16:50
Запад кусает локти: масштабная антироссийская кампания не дает результата
Флаг Евросоюза и башня Кремля в Москве
© Sputnik / Владимир Астапкович

Европейский совет по международным отношениям считает, что все европейцы видят в России агрессора. Но все европейцы вовсе так не думают.

Опрос населения ряда государств Евросоюза, проведенный по заказу Европейского совета по международным отношениям, показал, что более половины респондентов верят в то, что Россия в этом году нападет на Украину.

В целом картина настроений европейцев по версии совета складывается мрачная. В то же время, опросы, проведенные в отдельных странах, включая Германию, дают иные результаты – многие, как выясняется, больше винят в эскалации напряженности НАТО и США. Впору в очередной раз задуматься на тему "высокого искусства" получения нужных результатов опросов общественного мнения.

Анализ результатов опросов, проведенных по заказу Европейский совет по международным отношениям фирмами Datapraxis, AnalitiQs и Dynata в Финляндии, Франции, Германии, Италии, Польше, Румынии и Швеции в конце января, то есть на пике инициированной США истерики по поводу якобы готовящегося нападения России на Украину, показал, что больше половины респондентов "верят" в агрессивные помыслы Москвы.

Сам совет отмечает, что публикации его ресурса отражают лишь личное мнение авторов, но с учетом того, что в роли авторов в данном случае выступили директор совета Марк Леонард и председатель центра либеральных стратегий Иван Крастев, открещиваться от них совету как бы не с руки. А стоило бы, поскольку исследования такого толка подрывают авторитет довольно авторитетного института.

Даже если не учитывать сомнений относительно корректности и смыла вопроса "верите ли вы, что..." или "верите ли вы в скорую войну на Украине", эта работа совета вызывает сомнения в его объективности и взвешенности оценки результатов исследований. Вероятность начала какой-либо войны никак, естественно, не соотносится с вопросом веры или неверия среднестатистического европейца в возможность вооруженного конфликта.

Вера во что-либо тут вообще никаким боком, как говорится, не применима. Судить о возможности реализации чьих-либо агрессивных планов можно на основе достоверных данных, скажем, разведки о численности и составе войск, дислокации частей, степени их готовности и тому подобных, неинтересных обывателю сведений. И лучше бы это все делать специалистам, которые оперируют фактами, а не мутными рассуждениями о вере в "злых русских" и "беззащитных украинцев".

Так что опросы, организованные и оплаченные Европейским советом по международным отношениям, скорее говорят о том, насколько успешна была пропагандистская антироссийская кампания, в какой мере население тех или иных стран доверяет местным средствам массовой информации, уверениям Вашингтона и некоторых политиков, склонных безоговорочно верить "достоверным данным американских спецслужб". Которые, кстати, судя по просачивающимся в американские издания данным, крайне недовольны "откровенностью" администрации президента Байдена, разглашающей якобы проверенные, а на самом деле неподтвержденные данные спецслужб.

Так, американская Рolitico цитирует неназванного отставного сотрудника ЦРУ, специализировавшегося на России, который говорит, что "некоторые работники национальной безопасности желают, чтобы чиновники администрации просто заткнулись".

Очень вероятные ошибки в оценке ситуации окончательно испортят уже подмоченную "прошлыми стратегическими и разведывательными неудачами" репутацию американских спецслужб. Раз в "злобных намерениях" Москвы сомневаются профессионалы, то явно некорректно задавать рядовым гражданам вопросы, на которые и "спецы" не могут однозначно ответить.
 

Сложное искусство получать нужные результаты опросов

Иными словами, исследование результатов опросов, опубликованное Европейским советом по международным отношениям, само по себе выглядит как антироссийская пропаганда или же, как уже сказано, как проверка успешности агитационной кампании, призванной демонизировать Москву. Оно в очередной раз наводит на грустные размышления об искусстве задавать особенные вопросы там, где надо, и тем, кому надо, чтобы получать желаемые заказчиком результаты.

Авторы публикации говорят о том, что большинство опрошенных людей в шести из семи охваченных исследованием стран Евросоюза считают, что "Россия вторгнется на Украину в этом году". Так думают более половины респондентов во Франции, Германии, Италии и Швеции, более 60 процентов в Румынии и более 70 процентов в Польше. А шведы, румыны и поляки даже вроде бы готовы сами отправиться защищать украинцев от "русской армии", остальные считают, что это следует сделать НАТО.

Правда финны, лучше знакомые с характером и настроениями россиян, в "агрессию" не верят, а потому большинство опрошенных на вопрос "верю, не верю" ответили отрицательно, что, к сожалению, не насторожило авторов исследования. Что ж, надо признать, антироссийская пропаганда в Польше и Румынии действительно поставлена неплохо.

На основании полученных данных Европейский совет приходит к выводу о том, что рядовые европейцы, в отличие от их правительств, как бы едины в оценке ситуации и в своих подозрениях в адрес России. А также в том, что "Европа должна отреагировать на кризис", и в большинстве своем считают необходимым довериться НАТО (но так не думают французы, шведы и финны, больше полагающиеся на Евросоюз).

Обоснованность выводов, сделанных авторами Европейского совета на основании сомнительных опросов насчет "верю, не верю", ставит под сомнение еще и тот факт, что иные опросы, заказанные не менее авторитетными международными и национальными организациями и проведенные как в тех же, так и в иных странах Евросоюза, дают другие результаты.

Например, в Словакии, как отмечает Еuractiv, большинство опрошенных (особенно старшего возраста) считает, что в эскалации напряженности виновны США и НАТО, а не Россия. А опрос общественного мнения, проведенный по заказу сети немецких изданий RND институтом Forsa, доказывает, что и в Германии, которую Европейский совет по международным отношениям записал в число обвинителей России, все не так просто.

Большинство восточных немцев, 43%, как обычно, считает США главной причиной эскалации конфликта и только 32% – Россию. Но и те, и другие в большинстве своем не испытывают страха перед гипотетической агрессией Россией, считают необходимым иметь с ней хорошие отношения.

Немцы говорят, что понимают опасения россиян насчет безопасности своей страны, большинство, 53%, всех немцев выступает за то, чтобы Запад сделал все возможное, чтобы самая большая страна в мире чувствовала себя частью Европы.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
 

Источник: https://baltnews.ee/Russia_West/20220213/1020124589/Masshtabnaya-antirossiyskaya-kampaniya-ne-daet-zadumannogo-rezultata.html
Категория: News Eesti Sputnik-2 | Просмотров: 227 | Добавил: Админ | Теги: Масштабная, результата, кампания, Запад, локти:, антироссийская, не, кусает, дает | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Все смайлы
Подписка: 1 Код *: