не опровергается.

"Ждем соборного определения церкви", - отметил он.

Глава юридической службы Дома Герман Лукьянов подтвердил эту позицию: "Слово - за Русской православной церковью. Она поставит точку в многолетней дискуссии".

Источник: https://www.mke.ee/za-rubezhom/rpts-fakticheski-priznala-podlinnost-ostankov-romanovykh
Категория: News Eesti Sputnik-2 | Просмотров: 110 | Добавил: Админ | Теги: романовых, РПЦ, останков, подлинность, признала, фактически | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Все смайлы
Подписка: 1 Код *: