16:32
Премьер Латвии призвал НАТО усилить военное присутствие в Восточной Европе



Источник изображения: russ-news.org

НАТО должны усилить свое присутствие в восточном направлении и, в частности, на территориях стран Балтии. Об этом заявил премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш после встречи с литовской и эстонской коллегами — Ингридой Шимоните и Каей Каллас, передаёт LETA.

Отмечается, что в ходе встречи премьер-министры балтийских республик обсудили безопасность в регионе и ситуацию вокруг Украины. По словам Кариньша, расширение присутствия вооруженных сил России на границе с Украиной вызывает беспокойство.

«НАТО следует усилить свое присутствие на всем восточном фланге, в том числе в странах Балтии», — сказал Кариньш.

Также он призвал поддерживать Украину «не только на словах, но и на деле, в том числе в военном отношении».

«Знаменательно, что у нас, руководителей трех балтийских государств, на следующей неделе будет возможность встретиться с канцлером Германии Олафом Шольцем для обсуждения ситуации в регионе», — указал латвийский премьер.

В свою очередь, Каллас отметила, что ситуация с безопасностью сложная, поэтому важно найти общее решение как для Балтийского региона, так и для Европы в целом. Она указала, что, хотя Россия якобы «угрожает» применить военную силу против Украины, это затрагивает и страны Балтии.

«Наша политика безопасности до сих пор была верна. Мы постоянно говорили об усилении стратегии НАТО по сдерживанию восточного фланга. Я приветствую решение США направить дополнительные силы в Европу. Мы также благодарны Великобритании, которая решила удвоить свои силы. Если Россия решит продолжать эскалацию противостояния, то мы с европейской стороны обязательно поддержим жесткие санкции», — пояснил Каллас.

В свою очередь, Шимоните также подчеркнула единство стран Балтии в поддержке Украины. Она отметила, что республики тесно сотрудничают в этой области в том числе в формате НАТО с целью укрепления безопасности и обороны.

Напомним, что Каллас заявляла в январе, что страны Балтии ведут переговоры с союзниками по НАТО о расширении военного присутствия на своей территории.

Президент США Джозеф Байден в декабре прошлого года обещал отправить войска в страны Балтии в случае вторжения России на Украину. В Москве неоднократно опровергали приписываемые ей планы нападения на соседнюю республику.
 

Источник: https://www.rubaltic.ru/news/05022022-premer-latvii-prizval-nato-usilit-voennoe-prisutstvie-v-vostochnoy-evrope/
Категория: В мире | Просмотров: 209 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
усилить, военное, восточной, премьер, призвал, латвии, Присутствие, Европе, НАТО
Всего комментариев: 0

Все смайлы
Подписка: 1 Код *: