16:36
Генштаб и Минобороны Эстонии: развернутые в Беларуси российские войска могут угрожать и Литве
 
Эстонские и литовские военные на совместных учениях в Литве.
Эстонские и литовские военные на совместных учениях в Литве. Автор: Генштаб Сил обороны ЭР / mil.ee

Россия перебросила в Беларусь тысячи военнослужащих и вооружение в рамках своего давления на Украину, что может поставить под угрозу и безопасность Литвы. Эстония готова помочь Литве в случае опасности, подтвердил канцлер Минобороны.

"Если до сих пор там были войска Беларуси, которую мы с прошлого лета, скорее всего, не рассматриваем как очень дружественную страну, то сейчас туда перемещаются войска Российской Федерации с такой техникой, которая вполне может преодолеть и литовскую границу", - сказал ERR генерал-лейтенант Мартин Херем.

По словам канцлера Минобороны Кусти Салма, мобилизация российских войск в Беларуси означает тревожную ситуацию для Литвы.

"Сегодня в Беларуси сконцентрировалось беспрецедентное количество российских военнослужащих, их никогда не было так много - сегодня их там не менее 15 тысяч, и они продолжают прибывать. Туда доставлен практически весь спектр вооружений Российской Федерации, применимых на земле и в воздухе, включая вертолеты и все остальное", - отметил Салм.

Он также обратил внимание на то, что в Беларуси начались совместные российско-белорусские учения.

"В Литве это, безусловно, вызывает большую обеспокоенность, поскольку боевые действия отрабатываются с применением оружия и военных, которые находятся так близко к литовской границе. Остается только догадываться, куда именно они решат двигаться, какова их конечная цель", - сказал канцлер.

На вопрос о том, какую угрозу безопасности Литвы представляют российские войска в Беларуси, генерал Херем ответил, что угроза точно такая же, как для Эстонии со стороны расквартированных в Пскове, Печорах и в других местах вблизи восточной границы Эстонии российских войск.
 

"Конечно, нынешняя политическая обстановка не располагает к этому [нападению на Литву], вряд ли они перейдут границу. Но когда украинская кампания будет окончена и российские войска там [в Беларуси] останутся, то и Литва, и Варшава, которая находится всего в 150 км от Бреста, могут стать потенциальными мишенями для российских войск. Разумеется, это вызывает напряженность", - сказал генерал Херем.

"Всё это ровно противоположно заявлениям России о том, как будто это США стягивают войска к ее границам", — добавил он.

Столица Литвы Вильнюс находится примерно в 30 км от границы с Беларусью, а второй по величине город страны - Каунас - примерно в 100 км от границы.

На вопрос о том, планирует ли Эстония поддержать Литву в случае необходимости, Салм ответил: "Мы уже помогли Литве во время летнего гибридного кризиса и, конечно, мы будем первыми, кто придет на помощь нашим ближайшим союзникам".

Когда летом Беларусь начала гибридную атаку на Польшу и Литву, пытаясь переправить тысячи мигрантов с Ближнего Востока через границу Евросоюза, Эстония стала первой зарубежной страной, отправившей помощь Литве.

При этом канцлер подчеркнул, что в настоящее время нет признаков прямой военной угрозы Литве. "Сегодня мы не слышим пропаганды такого типа, какая распространяется в отношении Украины. Например, что Литва хочет напасть и завоевать Беларусь и тому подобных небылиц. Но если подобные разговоры где-то начнутся, это будет четким сигналом опасности", - сказал Салм.

По оценке западных экспертов, Россия уже несколько месяцев использует подконтрольные государству СМИ для формирования негативного отношения российского общества к Украине, чтобы повысить поддержку возможного военного нападения РФ на соседнюю страну.

Москва разместила у границ с Украиной не менее 120 000 военнослужащих.
 

Источник: https://rus.err.ee/1608489764/genshtab-i-minoborony-jestonii-razvernutye-v-belarusi-rossijskie-vojska-mogut-ugrozhat-i-litve
Категория: Эстония | Просмотров: 271 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
могут, Беларуси, угрожать, войска, Минобороны, генштаб, Российские, Эстонии:, Литве, Развернутые
Всего комментариев: 0

Все смайлы
Подписка: 1 Код *: