23:08
Эстонии распространяется смертельно опасное вещество под видом экстази
Фото: Põhja prefektuur

На наркорынке Эстонии распространяется смертельно опасное вещество: за месяц жертвами наркотика, проданного под видом экстази, стали уже два молодых человека. Происхождение ядовитого вещества расследует полиция.

В конце октября после употребления этого вещества на вечеринке скончался 18-летний молодой человек. В четверг из-за того же наркотика, который был продан под видом экстази, то есть MDMA (на сленге - "Молли"), скончался 20-летний молодой человек, сообщила в пятницу "Актуальная камера".

"В настоящее время нам известно, что речь идет о кристаллобразном веществе, оно мягкое по структуре. Его с чем-то смешивают или делают в виде таблеток, мы пока не знаем. Ни один продавец наркотиков не заинтересован в смерти клиента, но по незнанию и из жажды прибыли они смешивают разные вещества, все это происходит в домашних лабораториях и в ужасных условиях", - рассказал глава криминального бюро Пыхьяской префектуры Урмет Тамбре.

"В Эстонии экстази очень давно является проблемой. Конопля и экстази - самые употребляемые молодежью вещества, но чтобы было несколько смертей и за такое короткое время, такого раньше не было", - заявила специалист Института развития здоровья Алёна Курбатова.
 

Если раньше в Эстонии, до исчезновения с рынка фентанила, насчитывалось до сотни смертей от наркотиков в год, то на данный момент эта цифра втрое меньше. В случае употребления MDMA (экстази) - от двух до пяти случаев смерти.

"Если нам поступает информация, что за короткий промежуток времени одинаковое вещество становится причиной смерти, мы обращаемся к общественности с предупреждением, что на рынке - опасный наркотик. Обычно смерти от наркотиков не связаны между собой, но на этот раз мы имеем дело с конкретной смертоносной партией", - подчеркнул Тамбре.

В ряде стран Европы смертность от наркотиков пытаются снизить с помощью тестирования веществ перед употреблением, причем система работает на государственном уровне.

"В других странах уже продолжительное время работает услуга тестирования наркотиков. Перед употреблением можно проверить, является ли наркотик тем, что вы считаете вы купили. Наша новая наркополитика, которую приняли в июне, тоже рассматривает возможность развития в Эстонии такой услуги", - отметила Курбатова.

Что на самом деле продали молодым людям под видом МДМА и как широко ядовитое вещество распространилось по стране - предстоит выяснить полиции.

В соцсетях и СМИ стражи порядка обратились с настоятельной просьбой ко всем, кто по любой причине приобрел где-либо это смертельное вещество - не употребляйте его.

Источник: https://rus.err.ee/1608417041/na-narkorynke-jestonii-rasprostranjaetsja-smertelno-opasnoe-vewestvo-pod-vidom-jekstazi
Категория: Видео | Просмотров: 60 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
видом, Эстонии, распространяется, опасное, под, вещество, Экстази, Смертельно
Всего комментариев: 0

Все смайлы
Подписка: 1 Код *: