11:50
"Кто кого?": удастся ли Александру Лукашенко переиграть Запад?

Фото: Gergey Lukecha/ERR

Очередной выпуск дискуссионной передачи "Кто кого?" был посвящен миграционному кризису на польской границе и его возможному влиянию на Эстонию.

В дискуссии участвовали депутат Европарламента Яна Тоом, председатель комиссии Рийгикогу по иностранным делам Марко Михкельсон, а также политологи Тоомас Алаталу и Леонид Карабешкин.

"Европейский союз — это довольно сложная организация, и нельзя сказать, что Лукашенко добился чего-то конкретного. Нужно просто подождать", - сказал Алаталу.

"Думаю, что на ситуацию нужно смотреть шире. Нельзя говорить только про Лукашенко. Конечно, здесь есть еще одна заинтересованная сторона - Россия. Это эпизод более глобального противостояния между авторитарной Россией и демократической Европой", - отметил Михкельсон.

"Считаю, что таким способом каких-то глобальных целей, которые Александр Григорьевич может ставить перед собой, он не добьется, но тактические решения он уже решил", - заявил Карабешкин.

"Нет. Александру Лукашенко не удастся переиграть Запад. Во-первых, что такое Запад? Мы сейчас говорим про ЕС. Во-вторых, давайте вспомним, что там (на границе - ред.) есть реальные люди, которых польские пограничники при нулевой температуре поливают из водометов, и этих людей надо выручить", - подчеркнула Тоом.

Ведущий - Андрей Титов.

История вопроса

Ситуация на восточной границе Евросоюза резко обострилась 10 дней назад, когда со стороны Белоруссии к границе с Польшей подошли несколько тысяч мигрантов из стран Ближнего Востока, желающих перебраться в ЕС.

Нелегалы ночевали на приграничной территории во временных лагерях при низкой температуре. Группы мигрантов сотни раз пытались прорваться через ограждения и пересечь границу. Для оттеснения атакующей толпы польские пограничники начали применять светошумовые гранаты, водометы и слезоточивый газ. Министерство обороны Польши утверждает, что атаки мигрантов проходили под усиленным контролем представителей белорусских спецслужб.

Польша, Литва и Латвия в последние месяцы фиксируют усиление потока нелегалов, пытающихся через Белоруссию проникнуть на территорию ЕС. С 10 ноября на литовско-белорусской границе действует чрезвычайное положение. Евросоюз обвиняет Минск в намеренном провоцировании напряженности и гибридной агрессии в отместку за санкции, введенные Брюсселем против Минска. Власти Польши обвиняли и Россию, хотя Владимир Путин утверждал, что Москва к этому не причастна.

Однако после телефонного разговора канцлера Германии Ангелы Меркель с Александром Лукашенко стали поступать сообщения о том, что ситуация нормализовалась и обстановка на границе снова под контролем. Но теперь эксперты задаются вопросом, зачем Меркель пошла на столь неоднозначный и непопулярный шаг? И что теперь в ответ должен сделать Запад для Белоруссии?

Источник: https://rus.err.ee/1608405404/kto-kogo-udastsja-li-aleksandru-lukashenko-pereigrat-zapad
Категория: Видео | Просмотров: 25 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
Лукашенко, кого?:, ли, Переиграть, Запад?, удастся, Александру, Кто
Всего комментариев: 0

Все смайлы
Подписка: 1 Код *: