17:20
Приказа думать своей головой не было: премьер Эстонии решила стать "немножко украинкой"
Премьер-министр Эстонии Кая Каллас на встрече с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель в Берлине, 17 августа 2021
© AP Photo / DPA / Kay Nietfeld

Раздувание антироссийских настроений достигло в Эстонии такого масштаба, что премьер-министр страны призвала каждого жителя республики лично подумать о том, что делать, если Россия "нападет" на Украину.

Раздувание антироссийских настроений на фоне истерии в связи с навязываемым коллективным Западом нарративом о "нападении" России на Украину достигло в Эстонии такого масштаба, что премьер-министр страны Кая Каллас призвала каждого жителя республики лично подумать о том, что делать, если "вторжение" случится.

"Эстонское государство поддерживает Украину и народ Украины и будет продолжать оказывать помощь, даже если российская "агрессия" на Украине перерастет в войну. Поддерживая Украину, мы постоянно консультируемся с нашими союзниками. Эстония повысила свою готовность для смягчения побочных эффектов действий от войны в соответствии с имеющимся планом действий. Помимо государства, каждый человек, фирма и учреждение должны подумать о том, что делать, если кризис на Украине перерастет в военное нападение, последствия которого могут коснуться всех нас", – заявила Каллас.
 

С думой о "важном"

Откровенно говоря, подобный призыв премьера не просто удивляет, а лишает слов. С чего бы каждому жителю Эстонии вдруг должно приспичить усиленно думать о далекой Украине?

А почему не об Афганистане или страдающих от регулярных военных переворотов жителях стран Африки? Или о правах человека в Саудовской Аравии? Неужели лишь потому, что переживать за Украину (как несколько раньше – за Белоруссию) очень попросил "старший брат"?

На самом деле никаких логичных причин биться в истерике из-за Украины ни у кого в Эстонии нет и быть не может. Понятно, что в случае военных действий могут появиться беженцы, но, во-первых, без сомнений, первым их выбором для места жительства явно станет не прибалтийская республика, а во-вторых, если уж переживать из-за угрозы войны, то той же Каллас стоило бы как следует надавить на своих политических союзников в Киеве, чтобы те не допускали провокаций на линии разграничения в Донбассе и приступили наконец к выполнению Минских соглашений.

Глядишь, и для жителей Эстонии нашлись бы тогда более насущные предметы для размышлений. Например, как оплатить резко возросшие (в том числе по вине правительства Каллас) цены на электричество и газ. Наверное, для отвлечения внимания от бытовых проблем тема Украины подходит идеально, но вот жить от этого простым эстоноземельцам легче не становится.

На нелогичность поставленной Каей Каллас перед народом задачи обратил внимание на своей странице в Facebook и ветеран эстонской политики, бывший премьер-министр и лидер Центристской партии Эдгар Сависаар.  

"Премьер-министр Кая Каллас написала в газете Õhtuleht, что "к возникновению войны на Украине должны быть готовы помимо государства также каждый человек и каждое предприятие". Господи! Ни один простой человек никогда не бывает готовым к войне. Он и не хочет этой войны, если хоть что-то соображает. Это дело правительства – держать народ и государство подальше от войны, а не во всем следовать приказам американцев. Не думайте, что эта война будет сравнима с прогулкой по парку Кадриорг. Это не наша война", – отметил Сависаар.
 


Эдгар Сависаар
© Sputnik / Елена Вальме
Эдгар Сависаар

 

Думать самостоятельно приказа не поступало

Но, видимо, приказа не вмешиваться от американцев действительно не поступало, а потому в развитие военной истерии Кая Каллас также дала интервью ERR, в котором свалила всю вину за сложившееся положение исключительно на Россию.

"Дипломатических перспектив у нас остается все меньше. Мы не видим ни одного признака смягчения напряженности, ни в военных, ни в публичных сигналах. Нужно быть к этому готовым. Решение о том, будет ли военная эскалация, в конечном счете будет принимать [президент России Владимир] Путин. В любом случае он демонстрирует свою волю теми маневрами, которые мы видим", – подчеркнула глава эстонского правительства.

Абсолютно понятно, что заявления Каллас сами по себе никакой содержательной функции не несут. Трудно представить среднестатистического эстонца, который вдруг начнет засыпать "с думой об Украине" как о будущей западной демократии.

Впрочем, с думой о том, как бы чего из-за Украины "не вышло", кто-то ложиться вполне может, ибо неизвестно, от чего может быть больше проблем – от "агрессивных планов" России или от собственного подзуживания Украины, снабжения ее оружием и, как следствие, вынужденного принятия к себе тех, кого своими же силами и выпестовали – агрессивных националистов, которые в случае провала у себя на родине будут искать теплое местечко на Западе, не особо считаясь с местными обычаями и законами. Мало что ли проблем нам с украинскими гастарбатерами?

Вне зависимости от того, будут военные действия на Украине или нет, известная фраза экс-президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса, произнесенная им в августе 2008 года о том, что сегодня "мы все немножко грузины", лишь подлившая огонь в кровавый конфликт на Северном Кавказе, должна была стать уроком для эстонских политиков – не вмешиваться в дела других стран, а отстаивать исключительно собственные национальные интересы.

Ведь чести в подстрекательстве мало, чужие интересы своими никогда не станут, а трезвый эстонский крестьянский разум выбранного подхода явно бы не одобрил. Однако урок, к сожалению, так и остался не выученным.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Источник: https://baltnews.ee/Russia_West/20220215/1020132700/Prikaza-dumat-svoey-golovoy-ne-bylo-premer-Estonii-vozomnila-sebya-nemnozhko-ukrainkoy.html
Категория: В мире | Просмотров: 451 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
приказа, думать, Эстонии, украинкой, решила, Немножко, стать, было:, Головой, не, премьер, своей
Всего комментариев: 0

Все смайлы
Подписка: 1 Код *: