16:30
Правительство одобрило дополнительные меры компенсации роста цен на энергоносители
Евро.ФОТО: Arvo Meeks / Lõuna-Eesti Postimees

Члены правительства одобрили согласованные на прошлой неделе дополнительные меры компенсации роста цен на энергоносители как для частных, так и для юридических лиц. 

С января по март бытовым потребителям будет оказана поддержка с учетом потолка цены на электроэнергию и газ, а предприятиям будет полностью возмещена сетевая плата за потребление газа. Кроме того, правительство предоставит гарантии по кредитам на сумму 50 миллионов евро предприятиям, которые столкнулись с временными проблемами с ликвидностью из-за высоких цен на энергоносители.

«Европа и значительная часть мира пострадали от стремительного роста цен на энергоносители, и для нас важно, чтобы жители Эстонии не беспокоились о высоких счетах за энергию, — сказала премьер-министр Кая Каллас. - Если во второй половине прошлой недели мы достигли принципиальной договоренности с партнером по коалиции по новому дополнительному пакету смягчающих мер, то сегодня мы получили поддержку этого пакета всеми членами правительства. Наша цель – чтобы пособия как можно скорее дошли до населения и предпринимателей Эстонии. Новые смягчающие меры распространяются на всех, и счета за электроэнергию людей и предприятий автоматически снизятся, т. е. нет необходимости отдельно ходатайствовать о поддержке. Мы также одобрили гарантийную поддержку по кредиту для компаний, которым необходим кредит на оборотный капитал для продолжения работы в текущей ситуации».

Премьер-министр подчеркнула, что в то же время правительство работает над долгосрочными решениями по снижению цен на энергоносители. «В дополнение к нынешним антикризисным мерам правительство работает над долгосрочными решениями для энергетического сектора, чтобы в будущем уменьшить ценовые шоки, обеспечить работу эстонских производственных мощностей и стимулировать выход новых производственных мощностей на рынок», - сказала Каллас.

Министр экономики и инфраструктуры Таави Аас заявил, что цены на энергоносители остаются очень высокими, поэтому у государства нет другого выбора, кроме как еще больше помогать людям с ежемесячными счетами за газ и электроэнергию. «На сегодняшний день государственная помощь народу Эстонии должна быть намного шире, чем мы планировали в конце прошлого года, - отметил он. - Портфель энергетических пособий для бытовых потребителей теперь пополнится в виде лимита цен на оплату электроэнергии и газа. Вместе с этим в помощь домашним потребителям ряд различных пособий, которые дополняют друг друга и помогут нашему населению справиться с самыми холодными и самыми темными месяцами года».

В качестве новой меры поддержки правительство до марта установит для бытовых потребителей лимит цен на электроэнергию и газ, начиная с которого государство будет компенсировать расходы на энергию. В случае потребления электроэнергии предельная цена для бытовых потребителей составляет 12 центов за киловатт-час. Если цена выше этого предела, государство компенсирует счет за электроэнергию до 650 киловатт-часов. Это означает, что, если среднемесячная цена электроэнергии на бирже или в пакете с фиксированной ценой превышает 12 центов за киловатт-час, часть счета за электроэнергию, превышающую эту цену, будет оплачиваться государством. Например, если домашнее месячное потребление составляет 650 киловатт-часов, а счет составляет 150 евро, средние траты человека составляют 23,08 цента за киловатт-час. Таким образом, затраты потребителя, включая государственную помощь, составляют не более 650 кВтч х 12 центов/кВтч + км = 93,6 евро, т.е. из счета в 150 евро государство компенсирует 56,4 евро.

В случае потребления газа действует та же схема господдержки: предельная цена для бытовых потребителей составляет 65 евро за мегаватт-час при потреблении до 2,75 мегаватт-часа. «Потребителю ничего не нужно делать, чтобы получить компенсацию, в счетах за февраль часть, превышающая потолок цен, уже будет вычтена», — подчеркнул министр Аас.

При выплате компенсаций многоквартирным домам в январе лимит потребления газа и электроэнергии не учитывается. В феврале будет проанализирована целесообразность компенсации в случае с многоквартирными домами и, при необходимости, будут скорректированы исходные данные.

По словам министра Ааса, помимо бытовых потребителей, государству важно протянуть руку помощи предприятиям и учреждениям, оказавшимся в сложной ситуации в условиях энергетического кризиса. До сих пор компаниям возмещали 50% сетевой платы, с января по март она будет возмещена в полном объеме.

Министр предпринимательства и информационных технологий Андрес Сутт подчеркнул, что в связи с продолжающейся ситуацией с ковидом и высокими ценами на энергоносители, помимо прямой государственной поддержки людей и компаний, важно помочь и тем компаниям, которые столкнулись с проблемами ликвидности из-за высоких цены на энергию.

«Резкий рост цен на электроэнергию и газ многократно увеличил затраты компаний на энергоносители, — сказал он. - Компании с договорами с фиксированной ценой находятся в лучшем положении, но срок действия многих из них истек или истекает в 2022 году. Поэтому Министерство экономики и коммуникаций выделит в этом году до 50 миллионов евро на финансирование гарантий по кредитам, особенно для тех компаний, которые нуждаются в дополнительном оборотном капитале».

В дополнение к 50 миллионам евро общие затраты на компенсации предельных цен на счета за электроэнергию и газ, а также платы за газовую сеть оцениваются в 74,6 миллиона евро. Фактические траты зависят от уровня цен на энергию, изменения долей договоров на электроэнергию и газ с фиксированной ценой и привязанных к биржевой цене, и уровня цен фиксированных договоров. Траты также будет зависеть от объемов потребления электроэнергии и газа в ближайшие месяцы — эти цифры могут существенно измениться по сравнению с прогнозом.

Для смягчения энергетического кризиса правительство ранее приняло решение о временных мерах поддержки на сумму 240 миллионов евро. К ним относятся компенсация платы за электроэнергию и газ в сетях как для частных, так и для юридических лиц, а также целевая поддержка семей с доходом ниже медианной зарплаты, которым государство компенсирует 80 процентов роста цен на газ, центральное отопление и электроэнергию. О получении этого пособия надо ходатайствовать отдельно, подробнее смотрите здесь.

Источник: https://rus.postimees.ee/7438281/pravitelstvo-odobrilo-dopolnitelnye-mery-kompensacii-rosta-cen-na-energonositeli
Категория: Эстония | Просмотров: 246 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
на, меры, дополнительные, цен, Правительство, энергоносители, компенсации, роста, одобрило
Всего комментариев: 0

Все смайлы
Подписка: 1 Код *: