16:05
Темное прошлое: кем был найденный мертвым в Таллинне финн?
Теэму Васанкари в 2000 году. ФОТО: Ülesvõte Oulu Energia raamatust.

Теэму Васанкари когда-то был доверенным лицом Вейко Лесонена - одного из первых финских ИТ-миллионеров. Однако на момент смерти ему было запрещено вести бизнес в Финляндии, а в конце января его приговорили к четырем с половиной годам тюремного заключения за финансовые преступления.

По данным Helsingin Sanomat, в жизни 52-летнего Теэму Васанкари, найденного мертвым в квартире в Старом городе Таллинна, были весьма крутые повороты. Еще двадцать лет назад он работал на очень высокой должности в подчинении у Вейкко Лесонена, передает Elu24.

В то время, как Васанкари был на этой неделе по неизвестным обстоятельствам найден мертвым в своей съемной квартире в Старом городе в Таллинне, в Финляндии в отношении него действовал запрет на ведение бизнеса. Теэму Васанкари также был приговорен к четырем с половиной годам тюремного заключения за связанное с бухгалтерией мошенничество.

В конце января прошлого года суд запретил Васанкари вести бизнес до 2027 года.

Однако более 20 лет назад этот человек был доверенным лицом ИТ-миллионера Вейкко Лесонена. Продав свою компанию на Хельсинкской фондовой бирже, Лесонен собрал своих лучших сотрудников, чтобы построить новую инвестиционную империю. В то время Васанкари был всего 31 год, и он стал генеральным директором компании.

По данным бизнес-регистра, на момент своей смерти во вторник на этой неделе Теэму Васанкари был председателем или членом правления шести финских компаний. Сферы деятельности этих компаний в основном связаны с разработкой и производством программного обеспечения, продажей недвижимости и различной арендной деятельностью, а также с деревообрабатывающей, металлургической и электронной промышленностью. Издание Helsingin Sanomat поговорило с клиентами компаний, которые сказали, что предприятия, связанные с Васанкари, все-таки рискованны и у них есть юридические проблемы.

Теэму Васанкари также был советником горуправы Оулу с 1990-х годов.

В 1996 году он даже баллотировался в городской совет Оулу. В то время 27-летний мужчина сказал в интервью Helsingin Sanomat, что в городской совет Оулу следует принимать больше молодых людей.

Васанкари, изучавший юриспруденцию, баллотировался тогда впервые и серьезно отнесся к выборам.

В начале 2000-х Васанкари ушел с политической должности в Оулу, чтобы жить и работать в Швейцарии. Согласно бизнес-регистру, его официальным местом жительства по-прежнему является Швейцария, хотя в то же время мужчина проживал и в Эстонии.
 

Источник: https://rus.postimees.ee/7446706/temnoe-proshloe-kem-byl-naydennyy-mertvym-v-tallinne-finn
Категория: News Eesti Sputnik-2 | Просмотров: 128 | Добавил: Админ | Теги: Темное, был, финн?, Таллинне, прошлое:, Найденный, кем, мертвым | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Все смайлы
Подписка: 1 Код *: