20:07
Глава Эстонской православной церкви после угроз МВД выступил против патриарха Кирилла
Источник изображения: orthodox.ee

 

Глава Эстонской православной церкви митрополит Таллинский Евгений заявил, что не разделяет отношение патриарха Кирилла к проводимой Россией специальной военной операции на Украине. Соответствующее письмо опубликовано на сайте церкви.

Как указывается в документе, ранее вице-канцлер Министерства внутренних дел Эстонии Райво Кюют пригрозил митрополиту Таллинскому, что начнет процедуру лишения его временного вида на жительство и предложил сделать заявление в публичных медиа-изданиях.

По словам главы православной церкви Эстонии, ему нужно было «понятно выразить», разделяет ли он мнение патриарха Московского и всея Руси Кирилла о спецоперации России на Украине, а также убедить МВД и общественность Эстонии в том, православная церковь в балтийской республике не ведет никаких действий по подстрекательству боевым действиям.

«Опираясь на православное вероучение, Эстонская православная церковь выступает против войны, она за мир и за мирное разрешение любых конфликтов, что было еще раз подчеркнуто в обращении Синода Эстонской православной церкви от 6 октября. В связи с этим сообщаю вам, что я не разделяю слова святейшего патриарха Кирилла, произнесенные им в проповеди в сентябре об отпущении всех грехов военнослужащим, погибшим при исполнении воинского долга», — говорится в письме.

Митрополит также подчеркнул, что с начала спецоперации России на Украине он призывал паству «не поддаваться чувствам вражды и ненависти, не втягиваться в политические дискуссии, особенно в церковной среде, а заняться оказанием помощи беженцам, оставшимся без крова и без средств к существованию».

Ранее глава эстонского МВД Лаури Ляэнеметс также, чтобы митрополит осудил высказывания патриарха Кирилла о спецоперации, иначе МВД может лишить Евгения постоянного вида на жительство в Эстонии.

В конце сентября глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу заявил, что в стране необходимо ввести «декларацию лояльности» для россиян, желающих получить гражданство страны или продлить вид на жительство.

 
Источник: https://www.rubaltic.ru/news/12102022-glava-estonskoy-pravoslavnoy-tserkvi-posle-ugroz-mvd-vystupil-protiv-patriarkha-kirilla/
Категория: Эстония | Просмотров: 68 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
глава, Кирилла, Патриарха, выступил, МВД, Эстонской, православной, после, церкви, угроз, против
Всего комментариев: 0

Все смайлы
Подписка: 1 Код *: