21:19
На Украине вычислили подозреваемых в выманивании денег у жителей Эстонии
Совместная операция украинских и эстонских полицейских.ФОТО: www.npu.gov.ua

 

Украинские мошенники организовали преступную схему, с помощью которой выманивали деньги у иностранцев, в том числе жителей Эстонии. На прошлой неделе сотрудники правоохранительных органов Украины в сотрудничестве с эстонскими коллегами провели обыски по месту проживания подозреваемых.

"Организовал псевдоинвестиционный проект 26-летний житель Кривого Рога, который привлек к противоправной деятельности свою знакомую. Иностранным гражданам было предложено получать пассивный доход от торговли ценными бумагами (акции, облигации, фьючерсы, опционы) на финансовых рынках. Для убеждения вкладчиков организатор схемы даже создал сеть call-центров в разных регионах Украины", - говорится на официальном сайте национальной полиции Украины.

"На своем веб-ресурсе фигуранты создавали учетные записи личного кабинета инвестора, куда они могли беспрепятственно зайти и пересмотреть баланс своих сбережений. Данная информация хранилась на облачных ресурсах и автоматически становилась известной злоумышленникам. Организатор схемы создал несколько крипто кошельков, на которые от всех вкладчиков поступали инвестиционные платежи в криптовалюте", - уточнили украинские полицейские.

Имея данные доступа к счетам инвесторов, подозреваемые присвоили более миллиона евро. Сотрудники полиции с участием эстонских полицейских провели обыски по местам проживания подозреваемых и расположения технических средств и в помещениях call-центров. По результатам следственных мероприятия были изъяты вещественные доказательства. По данному факту эстонские полицейские начали уголовное производство. В настоящее время идет следствие.

В то же время в эстонской полиции Rus.ERR такие суммы не подтвердили.

"На прошлой неделе сотрудники эстонской полиции действительно находились на Украине, где местная киберполиция проводила процессуальные действия в отношении двух человек, подозреваемых в мошенничестве, в рамках эстонского запроса о правовой помощи. Подозреваемые были выявлены в ходе уголовного разбирательства, возбужденного в Эстонии, и мы связываем их конкретно с тремя случаями с общей суммой ущерба чуть более 6000 евро. Точная роль двух подозреваемых станет ясна в ходе расследования. В целом же с помощью подобных мошенничеств в последние годы наши люди были обмануты на очень большие суммы денег", - рассказала руководитель следственной группы по делам о преступлениях против собственности Ляэне-Харьюского отделения полиции Хелен Паллон.

 

Источник: https://rus.postimees.ee/7450616/na-ukraine-vychislili-podozrevaemyh-v-vymanivanii-deneg-u-zhiteley-estonii
Категория: В мире | Просмотров: 240 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
денег, жителей, подозреваемых, на, вычислили, украине, Эстонии, выманивании
Всего комментариев: 0

Все смайлы
Подписка: 1 Код *: