14:44
Что ждет экономику в 2022 году и к чему готовиться?
Raha peaks tulema ka järgmisel aastal – seda usub enamik tegevjuhte
ФОТО: Arvo Meeks

Согласно опросу глобального сообщества лидеров YPO, в следующем, 2022 году в мире сохранятся трудности с поставками, нехватка рабочей силы, но несмотря на все это, экономика все равно вырастит, пишет Postimees.

По данным нового опроса YPO, более 80% руководителей высшего звена в 44 отраслях по всему миру верят, что в 2022 году экономический рост сохранится на высоком уровне, хотя и не без высокой степени неопределенности.

Рост доходов продолжится у большинства компаний, будет набор новых сотрудников. 37% опрошенных сообщили об увеличении выручки на 20% или более с начала 2021 года, и только 17% наблюдали ее снижение на 10% или более с начала года.

38% респондентов сообщили об увеличении числа сотрудников на 10% и более с начала 2021 года, в то время как 45% компаний заявили о том, что общая численность их персонала осталась примерно на том же уровне, что и в начале 2021 года, и только 16% заявили о сокращении числа сотрудников.

Беспокоит инфляция

Большинство руководителей высшего звена (71%) сильно или в некоторой степени обеспокоены влиянием инфляции на свой бизнес в следующем году. Американские руководители (77%) обеспокоены инфляцией больше, чем их коллеги в других странах.

Инфляция может негативно повлиять на потребителей: респонденты из отраслей продуктов питания и напитков (74%), промышленного производства (73%) и розничной/оптовой продажи (62%) планируют повысить цены в ответ на инфляцию.

По всей видимости, проблемы, связанные с логистикой, в ближайшее время не закончатся: только 2% респондентов полагают, что они будут решены в начале 2022 года. 39% полагают, что эти проблемы удастся решить в конце 2022 года, а 38% ожидают их решения в 2023 году или позднее.

Нехватка рабочей силы

По всему миру сохранится нехватка рабочей силы: 67% респондентов считают, что поиск сотрудников будет в некоторой степени или сильно осложнен, а 57% считают, что он поиск топ-менеджеров и других руководителей в следующем году будет таким же трудным, как и сейчас.

Несмотря на то, что только 1% опрошенных руководителей считают, что сотрудники работают дома более продуктивно, 74% руководителей согласились с тем, что в той или иной форме гибкий график работы сохранится и в будущем.

В связи с негативным влиянием пандемии некоторые компании увеличивают компенсационные выплаты по психическому здоровью, 35% сообщают о том или ином виде вложений в заботу о психическом здоровье своих сотрудников, а 16% планируют их внедрение.

По общему мнению, членов YPO, все руководители компаний должны сосредоточить свое внимание на:

  • повышении мотивации персонала и культуры труда/сохранении сотрудников;
  • исследовании возможностей получения альтернативных/защите существующих источников денежных доходов;
  • подготовке к инфляции;
  • планировании решения проблем, связанных с логистическими цепями;
  • понимании меняющихся потребностей клиентов.

Опрос YPO Global Pulse проводился сообществом YPO с 18 ноября по 5 декабря 2021 года в форме онлайн-опроса. Респондентами выступили в общей сложности 1700 членов YPO, представлявших 101 страну. Предельная ошибка выборки составляет ±2,3 п.п. при уровне достоверности 95%.

YPO - глобальное сообщество лидеров, насчитывающее более 30 тысяч руководителей высшего звена из 142 стран, связанных общим убеждением в том, что миру нужны лидеры более высокого класса. Более подробная информация представлена на сайте ypo.org.

Источник: https://rus.postimees.ee/7412054/chto-zhdet-ekonomiku-v-2022-godu-i-k-chemu-gotovitsya
Категория: Общество | Просмотров: 38 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
экономику, ждет, 2022, чему, готовиться?, Что, году
Всего комментариев: 0

Все смайлы
Подписка: 1 Код *: