18:57
"Инсайт": в Кивиыли в нормальном по местным меркам доме продали квартиру за 1 евро
Фото: ERR

Кивиыли когда-то был городом шахтерской славы, а ныне - вымирает. Пустыми и заброшенными стоят целые многоквартирные дома. А в тех, где еще живут люди, местные товарищества пытаются отдавать самоуправлению или государству заброшенные или отчужденные квартиры. Это помогает меньше платить за коммунальные услуги, но со временем приходят новые проблемы, сообщила аналитическая передача "Инсайт" на телеканале ETV+.

Бесхозные квартиры - источник постоянных проблем

Вместо замка и ключа двери пустующих квартир нередко просто завинчивают шурупами, чтобы внутрь не проникли бомжи, хулиганы и воры.

"Когда я зашел только сюда в первый раз, здесь фекалии до щиколотки были. Потому что канализационный стояк забился, и все фекалии подъезда выливались сюда, и уже не один месяц!", - рассказал о плачевном положении одной из квартир руководитель нескольких квартирных товариществ Кивиыли Саркис Татевосян.

Несколько лет назад квартира в доме на улице Соо в уже разгромленном состоянии досталась самоуправлению, а потом перешла государству. Министерство финансов оплачивает коммунальные платежи, но сами коммуникации дышат на ладан по всему дому. На ремонт нужны большие деньги. А желаемого уровня контроля за пустующими квартирами, которые принадлежат муниципалитету и государству, нет.

Аналогичные проблемы и в соседнем Кохтла-Ярве

В доме по адресу Катсе, 11 несколько государственных квартир. И председатель товарищества хочет сама за ними присматривать, чтобы не оказаться в один прекрасный момент по щиколотку в содержимом канализации, как это случилось с ее коллегой в Кивиыли. Потому что дом и коммуникации тоже очень старые.

"Хотелось бы, чтобы все-таки у нас были хотя бы комплекты ключей, чтобы мы могли беспрепятственно, в любой момент аварийная ситуация - не вскрытие замков делать, нести расходы, а все-таки иметь доступ в любой момент", - рассказала о коммунальных бедах руководитель нескольких квартирных товариществ Кохтла-Ярве Ольга Лукьянович.
 

На памяти Ольги из-за изношенных коммуникаций в старых домах уже произошло немало страховых случаев, т.е. попросту затопило соседей. Товарищества живут как на гейзере. И этот страх порождает чувство, что людей оставили наедине с их проблемами. В Кивиыли пытались было поэкспериментировать, одно товарищество не стало отказываться от брошенной жильцами квартиры и забрало ее себе.

"Мы не нашли желающих ни покупать эту недвижимость, ни арендовать ее. Чтобы не тратить народные средства на содержание бесперспективной квартиры, мы вынуждены были отказаться от этой собственности", - рассказал Саркис Татевосян.

Государство пытается решить проблему

По действующему закону государство действительно не может отказаться от передаваемой ему собственности. Эту процедуру может осуществить как товарищество, так и частное лицо.

"Человек приходит к нотариусу, отказывается от своего имущества, это может быть и дорога и озеро, любое другое имущество. И государство узнает об этом постфактум", - поясняет руководитель проектов Министерства финансов Дмитрий Московцев.

Министерство уверяет, что не бросило товарищества на произвол судьбы. Просто в решении многих текущих вопросов, например, где разбить клумбу или повесить камеру, государство занимает нейтральную позицию, - ведь оно не жилец, - но и кредиты брать не мешает. Что же касается коммунального хозяйства, то государство готово оплатить ремонт, если в его квартире случилась авария. Но за состоянием жилплощади следит не само министерство, а государственный подрядчик.
 

"Мы заключили договор на управление этой недвижимостью с акционерным обществом Riigi Kinnisvara AS. Его управляющий на месте следит за состоянием квартир и сразу реагирует, как только в государственной квартире возникает аварийная ситуация", - пояснил представитель министерства.

У министерства финансов нет цели накапливать как правило проблемные и уже ничего не стоящие активы. Ведь в одном только Кохтла-Ярве 250 таких квартир! И на их содержание расходуются государственные средства.

"Насколько я слышал, профильными министерствами готовится законопроект, который запретит отчуждение квартир в пользу государства. А во-вторых, на сегодняшний момент идет пилотный проект по поводу переселения жильцов из тех домов, которые в перспективе могут, скажем так, погибнуть", - сказал вице-мэр по хозяйственным вопросам Кохтла-Ярве Денис Вершинин.

Пилотный проект предполагает не ремонт, а цивилизованный снос

В рамках этого пилотного проекта выявляются пустующие и проблемные дома, разрабатываются сценарии для самоуправлений, людям помогают перебраться на другие адреса как в статусе собственника новой жилплощади, так и на правах арендатора. Государству важно, чтобы расселяемый дом целиком и полностью стал имуществом самоуправления, тогда его можно снести без всяких проблем, а землю, на которой он стоял, использовать дальше. Раньше местные власти сносили дома, владея лишь частью их площади, и наплодили каменных призраков.
 

"И в итоге оказывается, что есть земельный участок, да, он пустой, на нем нет дома, но юридически до сих пор он находится в собственности многих владельцев, и юридически там до сих пор квартирные собственности и квартирные товарищества", - пояснил Московцев.

Дом с 3-5 пустующими квартирами становится потенциально проблемным. В министерстве считают, что нецелесообразно спасать и реконструировать дома, в которых больше половины квартир пустуют по той или иной причине. Местные власти вправе избавиться от них без всяких согласований с Таллинном.

"В этом случае местное самоуправление может начать процедуры приобретения квартир в этом доме, в том числе и принудительным отчуждением. Если владельца этих квартир невозможно будет найти, с ним связаться или он будет не согласен с предложенной самоуправлением ценой, которая исходит из закона и оценки этих квартир", - добавил Московцев. 

Согласно исследованию, население многих регионов Эстонии в ближайшие 25 лет продолжит сокращаться. И стратегия государства заключается в том, чтобы местные самоуправления смогли сами решать проблемы с заброшенными и пустеющими домами.

В министерстве финансов изучили ситуацию и подтверждают, что сейчас в Кивиыли, по сути, не существует рынка недвижимости. Совсем недавно в нормальном по местным меркам доме, где хозяйствует крепкое товарищество, купили квартиру за один евро. Но это - символическая цена, потому что на самом деле эта жилплощадь ничего не стоит. И в этом корень всех проблем.

Источник: https://rus.err.ee/1608415733/insajt-v-kiviyli-v-normalnom-po-mestnym-merkam-dome-prodali-kvartiru-za-1-evro
Категория: Видео | Просмотров: 46 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
местным, доме, евро, за, нормальном, Кивиыли, продали, Инсайт:, меркам, квартиру, По
Всего комментариев: 0

Все смайлы
Подписка: 1 Код *: