20:34
Ида-Вирумаа не рвется ходатайствовать о получении "зеленых" пособий
 
Нарвский карьер.
Нарвский карьер. Автор: Sergei Stepanov/ERR

В последние три года Центр инвестиций в окружающую среду выделил для Ида-Вирумаа пособия на сумму девять миллионов евро. Тартуский уезд за такой же период получил почти 26 млн евро. Причина такого разрыва – в недостаточной активности Ида-Вирумаа при подаче заявок.

В последние три года больше всего пособий в сфере энергетики – 32 млн евро – получил Харьюмаа, а Ида-Вирумаа – всего 7,3 млн.

"Да, заявлений (из Ида-Вирумаа – прим. ред.) меньше. И когда подают, нельзя сказать, что они менее успешные. Их просто подают меньше", – пояснила руководитель отдела пособий и услуг Центра инвестиций в окружающую среду Айре Арике-Трутин. Она привела в пример ресурсоэффективность предприятий, отметив, что за пособиями скорее обращались крупные компании. При этом для многих ставка государственной помощи невелика – 25%. "Может быть поэтому для многих это не так привлекательно", – добавила она.

Кроме того, мешает языковой барьер.

"Основная информация у нас на эстонском языке, хотя домашняя страничка у нас также на русском и английском. Мы также распространяли информацию в русскоязычных медиа, проводили в Ида-Вирумаа инфодни. На крупном инфодне было много заинтересованных, но ходатайств в итоге было подано мало", – сообщила Арике-Трутин.
 

По словам вице-канцлера по вопросам энергетики и полезных ископаемых Министерства экономики и коммуникаций Тимо Татара, меры Центра инвестиций в окружающую среду были направлены в правильное место.

"По выплате пособий Ида-Вирумаа где-то на пятом месте. Вполне достойное место. Да, Харьюмаа и Тартумаа опережают, но там и людей больше. Там больше малых поселений, где потребность в энергетических мерах выше и для которых эти меры подходят больше", – сказал Татар.

Он также напомнил про европейский Фонд справедливого перехода, 340 млн евро из которого будут направлены в Ида-Вирумаа.

Член правления "Эстонского зеленого движения" Мадис Вассер обеспокоен тем, что использование средств этого фонда может быть ограничено недостаточной активностью при подаче ходатайств: "Может случиться, что местные не смогут подать заявки. Корабль с деньгами будет стоять в гавани, а на борт никто не поднимется. Об этом нужно подумать заранее. Как обеспечить доступ к этим средствам. Я знаю, что в некоторых самоуправлениях есть специальный человек, помогающий писать такие проекты".

Источник: https://rus.err.ee/1608449471/ida-virumaa-ne-rvetsja-hodatajstvovat-o-poluchenii-zelenyh-posobij
Категория: Ида-вирумаа | Просмотров: 43 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
Ида-Вирумаа, получении, зеленых, рвется, не, ходатайствовать, пособий
Всего комментариев: 0

Все смайлы
Подписка: 1 Код *: