Top.Mail.Ru

Добро пожаловать на сайт "Sputnik-2"

Полиция Эстонии взяла рынок фентанила под контроль

Общество взяла, Эстонии, под, контроль, фентанила, рынок, полиция 203 5.0

Если всего несколько лет назад Эстония находилась на вершине европейских рейтингов смертности от наркотиков, то в прошлом, коронакризисном году в Эстонии было зарегистрировано 20 смертей от передозировки. Этот показатель не был столь низким ни разу за последние 20 лет, то есть с тех пор, как в нового тысячелетия среди наркоманов начал неуклонно распространяться сильный и смертоносный фентанил, пишет Postimees.

Можно сказать, что cейчас рынок наркотиков, который вызывал беспокойство в течение многих лет, взят под контроль, и все основные эстонские "фентаниловые короли" отбывают срок за решеткой. 

Большую часть рынка полиция парализовала уже в 2017 году, когда вышла на след рекордного количество фентанила, за поставку которого на улицы в то время заботились, по сути, всего две группировки - братья Димитрий и Пауль Кярберги и руководивший фентаниловой лабораторией Юрий Воробей, который сегодня лучше всего известен как убийца лидера преступного мира Николая Таранкова.

По словам прокурора Вахура Верте, который в последнее время направлял в суд дела по самым серьезным преступлениям, связанным с наркотиками, рынок с тех пор пустовал, но, поскольку спрос все еще существует, предпринимались некоторые попытки заполнить пустой рынок. В то же время он признает, что претенденты и близко не подошли к такому количеству, которое было изъято у наркогруппировок Кярбергов и Воробья.

Cамыми крупными торговцами фентанилом в прошлом году Верте называет Романа Калашникова, приговоренного к 17 годам лишения свободы за обращение с в сто раз более сильным аналогом фентанила - карфентанилом (решение еще не вступило в силу - ред.), и группировку во главе с Сергеем Прошиным, в отношении которого суд еще только начинается.



Тайник Калашникова с карфентаниломФОТО: Riigiprokuratuur

Фентаниловые короли сидят за решеткой


Но что позволило фентанилу и его торговцам посеять столько смертей за 20 лет? По словам Верте, одна из причин - продолжительный срок деятельности. 

«Им (Кярбергам и Воробью - ред.) удавалось очень хорошо прятаться в тени. Нам потребовалось время, чтобы вычислить настоящих кукловодов. Из разных источников и от обеспокоенных граждан мы время от времени слышали их имена, но долгое время мы не знали, что это и есть эстонские фентаниловые бароны», - констатирует госпрокурор.

Потребовалось несколько лет, чтобы выяснить, кто на самом деле контролирует эстонский рынок фентанила. «Калашников и Прошин только делали первые шаги. Можно только предполагать, что они успели бы натворить за пять или десять лет, когда их масштабы могли бы набрать обороты. Есть и другие претенденты меньшего уровня, но у нас хватает на них сил, и мы стараемся стучать и в их двери», - говорит госпрокурор. 

В классическом понимании в Эстонии на данный момент нет новых «наркобаронов»: большинство из них - старые знакомые Центральной криминальной полиции, которые после освобождения из тюрьмы возвращаются на нары.

«Например, Калашников неоднократно наказывался в уголовном порядке: в России за хранение кокаина, в Эстонии за незаконное обращение со взрывчатыми веществами, а теперь - снова за незаконное обращение с фентанилом и оружием», - говорит Верте.

«Те, кто уже был однажды осужден, лучше осведомлены о том, как действует наркополиция, каковы наши возможности слежки и как мы собираем доказательства, и они гораздо более склонны к конспирации в этом отношении».


Локдаун наркорынку не помеха


Согласно недавнему ежегоднику госпрокуратуры, коронакризис привел к лишь к временным и краткосрочным затруднениям с поставками на эстонский рынок наркотиков, и на крупных игроков это никак не повлияло. Наркопреступники с хорошими международными контактами смогли извлечь выгоду даже из кризиса и повысить цены на наркотики примерно на 10 процентов.

По словам прокурора Верте, во время чрезвычайной ситуации прошлой весны с городских улиц исчезли, как и законопослушные граждане, так и торговцы и посредники, которые старались вести себя незаметно. Однако ввозу наркотических веществ это сильно не помешало.

По словам прокурора, закрытие границ в первую очередь коснулось более мелких контрабандистов, которые использовали передвигающихся на автобусе "мулов" или ввозили вещества в страну на автомобилях. «Торговцы наркотиками более высокого уровня не сильно пострадали от Covid-19, потому что у них есть свои собственные транзитные каналы как наземного, так и морского транспорта», - объяснил Верте.


Наркорынок перебирается в интернет

В соответствии с духом времени эстонский рынок наркотиков перемещается в интернет, и классическая транспортнировка в лесные тайники-закладки может отойти в ближайшие годы на второй план. По словам Верте, после закрытия фентанилового бизнеса полиция не почивает на лаврах, потому что фронт работ по-прежнему велик. «Действительно, группировки, занимающиеся фентанилом, не отнимают у нас много ресурсов, но вместе с тем мы очень серьезно относимся к предотвращению крупномасштабного оборота амфетамина и кокаина, и работы над этим хватит на несколько лет», - говорит госпрокурор.

Одним из таких мест, где помимо фентанила покупаются и продаются и другие самые опасные наркотики, является так называемый даркнет, который все сильнее мозолит глаза борцам с наркопреступностью, поскольку уже сейчас там идет широкомасштабное распространение веществ. В последние годы полиция обнаружила и отправила под суд несколько группировок, которые способны в короткие сроки распространять в Эстонии сотни килограммов наркотиков.

«Их ассортимент очень широк. Начиная с кристаллов (МДМА - ред.) и ЛСД, заканчивая гашишем или чем-то еще. Они способны распространять наркоту в очень больших объемах, поэтому мы вкладываем в борьбу с ними много ресурсов. Десятки килограммов амфетаминов больше не переносят из одной машины в другую в темном лесу, а продают в даркнете, используя для доставки запрещенного вещества эстонским клиентам услуги курьерских компаний», - объясняет Верте.

"Сегодня среда потребителей очень широка. Хотя 40-50-летние люди с кнопочными телефонами еще не являются завсегдатаями в даркнете, ошибочно думать, что только подростки покупают там наркотики. Это ноу-хау становится все более доступным для всех и перестает быть биномом Ньютона. Глядя на то, какую популярность в последние месяцы обрела криптовалюта биткойн, становится ясно, что это уже не нишевый мир, а сегодняшняя реальность, и мы должны это учитывать в своей работе. Покупка наркотиков в даркнете по сути ненамного сложнее, чем создание биткойн-кошелька", - сказал Верте. 

 
 

 

 

 

 
Источник: https://u.to/sfAnGw
 

Читайте также:
 
Всего комментариев: 0

Все смайлы
Подписка: 1 Код *:








+18