17:27
20 лет жизни. Чего достигла и как чувствует себя самая юная валюта мира
Евро

Наличному обращению евро исполнилось 20 лет. За это время сбылись многие и позитивные, и негативные прогнозы и ожидания. Несмотря на определенные достижения, в Европе все же сохраняются и опасения в отношении выживаемости валюты.

На этой неделе в Евросоюзе уделили внимание знаменательному юбилею – двадцатилетию наличного обращения самой молодой валюты мира. 20 лет назад, в январе 2002 года, для 12 стран Европейского союза наступила новая эра – произошел окончательный отказ от национальных денежных единиц в пользу единой европейской валюты евро. А до этого евро три года активно использовалась в безналичных расчетах – при банковских переводах и торговых операциях.
 

В новогоднюю ночь началось ее введение в наличное обращение, и жители Австрии, Бельгии, Германии, Греции, Ирландии, Испании, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Португалии, Финляндии и Франции стали получать на руки новенькие банкноты и монеты евро.

В связи с этим в четверг и пятницу, 13 и 14 января, заместитель председателя комиссии Рийгикогу по делам Европейского союза Раймонд Кальюлайд принимает участие в конференции комиссий по делам Европейского союза национальных парламентов ЕС (COSAC). Как сообщила пресс-служба Рийгикогу, основная тема конференции – достижения и будущее евро.

"Обсуждение приурочено к двадцатилетию евро. На встрече представители парламентских комиссий по делам ЕС смогут дать оценку евро в контексте своего государства, еврозоны и Европейского союза, а также обсудить, должны ли государства-члены активнее координировать экономическую политику в еврозоне. Также планируется рассмотреть, как улучшить парламентский контроль за работой еврозоны и укрепить роль евро в международном масштабе", – сказал в связи с мероприятием Кальюлайд.

Отмечается, что депутаты национальных парламентов ознакомятся с приоритетами председательства Франции и обсудят новые методы работы, в первую очередь – создание рабочих групп при COSAC (Формат сотрудничества, объединяющий комиссии по делам ЕС национальных парламентов 27 государств-членов Европейского союза – прим. Baltnews), где депутаты национальных парламентов смогут более подробно обсудить важные темы.

Победы и поражения

Как отмечают европейские СМИ, переход значительной части стран-членов Евросоюза на общую валюту открыл новую главу в истории ЕС, но одновременно был и шагом в неизвестность. Ведь 20 лет назад никто не мог гарантировать успех беспрецедентного исторического эксперимента по созданию столь масштабного валютного союза.

Зато сегодня можно подвести некоторые итоги: евро стала новой резервной валютой, но так и не смогла победить английский фунт (в свое время звучали прогнозы, что Великобритания однажды вступит в зону евро); евро точно превратилась в не менее твердую валюту, чем немецкая марка, что было крайне важно для немцев; отказ от национальных валют обострил проблемы южных стран ЕС, но и подтолкнул модернизацию во многих странах; Германии и другим северным членам ЕС пришлось отвечать за долги экономически более слабых стран.

В Европе отмечают, что последнее двадцатилетие показало – практически никто из членов еврозоны согласованные в Маастрихте нормы не соблюдает, что в настоящий момент отчасти связано с огромными расходами на преодоление последствий пандемии коронавируса. Ведь именно пандемия привела к тому, что впервые в своей истории Евросоюз ради создания гигантского фонда восстановления NextGenerationEU объемом более чем 800 млрд евро пошел в 2021 году по пути выпуска совместных облигаций – ничего подобного не было даже в разгар долгового кризиса в еврозоне в первой половине 2010-х годов.
 

Сторонники выпуска совместных облигаций считают, что в чрезвычайной ситуации, какой является пандемия, чрезвычайные меры оправданы. А скептики предупреждают, что тем самым сделан первый шаг в сторону долгового союза, возникновения которого два десятилетия назад всячески стремились избежать создатели европейского валютного союза.

Обзор европейских изданий свидетельствует тем не менее, что в Европейском союзе с оптимизмом смотрят на будущее евро, считая, что испытания валюты прошли успешно, что евро сплачивает членов ЕС и крепко держится на завоеванных позициях.

Источник: https://baltnews.ee/mir_novosti/20220115/1020055436/Dvadtsat-let-zhizni-Chego-dostigla-i-kak-chuvstvuet-sebya-samaya-yunaya-valyuta-mira.html
Категория: В мире | Просмотров: 30 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
себя, валюта, 20, самая, Юная, жизни., достигла, лет, Мира, Как, чувствует, чего
Всего комментариев: 0

Все смайлы
Подписка: 1 Код *: