19:34
Дефицит сырья и покупательская паника продолжают взвинчивать цены на дрова
 
Поленница.
Поленница. Автор: Olev Kenk /ERR

Дрова дорожают из месяца в месяц и цены на них уже во много раз превысили цены прошлой осени. По словам производителей, это связано с дефицитом сырья из-за весеннего перерыва в рубке, а также с желанием людей запастись большим количеством дров на зиму.

Если в середине апреля кубометр ольховых дров стоил 70-85 евро, то к концу июня цена превысила 100 евро. Еще прошлой осенью такое же количество дров из ольхи стоило около 40 евро.

Например, на сайте фирмы Põhja-Eesti Küttepuu OÜ можно заказать 30-сантиметровые чурки сырой серой ольхи по цене 140 евро за кубометр, а кубометр березовых чурок такой же длины стоит 160 евро.

Harju Puu продает сырую серую ольху по 105 евро за кубометр, черную ольху по 115 евро, а березу - по 135 евро за кубометр. Представитель предприятия Март Лийвак сказал ERR, что очереди большие и, по текущим прогнозам, цены вырастут еще больше.

По словам Лийвака, рост цен происходит из-за огромного дефицита сырья. Деревьев в эстонских лесах по-прежнему хватает, но из-за ограничений на рубку в период гнездования птиц новый материал не поступает. Очень много древесины вывозится через заводы по производству пеллетов; она также используется в котельных и теплоцентралях в Эстонии. Поскольку иностранные государства готовы платить большие деньги за энергоресурсы, это взвинчивает стоимость сырья и в Эстонии. В результате сочетания всех этих факторов и сложилась нынешняя ситуация.

"Люди покупают дрова заранее, и у нас очередь уже более чем на два месяца вперед без всякой рекламы. Такого еще никогда не было", - сказал Лийвак.

Он добавил, что местный рынок подобен флюгеру в большом ценовом шторме на энергетическом рынке. Крупные потребители задают направление. Поскольку электроэнергия стоит очень дорого, ее производители тоже могут много платить за сырье, и они начинают перебивать цены друг у друга, чтобы получить энергоресурсы. Поскольку они являются крупнейшими игроками на рынке, то всем остальным приходится платить столько же, и в конечном итоге это также отражается на ценах на дрова для частных лиц.

"Если кто-то думает, что сейчас у производителей дров на улице праздник, то это не так. Нам приходится где-то находить в два раза больше свободных денег, чтобы вообще что-то делать, - сказал Лийвак. - Мы делаем ту же работу, мы тратим в два раза больше денег на сырье и энергию, но сами все равно получаем те же самые деньги, что и в предыдущие годы, просто расходы увеличились".

По его словам, он советует покупателям запастись на зиму отопительным материалом - дровами, пеллетами или брикетами. По его прогнозу, цены на пеллеты вырастут этой зимой с прежних 200-300 евро до 500 евро за тонну.

"В случае с пеллетами и брикетами вопрос не в цене, а в том, можно ли их вообще будет получить. По их поводу много опасений", - сказал представитель Harju Puu, по словам которого опасаться дефицита дров все же не стоит.
 

Люди запасают больше дров на всякий случай

По словам генерального директора Эстонского союза частных лесов Яануса Ауна, цены, вероятно, не будут дальше расти, потому что в них уже отразилась паника покупателей, возникшая из-за войны в Украине и очень высоких цен на энергоносители.

"Люди снова используют много дров вместо электрического отопления. В наших лесах полно древесины, которая очень хорошо подходит для отопления, и ее начнут больше заготавливать, но мы должны учитывать, что наши леса в весенне-летний период были практически закрыты", - пояснил он.

Из разговоров с производителями Ауну известно, что люди, которые обычно покупали определенное количество дров, в этом году запасают вдвое больше того же материала. Видно, что у людей есть неуверенность или даже страх перед будущим.

"Зависит от того, чем топят. Для тех, у кого комбинированное отопление, понятно, - глядя на то, что даже летом цена на электроэнергию не снизилась, - что они постараются больше топить древесиной, которая все еще относительно доступная по сравнению с другими источниками энергии", - сказал Аун.

Если в государственном лесу запрет на работы в период гнездования птиц действует уже несколько десятков лет, то в частных лесах рубка строго ограничивается на этот период всего второй год. Начавшийся 15 апреля запрет закончится в июле, и тогда, по словам Ауна, активизируются и лесозаготовительные работы.

В будущее он смотрит с относительным оптимизмом, потому что хорошая цена должна мотивировать лесовладельцев рубить даже тот лес, в котором мало качественной древесины, пригодной для лесопильного или мебельного производства. Период гнездования птиц скоро закончится, и предложение древесины на рынке должно активизироваться. Единственная проблема заключается в том, что дрова, заготовленные в июле, не успевают просохнуть к отопительному сезону.

"Думаю, что ситуация скорее смягчится, но точно никто не знает", - сказал Аун, добавив, что стоит дважды подумать, насколько разумно так смело ограничивать лесозаготовки весной в условиях нынешнего энергодефицита.

По словам владельца Alconet Trade OÜ Рагнера Тилка из Пярнуского уезда несмотря на то, что доступность круглого леса в настоящее время очень плохая, а нехватка сырья затрагивает всех, людям не следует хватать как можно больше по любой цене, потому что древесина не закончится. Он отметил, что сейчас люди запасают дров в три раза больше, чем им нужно, и таким образом сами покупатели вызывают рост цен.

"Если этой зимой по-настоящему не похолодает, то никто не будет покупать дрова в следующем году, потому что у всех будут неизрасходованные в этом году дрова. Покупатели в панике взвинтили цены", - сказал он.

Alconet Trade в основном занимается экспортом дров, но Тилк отметил, что если бы он, например, производил ольху серую для продажи в Эстонии, то ее цена была бы 65-70 евро за кубометр.

"Ее можно продать и за 75-80 евро за кубометр. Но если люди платят, то пусть платят", - сказал он.

 

Источник: https://rus.err.ee/1608646432/deficit-syrja-i-pokupatelskaja-panika-prodolzhajut-vzvinchivat-ceny-na-drova
Категория: Общество | Просмотров: 123 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
дрова, Дефицит, взвинчивать, продолжают, паника, покупательская, сырья, цены, на
Всего комментариев: 0

Все смайлы
Подписка: 1 Код *: