18:22
Eesti Energia заверяет, что не она виновата в высоких ценах на электричество
Нарвская электростанция Eesti Energia.ФОТО: Ilja Smirnov / Põhjarannik

В ответ на вчерашнее заявление руководителя Tallink Пааво Ныгене, будто высокие цены на электричество в Эстонии формирует сама государственная компания Eesti Energia, там заверили, что это все же делает рынок, пишет Postimees.

«Это неправда, будто цены в Эстонии формирует не рынок, а Eesti Energia, - сказал представитель производителя электричества Прийт Лутс. - Заверяем, что вчерашние и сегодняшние высокие цены на рынке электричества сформированы не по предложению Eesti Energia». Эстонский рынок электричества — это часть более широкого европейского рынка, и если межграничных мощностей передачи достаточно, цена в эстонском ценовом регионе становится выше, чем имеющееся предложение. Приведенные руководителем Tallink цены, вероятнее всего, даны какими-то газовыми электростанциями соседнего региона, сказал Лутс.

Сегодня цена на электричество в Эстонии составляет 152, а вчера — 182 евро. Если компенсировать квоту СО2 Eesti Energia, цена была бы на 82 евро дешевле. По оценке Ныгене, эту цену регулирует не рынок, а электропредприятие: «Нам говорят, что цену формирует рынок, но никто не приказывает Eesti Energia продавать электричество на рынке дороже себестоимости, размер которой составляет 30 евро за мегаватт-час. Если добавить к этому 82 евро за квоты СО2, то итого цена будет 112 евро за мегаватт-час».

Ныгене считает, что оправдан вопрос, по какой цене Eesti Energia продавала электричество бирже вчера и сегодня, что в большей степени формирует высокие вчерашние и сегодняшние цены в Эстонии.

По словам Лутса, на его предприятии понимают, что прежняя организация рынка вызывает вопросы. Также прозвучало предложение, чтобы Эстония ушла с электробиржи Nord Pool, но Eesti Energia его не поддерживает.

«Высокие цены этой зимы обусловлены, прежде всего, быстрым ростом цен на газ и малочисленностью производства, основанного на возобновляемой энергии, - сказал Лутс. - Единственным долгосрочным решением этой проблемы являются инвестиции в новые свободные от СО2 производственные мощности». Открытый и прозрачный электрорынок даст самый эффективный ценовой сигнал необходимым инвестициям, отметил Лутс и добавил: «Уход с биржи, конечно, принесет краткосрочное облегчение, но в будущем скорее вызовет новые проблемы».

Источник: https://rus.postimees.ee/7429066/eesti-energia-zaveryaet-chto-ne-ona-vinovata-v-vysokih-cenah-na-elektrichestvo
Категория: Эстония | Просмотров: 32 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
Что, Eesti, ценах, виновата, электричество, высоких, заверяет, на, Energia, не, Она
Всего комментариев: 0

Все смайлы
Подписка: 1 Код *: