Top.Mail.Ru

Добро пожаловать на сайт "Sputnik-2"

Нарва продлевает речной променад

Ида-вирумаа Променад, продлевает, нарва, Речной 139 0.0

Рядом с нарвским городским пляжем в Липовой ямке (Йоаорг) нынешним летом начнут строить продолжение речного променада. Чуть поодаль будет сооружаться смотровая площадка с так называемым пятикроновым видом на крепости, о которой говорили еще со времен эстонской национальной валюты.

 


Сегодняшний "пятикроновый" вид можно сравнить с аналогичным видом на довоенную Нарву, растиражированным на купюрах в пять крон образца 1991-1994 годов. ФОТО: Ilja Smirnov / Eesti Pank

Департамент развития и экономики города Нарва и строительная компания "RTS Infraehitus" 16 апреля подписали договор об осуществлении проектировочных и строительных работ по продлению существующего речного променада. Это включает в себя продление пешеходно-велосипедной дорожки на остров Йоаорг и прилегающие территории, а также строительство смотровой площадки с так называемым пятикроновым видом на пограничную реку и две крепости.

Чтобы продлить велопешеходную дорожку на вытянутый остров Йоаорг, там понадобится укрепить береговую линию и реконструировать два пешеходных моста.

Вся новая инфраструктура получит энергосберегающее освещение.

 

Стройка начнется в пляжный сезон

 

Срок исполнения договора - 12 месяцев с момента его подписания. Он может быть продлен на время вынужденного простоя строителей, например, в зимний период.

Руководитель проекта Наталия Орава из департамента развития и экономики города Нарва уточнила, что на составление рабочей документации подрядчику дается максимум три месяца. После этого, то есть нынешним летом, должно начаться собственно строительство.

Орава высказала надежду, что строительство не помешает летнему купальному сезону на городском пляже, который на противоположном от острова Йоаорг берегу.

- В рамках данного договора пляж мы не затрагиваем. Косвенное влияние, безусловно, может быть, но буквально через неделю мы встречаемся со строительной фирмой, получим от нее точный график и обязательно оповестим население, - прокомментировала Орава данный аспект.

 

Пятикроновая идея на миллион

 

Идея "пятикронового вида" родилась в Нарве не менее пятнадцати лет назад, когда в Эстонии в качестве национальной валюты ходили кроны и пятикроновую банкноту украшал панорамный вид на пограничную реку и старинные крепости на двух ее берегах.

Власти города выбрали довольно точно совпадающее с ракурсом на купюре и хорошо подходящее для оформления смотровой площадки место - на скалистом берегу в самом конце улицы Игоря Графова (фото к данной статье сделано с выбранного места). Стоимость создания там смотровой площадки в 2008 году оценивали примерно в три миллиона крон (около 192 тысяч евро). Уже тогда Нарвская горуправа рассчитывала на поддержку из еврофондов.

Городские власти мечтали, что на смотровой площадке будет стоять памятник знаменитому уроженцу Нарвы - гроссмейстеру Паулю Кересу, чей портрет олицетворял пятикроновую купюру. Однако, так как воплощение идеи затянулось, к столетию Кереса в 2016 году памятник открыли совсем в другом месте Нарвы. Так что на берегу статуи не предвидится.

Планируется, что смотровая площадка, обещанная к весне-лету 2022 года, будет бетонной, одним боком нависающей над склоном природной скалы.

 

Нарва мостит променад
параллельно с Ивангородом

 

  • Стоимость проектно-строительных работ по заключенному 16 апреля договору продления нарвского речного променада и строительства смотровой площадки - 1748905 евро вместе с НСО. Исполнитель - ТОО "RTS Infraehitus", срок выполнения - 12 месяцев.
  • Строительство пройдет в рамках проекта "Развитие исторической прибрежной зоны в Нарве (Эстония) и Ивангороде (Россия), III этап", или сокращенно "Речные променады - 3". Он является продолжением уже реализованных в прошлые годы международных проектов по развитию прибрежных исторических зон реки Нарва. Партнерами выступают департамент развития и экономики города Нарва (лидер-партнер) и администрация Ивангорода.
  • На ивангородском берегу также уже должно начаться продление их небольшого речного променада.
  • Совместный проект Нарвы и Ивангорода поддержан Программой приграничного сотрудничества Эстонии и России на период 2014-2020 годов. Суммарный бюджет проекта - 5290443 евро, самофинансирование двух городов - 539322 евро, поддержка программы - 4751121 евро.
 

 

 

 

 
Источник: https://severnojepoberezhje.postimees.ee/7230760/narva-prodlevaet-rechnoy-promenad-pryamo-do-pyatikronovogo-vida
 

Читайте также:
 
Всего комментариев: 0

Все смайлы
Подписка: 1 Код *:

+18

Мировые поисковики и поисковые системы