17:48
Более 50 сотрудников полиции решили оспорить в суде обязательную вакцинацию

Более 50 сотрудников Департамента полиции и погранохраны обратились в суд с требованием отменить принятый руководством организации приказ об обязательной вакцинации от коронавируса работников ведомства.

Коллективная жалоба была подана 10 ноября, а на следующий день административный суд сроком на 30 дней удовлетворил требование о применении первичной правовой защиты, сообщило в пятницу адвокатское бюро Pallo & Partners, представляющее интересы истцов.

По словам адвоката Яаники Рейлик-Бакхофф, такие распоряжения в настоящее время издаются очень часто, и их законность должна быть оценена в суде, прежде чем сотни людей будут уволены.

«Законность таких указов должна быть оценена в срочном порядке в суде, прежде чем сотни людей будут уволены. Один такой спор в настоящее время находится на рассмотрении Госсуда, и если Госсуд примет решение о разрешении превентивного судебного пересмотра таких указов, это может спасти сотни, если не тысячи людей от потери работы в ближайшем будущем. Кроме того, такое преимущественное право на апелляцию также поможет снизить нагрузку на суды, поскольку спор об увольнении намного объемнее, чем установление и отмена незаконности указа, что в любом случае должно быть сделано и в случае спора об увольнении», - сказала Рейлик-Бакхофф.

Бакхофф добавила, что введение обязательной вакцинации с помощью указов — это что-то новое и необычное в правовой системе Эстонии, и не было предоставлено правовой основы ни для одного из указов, на основании которой это делается.

«Во время пандемии в Эстонии говорили, что у нас добровольная вакцинация, но, к сожалению, ее дефиниция за последний год пострадала. Часто встречается демагогия: "работа тоже добровольна". В своей позиции от 13 апреля 2021 года ВОЗ четко дала понять, что непрямая обязательная вакцинация — это когда человек не подвергается никаким ограничениям, когда она не проводится в школе, на работе или где-либо еще, поэтому мы не можем говорить о добровольной вакцинации, если она приводит к увольнение. Роль суда будет заключаться в оценке того, может ли в Эстонии, где у нас нет правовых оснований для обязательной вакцинации, быть установлена ​​на уровне работодателя просто посредством директивы», - сказала она.

Применение первичной правовой защиты в данном случае означает, что как минимум в течение указанного срока Департамент полиции и пограничной охраны не сможет уволить ни одного из фигурирующих в иске чиновников, ставящих под сомнение законность требования об обязательной вакцинации.

Она напомнила, что на протяжении всей пандемии в Эстонии говорили, что вакцинация в стране добровольная, хотя в последнее время есть все больше примеров, ставящих под сомнение такие утверждения.

Прикрепления: Картинка 1
Категория: Эстония | Просмотров: 52 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
оспорить, более, решили, 50, вакцинацию, полиции, обязательную, суде, сотрудников
Всего комментариев: 0

Все смайлы
Подписка: 1 Код *: