18:51 Более ста пятидесяти больных животных нашли новый дом | |
![]() Ксения и ее команда всегда готовы прийти на помощь пострадавшим животным. Фото: Фото и коллаж Денис Антонов
Хозяйка пяйтеского центра помощи животным Ксения Клочкова умело раскалывает лед в больших и маленьких поилках, кого-то мимоходом треплет по голове, кого-то чешет за ухом, а от раскладываемых охапок сена идет сладковатый мятный запах лета. Она с радостью и проворством управляется с утренней кормежкой и уборкой, но вот новоприбывшие волонтеры такой радости не испытывают. Ноев ковчег экстренной помощи«Звонят, просятся в помощники, но я пытаюсь с первой минуты рассказать, насколько трудна наша работа. Не верят. Приходят. И разочаровываются, - смеется Ксения. - Зимой каждый день приходится разбивать в поилках лед, сено тюками носим, кормим, осматриваем, перевязываем, обрабатываем гнойные раны, а главное - с утра до вечера убираем вольеры и загоны от испражнений». Сегодня в парке находится более ста пятидесяти самых разнообразных диких и домашних животных: лисы, овцы, ламы, лошади, еноты, коровы, совы, свиньи, козлята, ослики, косули, ежи, белки, не считая собак и кошек. Всех их объединяет одно - они нуждаются в помощи и защите. Не бывает дня, чтобы в Пяйте не раздавался тревожный звонок, не приходило сообщение в социальной сети или полное отчаянья СМС.
С миру по ниткеИзвестие о возможности приобрести бывшую козью ферму было для сотрудников Парка животных неожиданностью, хотя с хозяином фермы Ксения была знакома давно. Когда-то она, переехав из Таллинна в Ида-Вирумаа, более четырех лет своей сельской жизни посвятила ферме Конью. Потом обстоятельства изменились, и только в конце осени 2022 года Ксения от подруги узнала, что обанкротившаяся ферма продается. Известие о банкротстве расстроило Ксению, но она решилась на неожиданный для себя шаг – пойти по миру с протянутой рукой. «50 000 евро – для меня сумма очень большая, но я набралась смелости и, позвонив хорошо мне знакомому собственнику фермы, попросила убрать объявление о продаже и сказала, что я готова собрать деньги и купить ее, - вспоминает Ксения. – Да, мне было страшно. Я не привыкла просить денег ни на что другое кроме корма животным, медикаментов или на выкуп лошадей с живодерни, а вот на приобретение целой фермы… А вдруг не поймут?».
Лоси и медведи, в очередь!Теперь в распоряжении пяйтеского парка оказалось, в общей сложности, около 45 гектаров земли и строение площадью 250 квадратных метров, которое идеально подходит для обустройства в нем загонов для животных. В зимний период травмированные и выздоравливающие особенно нуждаются в теплом сухом помещении. Но понятное дело, что покупкой дело не кончилось. Ксения рассказывает о следующих, уже намеченных трех этапах. Первым делом, по ее мнению, необходимо полностью заменить отопительную систему и подготовить помещение для кошачьего карантина и вольеры для собак. На втором этапе планируется оборудование манежа под открытым небом, в котором можно будет заняться перевоспитанием и реабилитацией лошадей и собак.
Маасика и ее друзьяВ отличие от лосей и медведей, лошадям и коровам коллектив парка помогает активно и давно. Несмотря на то, что эти крупные животные вполне себе домашние, они тоже могут попасть в беду. Например, первая корова по кличке Маасика появилась в Пяйте потому, что ее хозяйка из-за возраста больше была не в силах содержать животное, а отправить ее на мясокомбинат сердобольная женщина не могла. Маасика замечательно прижилась в семье овец, свиней, ослов, лам, косуль и 28 лошадей. Случается, что домашние животные попадают сюда с хуторов, хозяева которых умерли. По сути, судьба таких животных одна – мясокомбинат. Но благодаря любителям животных, они попадают в Пяйте и продолжают жить, радуя детей и взрослых. Даже непрофессионалу заметно, что лошади очень отличаются по своим физическим данным. Разгадка проста. Семь лошадей имеют своих персональных хозяев и в парке являются лишь постояльцами, а не нуждающимися в помощи или спасении. А вот двадцать одна лошадь принадлежит парку.
Покалеченных лечим, умирающих спасаемКсения показывает своих выздоравливающих, перебинтованных питомцев. Из ее рассказа становится ясно, что с ветеринаром им очень повезло. Будучи хирургом-ортопедом, Антон давно и успешно сотрудничает с их Парком животных. Как и подобает настоящему доктору, он никогда не остается безучастным к просьбам, и в любое время готов облегчить страдание четвероногого пациента. При этом нередки случаи, когда спасение жизни животного происходит совершенно безвозмездно.
*** Покидая оптимистично настроенную Ксению Клочкову, я ловлю себя на мысли, что даже после приобретения этой фермы, после обустройства нового жилья для своих питомцев, после получения пожертвований от добрых людей, у нее остается слишком много проблем и слишком мало ресурсов, чтобы она смогла создать хотя бы одну группу службы спасения животных. А это значит, что снова спасут не всех. | |
|
Всего комментариев: 0 | |
| |