17:15
"Инсайт": приговоренный к смерти педофил-убийца держит в страхе жителей Хаапсалу

В начале 1990-х годов жители маленького Хаапсалу содрогались в ужасе от упоминания имени их земляка Василия Очкаленко. Он изнасиловал и жестоко убил десятилетнюю девочку, за что был приговорен к расстрелу. Спустя 30 лет местные жители словно проснулись в страшном сне - Очкаленко вернулся в родной город.

Мы против его свободы!

В начале августа в социальных сетях появилась фотография, как 56-летний мужчина на автовокзале свободно выходит из автобуса. С ужасом горожане узнали в нем Василия Очкаленко. Теперь он заключенный тюрьмы открытого типа, которая позволяет свободно передвигаться по стране.



"Мне совершенно непонятно, почему настолько опасный человек находится в тюрьме открытого типа", - возмущается Реэлика Эндер, автор петиции против досрочного освобождения Очкаленко.

В шок повергло и то, что в декабре суд собирается рассмотреть просьбу о досрочном освобождении педофила-убийцы. Медлить жители Хаапсалу не стали и инициировали сбор подписей против освобождения Очкаленко. Петицию подписало более трех тысяч человек.

"Надеюсь, что суд учтет те опасения, которые мы испытываем. Если вы обнаружите, что вашим соседом является педофил, то думаю, что вы предпримите те же шаги и зададите вопрос, почему это так? Есть страх", - говорит Эндер.

Пропавшая без вести

История преступлений Очкаленко началась 8 апреля 1990 года, когда с детской площадки в Хаапсалу пропала пятилетняя Диана Илларионова. Спустя три недели маленькую девочку объявили пропавшей без вести, а летом того же года ее мертвое тело, брошенное в лесной канаве, нашел грибник.

Обнаженная нижняя часть ребенка говорила о возможном насилии, но к тому времени труп сильно разложился, и подтвердить причину смерти патологоанатом просто не смог.
 

Экспертизу ДНК в то время еще не делали. В день исчезновения Дианы Очкаленко видели рядом с детской площадкой, а буквально год спустя из общежития швейной фабрики в Паралепа пропадает 10-летняя Светлана Волкова.

Ударил по лицу и тащил в лес

Пока ищут Светлану, Очкаленко нападает на новую жертву. Он бьет по лицу и тащит в лес 12-летнюю девочку, которая едет домой на велосипеде. Ехавший следом брат, увидев велосипед сестры зовет на помощь отца. Услышав в лесу мужские крики, насильник отпускает свою жертву. Описывая преступника, девочка упомянула передние золотые зубы. Именно эта примета и помогла вычислить Очкаленко. Убийца рассказал следователю, где похоронил Свету.

Преступление и наказание

Тогда для Очкаленко требовали максимального наказания. Суд прислушался к общественному мнению и приговорил его к расстрелу. Однако через четыре года смертную казнь в Эстонии отменили, и детоубийца получил статус пожизненно заключенного. В 2019 году благодаря поправкам в законе о лишении свободы отсидевший в заключении 23 года Очкаленко получил право попасть в тюрьму открытого типа.

"Сам задержанный не может потребовать перевести его в тюрьму открытого типа. Его поведение оценивают тюремные специалисты", - говорит Тынис Сепп, руководитель тюрьмы открытого типа.

Тюрьма открытого типа — это шаг на пути к возможной свободе, когда осужденный начинает социализироваться в обществе. Он ходит на работу и может заранее планировать свою жизнь на воле. Чтобы попасть за тюремный забор, необходимо либо пройти лечение, либо социальные программы. Лаури Пихква более 12 лет проработал психологом в отделении реабилитации Тартуской тюрьмы. Лично с Очкаленко он не знаком.
 

"Лечение педофилии сегодня заключается в том, что мы лечим состояние, когда человек может быть педофилом, но он не совершает преступлений и не беспокоит себя или других своим поведением", - поясняет Пихква.

В эстонских тюрьмах используют две программы терапии. Первая длится всего несколько месяцев и направлена на индивидуальный подход к заключенному. Вторая программа направлена на групповую терапию и длится около года. В постановлении суда за 2019 год указано, что Очкаленко не участвовал в программах из-за отсутствия желания.

Характеристика Очкаленко

Возможность выйти из тюрьмы досрочно у Очкаленко была в 2019 году, но из-за неудовлетворительной оценки тюремных специалистов на свободу он не попал. Экспертное заключение 2019 года гласит, что длительное наказание усилило у него сопротивление и враждебность. Имелись и дисциплинарные нарушения, связанные с хранением в камере запрещенных предметов, а также имелся риск совершения новых правонарушений.

"Самое жуткое, что он время от времени бывает в Хаапсалу и может оставаться здесь на несколько дней", - говорит Эндер.

"Факт в том, что каждый день преступников выпускают из тюрьмы. Они живут с кем-то по соседству. Если кто-то думает, что жить в тюрьме очень легко, весело и приятно, то могу сказать, что это не так", - поясняет Пихква.

Помощник для отца

Каждое утро Очкаленко покидает стены серого здания и на общественном транспорте едет на работу. В определенные дни он посещает своего отчима, живущего в окрестностях Хаапсалу. Он помогает ему ремонтировать дом.
 

"Он, конечно, рвался домой. Засиделся он в тюрьме. Дома что-то сделать может, поковыряться", - говорит Владимир Белоусенко, отчим Очкаленко.

По словам отчима, свободе Очкаленко рад. Если детоубийца досрочно выйдет из тюрьмы, то Белоусенко приютит его у себя.

"Конечно, у меня ведь и здоровье тоже плохое, а так хоть помощник будет. Если вдруг здесь загнусь один, то через неделю только кто-нибудь вспомнит обо мне", - с сожалением говорит Белоусенко.

По словам отчима, об убийстве с Очкаленко они не говорят.

""На эту тему мы разговоры не ведем, а так он нормальный. Сам по себе он нормальный человек, а что его заставило, вот это я не знаю, может, по пьянке, кто его знает", - поясняет Белоусенко.

Контроль есть

"Перед тем как выйти за пределы открытой тюрьмы заключенный отмечает в директиве, когда он может пойти, куда он может пойти и каким образом он пойдет. Это строгое правило", - говорит Тынис Сепп, руководитель тюрьмы открытого типа.

Если заключенный не вернется в тюрьму открытого типа вовремя, то его снова отправят в закрытую тюрьму. Он обязан звонить утром и вечером тюремным инспекторам и докладывать о своих действиях.

Подарок к Рождеству

Убийцу маленькой Дианы Илларионовой так и не нашли, но местные жители уверены, что это тоже дело рук Очкаленко. Их вердикт однозначен - детоубийце место только за решёткой! Но еще неизвестно, кто в новогодние праздники будет сидеть за закрытой дверью, жители Хаапсалу или детоубийца, ведь решение о досрочном освобождении Очкаленко суд рассмотрит 22 декабря, буквально за два дня до Рождества.

 

Источник: https://rus.err.ee/1608430691/insajt-prigovorennyj-k-smerti-pedofil-ubijca-derzhit-v-strahe-zhitelej-haapsalu
Категория: Видео | Просмотров: 48 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
Хаапсалу, Инсайт:, Приговоренный, смерти, педофил-убийца, держит, жителей, страхе
Всего комментариев: 0

Все смайлы
Подписка: 1 Код *: