Top.Mail.Ru

Добро пожаловать на сайт "Sputnik-2"

Лавров заявил о приглашении российского ЧВК в Мали. Эстония обещала в случае этого сотрудничества вывести своих военных

В мире своих, российского, Мали., приглашении, этого, сотрудничества, заявил, случае, ЧВК, военных, вывести, Лавров, обещала, эстония 65 0.0

Власти Мали обратились к российской частной военной компании для содействия в борьбе с террористами, заявил в субботу глава МИД РФ Сергей Лавров. Ранее министр обороны Эстонии Калле Лаанет предупредил, что военнослужащие Сил обороны Эстонии покинут Мали, если власти этой страны начнут сотрудничать с российской частной военной компанией «Вагнер».

«Они (власти Мали - ИФ) обратились к частной военной компании из России в связи с тем, что, как я понимаю, Франция хочет существенно сократить свой воинский контингент, который там находился и должен был, как все понимали, бороться с террористами», - сказал Сергей Лавров в субботу журналистам на полях Генассамблеи ООН.

По его словам, у французских военных «ничего не получилось, и террористы там по-прежнему правят бал».

«Поскольку малийские власти оценили свои собственные способности как недостаточные без внешней поддержки, и поскольку внешняя поддержка сокращается со стороны тех, кто обещал помогать искоренять терроризм, они обратились к частной российской военной компании», - утверждает Лавров.

Ранее в сентябре французский телеканал TV5 со ссылкой на источники в Париже сообщил, что власти Мали обсуждают возможность соглашения с частной военной компанией "Вагнер" о подготовке малийских военнослужащих и обеспечении безопасности руководства страны. Тогда глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан пригрозил, что если это произойдет, то Париж выведет из Мали своих военных.

Берлин также негативно отреагировал на возможный контракт Мали с ЧВК "Вагнер". "Если сотрудничество Мали с группами российских наемников подтвердится, это будет ставить под вопрос мандат бундесвера в рамках МИНУСМА и EUTM, и вместе с бундестагом нам нужно будет сделать выводы", - писала в твиттере министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Каренбауэр.

Военнослужащие Сил обороны Эстонии покинут Мали, если власти этой страны начнут сотрудничать с российской частной военной компанией «Вагнер», заявил на минувшей неделе министр обороны Эстонии Калле Лаанет.

«Я придерживаюсь мнения, что если будет заключено соглашение о сотрудничестве с «Вагнером» и частная армия «Вагнера» начнет действовать в Мали, то эстонский контингент оттуда уйдет», - сказал Лаанет в эфире Vikerraadio.

Эстония участвует в трех миротворческих операциях в Мали, в которых задействованы около 100 военнослужащих Сил обороны. В сентябре правящее военное руководство Мали предположительно сообщило, что в ответ на планы Франции сократить в стране свой контингент оно может нанять российскую компанию «Вагнер» для обучения малийских солдат и защиты высокопоставленных лиц.

По словам Лаанета, решение о возможном сотрудничестве французских военных с «Вагнером» будет принимать Париж, но Эстония не может действовать вместе с российскими наемниками.

«Могут ли французы сотрудничать плечом к плечу с российской охранной компанией - это решать французам, но эстонцы и наши военнослужащие этого точно делать не могут, поскольку самая большая угроза для нас по-прежнему исходит со стороны востока - от России», - добавил Лаанет.

Он также предположил, что и Франция, которая является членом НАТО, не сочтет возможным сотрудничество с российской компанией.

По словам Лаанета, Франция и ее союзники потребовали от нынешних властей Мали проведения в стране демократических выборов в начале следующего года и возвращения к власти гражданского правительства. На этом фоне он понимает решение нынешнего малийского руководства, не желающего добровольно отказываться от власти, обратить свой взор на Россию.

Между тем пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ранее заявил, что военные РФ не присутствуют на территории Мали, и Москва не ведет официальных переговоров на этот счет.

 

 

 

 

 
Источник: https://rus.postimees.ee/7346772/lavrov-zayavil-o-priglashenii-rossiyskogo-chvk-v-mali-estoniya-obeshchala-v-sluchae-etogo-sotrudnichestva-vyvesti-svo
 

Читайте также:
 
Всего комментариев: 0

Все смайлы
Подписка: 1 Код *:








+18