16:52
Почти половине жителей Эстонии лечение зубов не по карману
 
Стоматологический кабинет.

Стоматологический кабинет. Автор: Thomas G / Pixbay

Более 40% жителей Эстонии в последний раз были у зубного врача более пяти лет назад, следует из аудита Госконтроля. Это говорит о том, что действующая с 2017 года компенсация стоматологических услуг не выполнила поставленных задач, поскольку 40 евро в год – недостаточная сумма для малообеспеченных людей, у которых к тому же более скверное состояние зубов. Врачи и представители Кассы здоровья признают, что с профилактикой проблем запоздали и теперь нужно сфокусироваться на поддержке тех, у кого серьезные проблемы с зубами.

По словам стоматолога Трийну Вылли, она часто видит зубы в очень плохом состоянии именно у тех пациентов, которые последний раз сидели в кресле зубного врача пять или даже десять лет назад.

"Часто слышу от людей в возрасте 50 с лишним лет, что у них был неприятный опыт, после которого пропало желание ходить к врачу. Плюс вопрос денег", – рассказала Вылли.

Если проблемных зубов больше одного, то счет за лечение может достигать несколько сотен евро. Низкая зарплата – основное, что объединяет 400 000 жителей Эстонии, которые последний раз были у стоматолога более пяти лет назад. Это несмотря на ежегодное пособие в размере 40 евро, которое можно получить с 2017 года.

"Желаемого результата не достигли. То, что в прошлом году компенсацией воспользовались 280 000 человек, показывает частичное достижение цели. Но люди с низкими доходами, у которых, как правило, и зубы в более плохом состоянии, используют компенсацию редко. Это говорит о том, что цель компенсации не достигнута", – констатировала главный контролер Госконтроля Инес Метсалу-Нурминен.

"По моему мнению, эти 40 евро не мотивируют ходить к зубному. На всех переговорах Союз стоматологов рекомендовал эту компенсацию скорее, как меру, которая способствовала бы профилактике. Эта цель не выполнена, и мы считаем, следовало бы лучше использовать эти деньги", – считает вице-президент Союза стоматологов Маре Сааг.

Компенсация в размере 40 евро полагается всем обладателям медицинской страховки, при этом человек должен оплатить не менее половины счета. Пенсионеры, беременные и люди с частичной нетрудоспособностью или без нее могут рассчитывать на 85 евро в год. С нового года такая же сумма компенсации предусмотрена для безработных и получателей пособия на проживание.
 

Стоматологи видят, что из-за выплаты компенсации по схеме "каждому понемногу" часть людей страдает.

"У меня недавно была одна пожилая женщина. У нее вообще нет зубов. То есть необходим полный протез. Цена одного протеза 450 евро, на два нужно 900 евро. Государство компенсирует ей 260 евро, самой нужно заплатить 640 евро. Пенсионеры не могут себе такое позволить, – рассказала стоматолог. – Для меня такие истории самые грустные. При этом у нас много детей в возрасте 15-17 лет с ограниченными возможностями, им полагаются деньги на протезы, но их не используют. Может, стоит перемещать эти средства туда, где в них нуждаются?"

По словам Вылли, особенно удручает ситуация в сельской местности, где основные инструменты стоматолога – наркоз и щипцы, да и зарплаты ниже. По оценке Госконтроля, систему необходимо изменить с учетом потребностей.

"Есть два варианта: оценивать потребность людей в лечении и привязывать ставку компенсации к объективной потребности в лечении, то есть чем выше потребность, тем больше покрывает государство. Или же можно привязать компенсацию к доходам, чем ниже доход, тем больше возможности для ее получения", – предложила Метсалу-Нурминен.

"Я полностью согласна с тем, что лечение зубов могло бы быть более целенаправленным. Мы так уже делали, когда в этом была потребность исходя из состояния здоровья человека. Теперь вопрос в том, можем ли мы брать за основу данные о доходах человека и какие, чтобы лучше спланировать лечение, и кто эта целевая группа", – прокомментировала предложение Госконтроля Кюлли Фридеманн из Кассы здоровья.
 

Нынешняя компенсация в размере 40 евро покрывает в среднем один плановый визит к стоматологу. Если бы все жители Эстонии с детства проверяли зубы раз в год, этой суммы было бы достаточно. Однако большинство людей приходят к стоматологу, когда проблемы уже серьезные.

По словам стоматологов, чернеющие в зубах дырки – лишь верхушка айсберга. Здоровье зубов – это не только вопрос эстетики, кариес и воспаление десен могут обусловить заболевания сердечно-сосудистой системы и легких.

"О воспалении в ротовой полости зачастую вообще ничего не знают. Задумываются, только когда зубы смещаются или человеку говорят о плохом запахе изо рта", – рассказала вице-президент Союза стоматологов.

Зубные врачи убеждены, что зачастую вопрос все же в приоритетах.

"У нас весьма много молодых женщин, у которых от зубов остались только корни, но они каждый месяц тратят деньги на ногти и накладные ресницы. И, как правило, утверждают, что лечение зубов такое дорогое", – сообщила Вылли.

Некоторых ходить к стоматологу не мотивирует даже бесплатная возможность. Доказательством тому служит состояние здоровья зубов у детей. В прошлом году стоматолога посетили лишь 58% детей в возрасте до 19 лет.

"На самом деле очень много детей с нездоровыми молочными зубами. И есть такая возрастная группа, когда родители считают, что дети уже достаточно взрослые. Могу привести в пример свой школьный кабинет. В школе около 400 учеников. Родители примерно половины письменно заявили, что не желают лечения", – сказала стоматолог.

Представитель Кассы здоровья признала, что сейчас занимаются в основном последствиями. Она призывает родителей использовать возможность бесплатного лечения у детей, чтобы они вступали во взрослую жизнь со здоровыми зубами, это позволит сократить расходы и в будущем.

"С профилактикой мы однозначно опоздали. Если человек хочет, чтобы зубы были в порядке, нужно их чистить, в том числе нитью, но немного наивно полагать, что профилактика избавит от необходимости лечить. Но сейчас у нас много пациентов, которым требуется именно лечение. Кто-то должен этим заниматься", – констатировала Вылли.

Лечение зубов – единственная медицинская услуга, которую Касса здоровья не оплачивает за счет социального налога. Кассе здоровья с ее бюджетом в размере 1,7 млрд евро потребовалось бы дополнительно 156 млн евро на полностью бесплатное лечение зубов.

Источник: https://rus.err.ee/1608419201/pochti-polovine-zhitelej-jestonii-lechenie-zubov-ne-po-karmanu
Категория: Эстония | Просмотров: 47 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
половине, лечение, зубов, карману, почти, По, не, жителей, Эстонии
Всего комментариев: 0

Все смайлы
Подписка: 1 Код *: