11:36
Германия разрушит планы Прибалтики по «энергетической независимости» ЕС от России

Источник изображения: boldnews.al


Федеральное сетевое агентство Германии приостановило сертификацию «Северного потока — 2» на неопределенный срок. Новость об этом вызвала стремительный рост цен на европейских биржах. В пресс-службе Nord Stream 2 AG не комментируют решение немецкого регулятора, но для «Газпрома» ничего страшного не произошло. Скорее наоборот: речь идет о регистрации новой компании, которая будет соответствовать критериям независимого оператора «Северного потока — 2». С ее помощью газопровод можно вывести из-под норм Третьего энергопакета ЕС, который в свое время пролоббировали Польша и страны Балтии для вытеснения России с газового рынка Европы.

Сертификация «Северного потока — 2» началась больше двух месяцев назад. Ни Федеральное сетевое агентство, ни Министерство экономики и энергетики ФРГ никогда не прогнозировали сроки окончания этого процесса, который предшествуют началу физических поставок по любому магистральному газопроводу из третьих стран.

Но глава комитета Бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст недавно говорил, что «Северный поток — 2» вряд ли заработает в этом году. По его словам, регулятор может затянуть рассмотрение заявки Nord Stream 2 AG (компании — оператора проекта) до начала января, а потом начнется проверка Еврокомиссии. Она может отложить запуск газопровода еще на четыре месяца.

Ту же картину обрисовало агентство Bloomberg: решение о сертификации Nord Stream 2 AG представители Федерального сетевого агентства должны вынести до 8 января, затем Еврокомиссия будет проверять проект на предмет соответствия европейскому законодательству. На это ей отведено два месяца, но в отдельных случаях процедуру можно продлить. Таким образом, была определена крайняя дата запуска «Северного потока — 2» — 8 мая 2022 года.

После приостановки сертификации Nord Stream 2 AG эти расчеты, вероятно, уже не актуальны.

Рынок немедленно отреагировал на решение Федерального сетевого агентства ФРГ: на бирже TTF стоимость фьючерсов превысила отметку в 1100 долларов за тысячу кубов впервые с 20 октября. Трейдеров, похоже, не успокаивают заявления о том, что политика здесь не при чем.

На первый взгляд действительно может показаться, что немцы искусственно создают трудности «Северному потоку — 2», используя для этого формальные поводы.

Причем происходит это на фоне миграционного кризиса у польской границы, за который «ястребы» Евросоюза требуют наказать и Беларусь, и Россию.

Почему бы не предположить, что немецкий регулятор используется в качестве рычага давления на Москву?

Масла в огонь подливает, к примеру, депутат Верховной рады Украины от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) Вадим Рабинович. «Здесь вопрос "Северного потока", который надо остановить. Чтобы его остановить, сейчас раскручивается история с мигрантами, раскручивается история с войной (России и Украины — прим. RuBaltic.Ru). Уже сегодня было заявление Соединенных Штатов, что нужно ввести санкции и остановить "Северный поток — 2". Потому что им нужно монопольно поставлять сюда энергоресурсы», — утверждает Рабинович.

Немного иначе на ситуацию смотрит представитель партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) Альберт Брайнингер. Он полагает, что формально независимый регулятор просто хочет дождаться формирования новой правящей коалиции.

«Не все так просто, трудно сказать наверняка, какой компонент преобладает — политика или немецкая бюрократия, — рассуждает Брайнингер. — Вероятно, регулятор нашел повод для отказа в сертификации. Коалиция пока еще не сформирована, и регулятор хочет выиграть время, пока этот вопрос не будет урегулирован… Конечно, есть политический компонент, этот проект был политизирован с самого начала».

В любом случае, Брайнингер тоже склонен видеть в происходящем политическую подоплеку.

Однако комментарии самого Федерального сетевого агентства ФРГ, а также реакция Москвы и Киева говорят об обратном.

Немецкий регулятор поясняет, что заминка связана с процессом переоформления организационной структуры проекта. Nord Stream 2 AG предстоит создать отдельную дочернюю компанию для управления немецким участком «Северного потока — 2». Зачем? Дело в том, что «Газпром» через свою «дочку» стремился получить статус независимого оператора газопровода и обойти нормы Третьего энергопакета ЕС, которые искусственно ограничивают пропускную способность трубы.

Это и есть главная интрига сертификации «Северного потока — 2»: позволит ли Германия загрузить его на полную мощность?

Вероятно, в ходе изучения документов регулятор пришел к выводу, что Nord Stream 2 AG не соответствует критериям независимого оператора. Но если учредить для немецкого участка трубы отдельную компанию (и учесть при этом рекомендации немецких чиновников), то проблема будет решена. Это не препятствование запуску «Северного потока — 2».

Напротив, Федеральное сетевое агентство Германии указывает «Газпрому» алгоритм действий, который позволит обойти нормы Третьего энергопакета ЕС.

Именно так это воспринимают в Кремле. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что не считает решение немецкого регулятора политизированным: «В данном случае действительно существуют определенные протоколы, нормы европейского законодательства на этот счет. И компания-оператор готова выполнить все требования действующего законодательства, чтобы как можно скорее запустить этот важный для всех проект».

Но что еще более показательно, так это реакция Киева. Пока «свидомые» СМИ скармливали своей аудитории очередной фейк о «поражении» России, глава «Нафтогаза» Юрий Витренко призвал соотечественников не открывать шампанское раньше времени.

«Из хороших новостей — сертификация "Северного потока — 2" приостановлена. Однако все не столь однозначно. "Газпром" прибегает к юридическим трюкам. "Газпром" заявил немецкому регулятору о намерениях создать дочернюю компанию в Германии, которая будет вроде бы независимым оператором трубопровода "Северный поток — 2", причем только той его части, что расположена на территории Германии. Это насмешка над европейскими правилами. Это не соответствует ни духу, ни букве европейского законодательства по сертификации газопроводов», — написал Витренко и сразу же призвал США ввести санкции против нового (еще даже не созданного!) оператора немецкого участка «Северного потока — 2».

Главе «Нафтогаза» стоило бы сделать одно принципиально важное уточнение: «Газпром» не сам принял решение о создании «дочки» для управления немецким участком трубы. Сперва он получил рекомендации Федерального сетевого агентства ФРГ.

Германия фактически ассистирует России в том, что Витренко называет «юридическими трюками». Поэтому немцев о содействии он даже не просит — с ними все понятно! Нужно сразу писать доносы в «вашингтонский обком».

Открытым остается вопрос, сможет ли «Северный поток — 2» выйти из-под норм Третьего энергопакета ЕС. Но приостановка сертификации Nord Stream 2 AG для «Газпрома» является скорее хорошей новостью.

Ведь российскую монополию сейчас не тревожат сроки запуска проекта. Главное — снять ограничения на загрузку «Северного потока — 2» и тем самым создать предпосылки для «обнуления» транзита через Восточную Европу.

Источник: https://www.rubaltic.ru/article/ekonomika-i-biznes/20211118-germaniya-razrushit-plany-pribaltiki-po-energeticheskoy-nezavisimosti-es-ot-rossii/
Категория: В мире | Просмотров: 37 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
независимости», По, России, ЕС, от, Прибалтики, «энергетической, разрушит, германия, планы
Всего комментариев: 0

Все смайлы
Подписка: 1 Код *: