22:24
Обнаруженная в Финляндии загадочная могила ребенка дала археологам три подсказки



Место захоронения ребенка, жившего 8 тысяч лет назад на территории современной Финляндии, вызвало неподдельный интерес со стороны археологов всего мира. Эксперты получили редкую возможность взглянуть на то, как люди каменного века обращались со своими умершими детьми. Вот только некоторые артефакты поставили специалистов в тупик. "МК" попросил российских ученых расшифровать некоторые «послания» из древнего некрополя.

Агентство по наследию Финляндии приступило к раскопкам на этом месте еще в 2018 году. Однако продвигались они довольно медленно. Удача улыбнулась археологам совсем недавно. Они обнаружили останки ребенка и фрагменты вещей, захороненных вместе с ним. Свет на некоторые загадки, связанные с этим некрополем, пролил микроскопический анализ почвы и останков.

— В могиле были обнаружены детские зубы, птичьи перья, следы оружия и собачья шерсть, – говорит археолог Николай Ремезов. – Мы получили чуть больше представлений о погребальных традициях в эпоху палеолита. Но осталось непонятным, совершались ли ритуальные убийства животных и птиц после гибели ребенка. Может, малышей хоронили вместе с питомцами, а может, просто украшали их саван птичьими перьями и надевали на ноги обувь из собачьей шерсти. Может, даже это была волчья шерсть. И не очень понятно, зачем в детской могиле кварцевые наконечники стрел. Таким образом портрет покойного для нас не до конца прорисован.

Исследователи определили, что зубы принадлежали ребенку в возрасте от 3 до 10 лет. 24 крошечных фрагмента перьев – как оказалось, часть оперения водоплавающих птиц. Возможно, покойного положили на постель из перьев, или завернули в одежду из пуха, или просто сложили рядом с ним убитых пернатых, которые на своих крыльях должны перенести его в другой мир.

В могиле также было найдено соколиное перо, которое, как считается, было либо частью стрелы, когда-то прикрепленной к наконечнику, либо частью украшения на детской одежде.

Тонкие волосы, принадлежавшие собаке или волку, найдены у ног ребенка. И это еще одна загадка: животное было убито в качестве жертвоприношения или все-таки только его шерсть стала основой для какого-то мехового предмета одежды?

– Практически полвека назад на территории Владимира тоже было найдено детское захоронение: в могиле покоились останки двоих детей, – говорит археолог Артем Сунцов. – Там был обнаружен очень дорогой костяной инвентарь, в том числе копья из выпрямленного бивня мамонта. Было сделано предположение, что так в верхнем палеолите хоронили мальчиков – потенциальных охотников. Значит, и в Финляндии могила принадлежала скорее всего ребенку мужского пола.
 

Источник: https://www.mke.ee/za-rubezhom/obnaruzhennaya-v-finlyandii-zagadochnaya-mogila-rebenka-dala-arkheologam-tri-podskazki
Категория: В мире | Просмотров: 42 | Добавил: Админ | Рейтинг: 5.0/1
дала, подсказки, могила, финляндии, Три, ребенка, археологам, Загадочная, Обнаруженная
Всего комментариев: 0

Все смайлы
Подписка: 1 Код *: