21:15
Эстонское дежавю: экономика становится лучше – народу делается хуже
Купюры и монеты евро на фоне флага Эстонии

Николай Филонов

Официальная статистика показывает, что экономика Эстонии, несмотря на пандемию, развивается семимильными шагами. В то же время большинство жителей страны не ощущают на себе положительных перемен и с тревогой воспринимают новости о все новых подорожаниях товаров и услуг.

По данным Департамента статистики, валовой внутренний продукт (ВВП) Эстонии, характеризующий текущее положение дел в экономике страны, во втором квартале 2021 года увеличился по сравнению с тем же периодом прошлого года на 12,9% и составил в текущих ценах 7,4 млрд евро.

"Преобладающая часть экономического роста пришлась на предпринимательский сектор, который после окончания особого положения вернулся в прежнее русло. Примечательно и то, что в сравнении со вторым кварталом 2019 года рост экономики составил 4,7%", – прокомментировал цифры ведущий специалист статистического ведомства Роберт Мюйрсепп.

Тот же департамент рапортовал, что экспорт товаров в июле текущего года увеличился по сравнению с тем же месяцем прошлого года на 29% и импорт – на 27%. Объемы внешней торговли при этом росли пятый месяц подряд.
 

Цифры из воздуха?

Казалось бы, эти цифры должны радовать и внушать населению страны уверенность в завтрашнем дне. Однако особого веселья среди людей не наблюдается. А все потому, что доходы наращивают в основном крупные корпорации и так называемый виртуальный сектор.

Большинство же тех, кто работает в реальном секторе, особенно в прибыльных до пандемии отраслях туризма и обслуживания, так и не могут оправиться от коронавирусных потерь. А зияющие пустотой витрины бывших магазинов и ресторанов в центре Таллина говорят сами за себя.


Закрытое кафе на пустующей улице Таллина
© Sputnik / Олег Ласточкин
Закрытое кафе на пустующей улице Таллина

Но больше всего тревожит народ начавшийся безудержный рост цен на все вокруг. Резкий рост стоимости электроэнергии и газа естественным образом повлекли за собой удорожание всех коммунальных расходов, а вслед за ними начал дорожать транспорт и продукты питания.  

В частности, с 1 января 2022 года цены на билеты в поездах государственной железнодорожной компании Elron повысятся в среднем на 9,5%.

"До сих пор компания Elron пыталась избежать повышения цен на билеты, но, поскольку стоимость дизельного топлива и электроэнергии стабильно растет, это влияет и на движение поездов. Поэтому мы вынуждены повысить цены", – пояснил председатель правления Elron Лаури Бетлем.

Прогнозируемые расходы предприятия на энергию, то есть на электричество и дизельное топливо, по сравнению с позапрошлым годом вырастут в 2022 году на 45%, а плата за пользование железной дорогой, то есть объектами инфраструктуры – на 16%.

За несколько недель до католического Рождества о повышении цен на свою продукцию заявил и ведущий производитель мяса и яиц в Эстонии HKScan Estonia, использующий бренды Rakvere и Tallegg.

"Значительный рост тарифов на электроэнергию, а также вызванное проблемами с поставками повышение цен на корм для скота и упаковку приведет к подорожанию готовой продукции в среднем на 10%. По всей вероятности, потребителей новые цены достигнут в начале следующего года", – говорится в заявлении компании.

"Плохие новости" только начинаются

По словам председателя правления крупнейшего в Эстонии банка Swedbank Олави Леппа, в последнее время цены на энергию постоянно росли, и в ближайшее время эта тенденция продолжится.

"Нам нужно считаться с тем, что к настоящему времени выросли цены на бензин и дизель, природный газ, электричество. Мы видим, что цены на центральное отопление еще только начинают расти; в большинстве мест это уже согласовано [Департаментом конкуренции], и этот счет тоже еще придется оплатить. Так что здесь в последнее время были только плохие новости, и они еще будут", – дал прогноз Лепп в интервью телеканалу ETV.

То есть получается, что звучащие постоянно в центральной прессе заявления официальных лиц о том, что в экономике Эстонии все в порядке и она лучше других выходит из пандемии, в реальности не сходятся с тем, что простые жители страны видят ежедневно вокруг и на собственных банковских счетах.

"В последнее время воспринимаю местный новостной поток как яркое проявление дежавю. Со всех сторон доносятся победные реляции о том, как все офигительно хорошо у нас в экономике, как быстро растут зарплаты, как люди массово скупают автомобили с недвижимостью. А потом наступает день зарплаты. Смотрю я на свой банковский счет – и плакать хочется. Может, это у меня одного так, а другие живут с каждым днем все лучше? Если так, расскажите мне, люди добрые, где получить свою малую толику от грандиозных успехов эстонской экономики?", – охарактеризовал сложившуюся ситуацию эстонский публицист Родион Денисовна своей странице в Facebook.

Надежда на оппозицию

В ответ на звучащие "из уст народа" и даже от бюджетных учреждений жалобы премьер-министр Эстонии Кая Каллас заявила, что проблем не видит, а те, кто жалуется, должны больше экономить, так как расходуют слишком много энергии.  

"В центральном правительстве сейчас нет никаких индикаций, указывающих на возникновение трудностей. […] Если эти проблемы возникнут, я думаю, что люди задумаются о том, как экономить энергию. У нас очень высокое потребление энергии, и нам нужно подумать, как мы можем снизить цены на энергоносители", – сказала премьер-министр.
 

Можно не сомневаться, что с приходом холодов многие рядовые жители Эстонии просто перестанут сводить концы с концами, но, видимо, это ни правительство республики, ни получающих зарплату из бюджета прочих чиновников не интересует.

Остается лишь надеяться на очередную активность эстонской парламентской оппозиции, которая недавно уже заставила правящую коалицию при помощи многотысячного митинга (выведшего оппозиционную Эстонскую консервативную народную партию (EKRE) в лидеры партийных рейтингов) отказаться от введения в стране нового жесткого локдауна.

Возможно, теперь, чтобы не растерять оставшуюся поддержку, правительство все-таки решит как-то урегулировать и усиливающееся в сознании людей "дежавю".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Источник: https://baltnews.ee/ekonomika_online_novosti/20211205/1019972620/Estonskoe-dezhavyu-ekonomika-vse-luchshe--narodu-vse-khuzhe.html
Категория: В мире | Просмотров: 84 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
дежавю:, Эстонское, делается, хуже, становится, экономика, лучше, Народу
Всего комментариев: 0

Все смайлы
Подписка: 1 Код *: