Top.Mail.Ru

Добро пожаловать на сайт "Sputnik-2"

Эстония высылает российского дипломата

Эстония эстония, дипломата, российского, высылает 70 5.0

Сегодня, 23 апреля, МИД Эстонии вызывал посла Российской Федерации в Эстонии Александра Петрова, чтобы выразить жесткий протест в связи с полученной из Чешской Республики информацией, согласно которой военная разведка России организовала в 2014 году взрыв на складе в Врбетице.

Россия грубо нарушила международное право на территории Евросоюза и НАТО, что поставило под угрозу суверенность Чехии и повлекло за собой гибель двух человек. Такое поведение наносит вред безопасности и стабильности Европы, и является недопустимым.

В знак солидарности Эстония высылает из страны одного российского дипломата, чья деятельность не отвечает дипломатической деятельности, отвечающей Венской конвенции.

17 апреля Чехия сообщила, что высылает 18 российских дипломатов. Речь идет об агентах разведки и военной разведки России.

Дипкризис в отношениях Чехии и России

Дипломатический кризис между двумя странами начался 17 апреля после того, как Прага обвинила Москву в причастности российских спецслужб к взрывам на складе боеприпасов в деревне Врбетице в 2014 году, в результате которых погибли два человека. Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш назвал это "беспрецедентным террористическим актом", пишет DW.

Кремль назвал обвинения со стороны Праги абсурдными и абсолютно беспочвенными. Чехия выслала из страны 18 российских дипломатов, а Россия в ответ - 20 чешских.

22 апреля глава чешского МИДа сообщил о предстоящей высылке из страны нескольких десятков российских дипломатов. Численность состава посольства РФ в Праге до конца мая должна быть уменьшена до размера чешской дипмиссии в Москве, заявил Кулганек.

В посольстве Чехии в Москве в настоящее время осталось 24 сотрудника: пять дипломатов и 19 человек административного персонала, в то время как в российском посольстве в Праге - 27 дипломатов и 67 административных сотрудников. Объявленные Кулганеком меры означают, что штат российской дипмиссии фактически должен быть сокращен примерно на 70 человек.

Эксперты назвали происходящее самым глубоким кризисом в отношениях между двумя государствами за десятилетия.

 

 

 

 

 
Источник: https://rus.postimees.ee/7232075/estoniya-vysylaet-rossiyskogo-diplomata-v-znak-solidarnosti-s-chehiey
 

Читайте также:
 
Всего комментариев: 0

Все смайлы
Подписка: 1 Код *:

+18

Мировые поисковики и поисковые системы