18:11
Цены на бензин в Эстонии установили новый рекорд, снижения в этом году не ожидается
Цены на АЗС 3 февраля.
Цены на АЗС 3 февраля. Автор: Siim Lõvi/ERR

Цены на бензин на эстонских АЗС в четверг поднялись до нового рекордного уровня. При этом в свете растущего спроса и энергетического кризиса снижения цен в этом году не ожидается.

На прошлой неделе цены на топливо на АЗС установили рекорд, когда цена 95-го бензина выросла до 1,639 евро за литр, а цена дизельного топлива - до 1,499 евро за литр.

В четверг цена 95-го бензина выросла на два цента до 1,659 евро.

Уже на прошлой неделе рост цен был обусловлен предшествующим ростом цен на нефть на мировом рынке. "На прошлой неделе цена на нефть стабильно росла до 90-91 доллара, этот рост цен дойдет до наших заправок с опозданием", - сказал ERR член правления AS Alexela Тармо Кярсна.

"Положительным на данный момент является то, что с середины недели колебание цен снова было в районе 89 долларов. Если так и останется, можно ожидать на АЗС небольшого снижения цен. Но это было вчера и сегодня, и я не знаю, останется ли и дальше. Если цена упадет, эти корректировки поступят и к нам", - пояснил Кярсна.

По его словам, потребление топлива не изменилось, но ослабление ограничений по всему миру увеличивает спрос на топливо, что, в свою очередь, может привести к росту цен.

"Сегодня потребности частных потребителей явно скромнее, это объясняется тем, что люди сидят в домашних офисах или в изоляции и меньше двигаются", — сказал он.

Кярсна считает, что пик цен, вероятно, еще не достигнут. "Сегодня большинство аналитиков по-прежнему говорят, что нефть в этом году будет в районе 95-99 долларов за баррель. В начале ноября было резкое падение, но потом пришли новости об омикроне. Сегодня страны отменяют ограничения. Норвегия, Дания, Финляндия, и наша страна планирует отмену ограничений".
 

"На данный момент цены вверх толкают производственные мощности. ОПЕК пообещала увеличивать каждый месяц добычу на 400 000 баррелей в день, но видно, что этого трудно будет достичь. Постоянно какие-то поломки и недоразумения. Скорее всего, несмотря на обещания, нефтяным странам трудно будет обеспечить такие объемы", — считает Кярсна.

В декабре и январе спрос также поддерживался высокими ценами на газ, когда дешевле было топить мазутом, чем газом. "Это создало дополнительный неожиданный спрос. Когда мазут как таковой использовался для отопления очень мало и все время эти объемы сокращались, то из-за высоких цен на газ это все вернулось", — сказал Кярсна.
 

Производители нефти исходили из падения в условиях пандемии объемов

По словам руководителя отдела ценообразования на моторное топливо Circle K Eesti Индрека Сасси, закупочные цены на моторное топливо на мировом рынке уже более недели остаются на самом высоком уровне за последние пять лет.

Сасси также отметил, что быстрый рост цен связан с планированием объемов производства, поскольку считалось, что объемы будут снижены, как это было в прошлом году из-за пандемии коронавируса.

"Исходя из этого, и на этот зимний период прогнозировались меньшие объемы производства, поскольку ожидались ограничения на передвижение. Однако, поскольку ограничения были более мягкими, чем опасались, а потребление увеличилось, возникла ситуация, когда спрос на моторное топливо превышает предложение", — пояснил Сасси.

Кроме того, на цены на топливо влияет геополитическая напряженность.

"Рост цен на нефть марки Brent на мировом рынке повлиял и на цены на эстонских заправочных станциях. Поскольку при определении розничных цен Circle K основывается на закупочных ценах на моторное топливо в дополнение к государственным налогам и местной конкуренции, изменения цен на мировом рынке достигают Эстонии в среднем за 7-10 дней", — добавил Сасси.

По его словам, аналитики ожидают, что цены на энергоносители останутся высокими как минимум до конца зимнего периода.

Источник: https://rus.err.ee/1608487937/ceny-na-benzin-v-jestonii-ustanovili-novyj-rekord-snizhenija-v-jetom-godu-ne-ozhidaetsja
Категория: Эстония | Просмотров: 230 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
этом, Эстонии, на, году, не, цены, НОВЫЙ, бензин, снижения, ожидается, рекорд, Установили
Всего комментариев: 0

Все смайлы
Подписка: 1 Код *: