Top.Mail.Ru

Добро пожаловать на сайт "Sputnik-2"

Секретная подледная ядерная база, угрожающая уничтожить экосистему Арктики

News Eesti Sputnik-2 секретная, экосистему, подледная, база, угрожающая, арктики, Уничтожить, ядерная 80 0.0

Спрятанная от всего окружающего мира подледная военная база, на которой в состоянии мгновенной готовности хранятся устройства по запуску ядерного оружия - такое описание напоминает сценарий фильма про Джеймса Бонда и вызывает ассоциации с рассказами о доме избежавших наказания нацистов в Антарктиде. Однако, несмотря на это вымышленное пугающее описание, база такого типа стала реальностью во время наивысшего обострения в холодной войне.

Спрятанный за несколько сотен километров в леднике Гренландии, поддерживаемый военными силами США Camp Century был одним из самых амбициозных проектов в борьбе за ядерную силу с Советским Союзом. Относительно короткое время работы базы и последовавшие десятилетия запустения позволяют понять безрассудные амбиции человечества и их потенциально трагические последствия, которые ощутят поколения будущего.

В 1951 году США и Дания - две страны-участницы НАТО - подписали договор о защите Гренландии. Договор позволил США построить в Гренландии военные базы, обеспечив таким образом защиту периферии североамериканского континента от потенциального нападения Советского Союза через Северный Ледовитый океан. Вскоре на окраинах Гренландии были построены три воздушные базы, обеспечивавшие обслуживание и заправку стратегических бомбардировщиков среднего радиуса действия. Кроме того, на принадлежащем Дании острове были размещены современные радарные станции, ставшие главной составляющей линии системы раннего предупреждения, предупреждавшей США о потенциальном ядерном нападении.

Гренландия стала линией фронта в ходе обострения отношений между державами.



В 1959 году инженерный корпус армии США, прикрываясь проведением полярных исследований, в 200 километрах от берегов Гренландии построил подземный город: находившиеся там ученые сделали первую в мире скважину в ядре ледника для исследования климата. Несмотря на безжалостные погодные условия - температура воздуха регулярно опускалась до -60 градусов, а порывы ветра достигали скорости бури - за неполные два года армия подо льдами Арктики построила масштабный комплекс, в котором можно было разместить 200 солдат.

Используя массивные произведенные в Швейцарии буры, военные силы углубились глубоко в слой льда, а вырытые шахты укрепили железными перекрытиями, спрятанными под слоем снега. На базе были размещены деревянные здания, а проживающий там персонал был обеспечен электричеством и водой.

База состояла из 26 туннелей, длина которых достигала трех километров. В нее входили общежития, кухня и кафе, теплица, прачечная, центр связи, зал отдыха, часовня и даже парикмахерская.

 

Параллельно с научными исследованиями в условиях наивысшей секретности подо льдом была оборудована портативная атомная станция PM-2, состоявшая из 400 тонн оборудования, которое на базу доставляли на огромных снежных санях. До деактивации она проработала почти три года.


ФОТО: Скриншот, U.S army


Рассекреченные Пентагоном тридцать лет спустя документы открыли, что целью правительства США было превратить Camp Century в центральный элемент амбициозного мегапроекта, известного в узком кругу специалистов как проект "Ледяной червь". Проект предусматривал

строительство в северо-западной части ледника Гренландии на протяжении нескольких тысяч километров развернутой сети туннелей, в которой хранились бы готовые к запуску и направленные на СССР баллистические ракеты.

Он стал бы центральной точкой контратаки при самом мрачном сценарии, если бы советские силы смогли уничтожить континентальную ядерную инфраструктуру США в случае ядерной войны.

Существование лагеря не держалось в тайне, армия даже выпустила документальный фильм, в котором гордо демонстрировала внесенный в изучение климата вклад ученых, которые исследовали сердечники ледников, хранивших в себе информацию о тысячелетней истории, углубляя наши знания о климатических процессах на земном шаре на протяжении длительного времени.


ФОТО: Скриншот, U.S army


Исследования Вермонтского университета свидетельствуют, что как минимум один из найденных Camp Century в сердечнике ледника межледовый период был достаточно теплым, чтобы растопить большую часть ледника Гренландии, что позволило появиться на северо-западе Гренландии экосистеме тундры.

Несмотря на большие амбиции, проекту "Ледяной червь" реализоваться была не судьба, и сам лагерь был покинут в середине 1960-х годов - спустя всего восемь лет после его оборудования.

 

Постепенно начали обрушиваться туннели, и содержание такой базы было не только технически сложным, но и несоизмеримо дорогим. С течением времени база покрылась толстым слоем льда, и в наши дни до нее добраться уже нельзя.

Проект базы баллистических ракет держался в тайне несколько десятилетий, и первая публичная информация о проекте "Ледяной червь" появилась уже после окончания холодной войны и развала экзистенциальной угрозы США - Советского Союза. Власти Дании потребовали провести расследования в связи с секретными действиями США на ее суверенной территории во время холодной войны. Обнаруженные детали шокировали не только следователей, но и широкую общественность.

В последние годы ученые в области климата опубликовали несколько предупреждений о потенциально тяжелых последствиях в случае, если ледяной покров Гренландии продолжит таять и откроет скрытый во льдах лагерь.

За время работы ядерный реактор произвел более 180 кубометров радиоактивных отходов, которые закопаны во льдах по сегодняшний день.



Как поясняет ученый Уильям Колган, "они думали, что такой сценарий никогда не будет реализован,

тогда, в 1960-х годах, термина "глобальное потепление" не существовало. Но климат меняется, и сейчас актуален вопрос, останется ли то, что там внизу, там навечно".

Снимки с радара показывают, что база находится в 32 метрах под поверхностью льда. Отдельные ученые предсказывают, что Camp Century от толстого слоя льда освободится уже в конце этого столетия.

Исчезновение ледового покрова Гренландии будет катастрофическим для человечества. Растаявший лед повысит уровень моря примерно на семь метров и перерисует береговые линии по всему миру, вынудив несколько миллиардов человек покинуть свои дома. Примерно 40% населения мира живет в 100 километрах от берега, а 600 миллионов человек живут менее чем в 10 метрах над уровнем моря.

Колган считает, что без каких-либо соглашений по поводу того, кто несет ответственность за похороненные на территории лагеря ядерные отходы, сложившаяся ситуация может ухудшить отношения между США, Гренландией и Данией. "Рано или поздно международное сообщество должно разработать механизмы, чтобы решить проблемы такого рода, которые становятся все актуальнее с ростом последствий, вызванных изменениями климата".

История Camp Century содержит в себе два недавних критических момента истории. Арктическая военная база, построенная в качестве реакции на экзистенциальные ядерные угрозы в 20-м веке, в наши дни усиливает угрозы вызванных людьми климатических изменений. В то же время полученные образцы льда хранят в себе ответы на несколько вопросов, способные углубить понимание климатических циклов Земли, которые можно использовать в борьбе с климатическими изменениями.



 

.
 

 

Источник: https://rus.postimees.ee/7249139/sekretnaya-podlednaya-yadernaya-baza-ugrozhayushchaya-unichtozhit-ekosistemu-arktiki
 

 


Читайте также:
Всего комментариев : 0

Все смайлы
Подписка: 1 Код *:








+18