19:14
Петра Порошенко подозревают в госизмене и финансировании терроризма
 
Петр Порошенко.
Петр Порошенко.
 Автор: SCANPIX/REUTERS

Государственное бюро расследований (ГБР) уведомило пятого президента Украины (2014-2019), депутата Верховной Рады и лидера партии "Европейская солидарность" Петра Порошенко о подозрении в государственной измене и содействии террористическим организациям в рамках дела о преступной схеме поставок угля с временно оккупированных территорий.

"Сотрудники ГБР во взаимодействии с СБУ и под процессуальным руководством Офиса Генерального прокурора расследуют уголовное производство по организации преступной схемы поставок угля с временно оккупированных территорий и содействия террористическим организациям "ЛНР" и "ДНР" группой граждан Украины на общую сумму около 1,5 млн грн. Пятый президент Украины подозревается в том, что он, действуя по предварительному сговору группой лиц, в частности, из числа представителей высшего руководства РФ, способствовал деятельности террористических организаций "ЛНР" и "ДНР", - отмечается в сообщении ГБР.


В ГБР отмечают, что в сентябре-ноябре 2021 года было объявлено о подозрении еще одному из действующих народных депутатов (Виктору Медведчуку - прим. ред) и бывшему министру энергетики (Владимиру Демчишину - прим. ред).


"Они подозреваются в покупке в ОРДЛО (Отдельные районы Донецкой и Луганской областей - прим. ред) угля за государственные средства. По мнению следствия, своими действиями фигуранты производства поставили энергетическую сферу в зависимость от РФ и террористических организаций, что, в свою очередь, подорвало экономическую безопасность государства в 2014-2015 годах, лишило возможностей для диверсификации источников поставок энергетических ресурсов, а также дало РФ более широкие возможности для дальнейшего вмешательства во внутренние дела Украины и ведения против нее подрывной деятельности", - сообщают в ведомстве.

В ГБР отметили, что в связи с невозможностью вручения письменного уведомления о подозрении лично оно было вручено способом, предусмотренным Уголовным процессуальным Кодексом, то есть направлено по месту жительства, регистрации, а также по месту работы.

Производство осуществляется по статьям "Финансирование терроризма", "Государственная измена" и "Создание террористической организации" Уголовного кодекса Украины, санкции которых предусматривают наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет с конфискацией имущества или без таковой.

Порошенко был президентом Украины с 2014 по 2019 год. По итогам президентских выборов в 2019 году он уступил победу Владимиру Зеленскому.

Источник: https://rus.err.ee/1608441782/petra-poroshenko-podozrevajut-v-gosizmene-i-finansirovanii-terrorizma
Категория: В мире | Просмотров: 36 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
терроризма, госизмене, Порошенко, петра, подозревают, финансировании
Всего комментариев: 0

Все смайлы
Подписка: 1 Код *: