17:27
Правительство ввело новые ограничения
Очередь на тестирование в Таллиннском аэропорту.ФОТО: Konstantin Sednev

С 1 декабря правительство вводит обязанность проходить тестирование для всех, кто прибывает в Эстонию из стран, в которых повышен риск заражения новым штаммом коронавируса омикрон. Поначалу ограничение будет действовать в течение двух недель: до 15 декабря включительно. Речь идет о странах Южной Африки, а также о Египте и Турции.

«Целью распоряжения правительства является ограничение масштабного распространения омикрон-штамма, пока мы получим больше научно обоснованной информации о новом штамме вируса. В том числе, мы ждем данные о том, насколько омикрон-штамм действительно заразен и к насколько серьезному течению болезни он приводит по сравнению с дельта-штаммом. Также намного важнее, чем когда-либо ранее, вакцинироваться. Для тех, кто еще не вакцинирован, настал последний момент это сделать, а тех, кому нужно получить бустерную дозу, просим сделать это при первой же возможности. У нас есть важная цель – через ограничение распространения вируса и дальше сохранять общество открытым».

В список стран с повышенным уровнем риска заражения омикрон-штаммом внесены восемь стран Южной Африки: ЮАР, Ботсвана, Малави, Лесото, Эсватини, Намибия, Мозамбик и Зимбабве. По эпидемиологическим причинам Департамент здоровья добавил в список стран с высоким риском также Египет и Турцию. Для всех, кто прибывает из этих стран, с завтрашнего дня вводится обязательное тестирование, вне зависимости от того, прибывают они в Эстонию по воздуху, по земле или по морю.

Прибывающие из стран с высоким риском заражения омикрон-штаммом должны тестироваться или оставаться в изоляции

В изоляции не должны находиться те, кто вакцинировался в течение последних 12 месяцев или переболел ковидом в течение последних шести месяцев, если сразу по прибытии они сдадут PCR-тест и получат отрицательный ответ.

Люди, которые не прошли вакцинацию и не болели, могут тестами сократить 10-дневный срок изоляции. Для этого нужно сдать PCR-тест незамедлительно после прибытия в Эстонию и пройти повторное тестирование не раньше, чем на шестой день. Если оба результата будут отрицательными, можно вернуться к повседневной жизни.

И вакцинированные, и невакцинированные до получения результата теста должны находиться по месту проживания. 

Если по прибытии в страну человек не согласен тестироваться, он должен оставаться 10 дней в самоизоляции.

Сдать тест можно как в аэропорту, так и во всех других пунктах тестирования: https://koroonatestimine.ee/testimispunktid/. Для жителей Эстонии тестирование бесплатное.

Источник: https://rus.postimees.ee/7397546/pravitelstvo-vvelo-novye-ogranicheniya
Категория: Эстония | Просмотров: 46 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
ввело, новые, Правительство, ограничения
Всего комментариев: 0

Все смайлы
Подписка: 1 Код *: