17:20
Просите больше денег или меняйте работу: Эстонию ждет ралли зарплат
Таллинн.
Таллинн. Автор: Siim Lõvi /ERR

Ситуация на рынке труда Эстонии в ближайшее время возвращается к докоронавирусным временам: безработица снижается, предприниматели жалуются, что трудно найти работников, количество вакансий бьет рекорды, а зарплаты стремительно растут. По прогнозам Кассы по безработице, впереди нас ожидает зарплатное ралли.

В Эстонии зарегистрировано 45 193 безработных; 6,9% участников рынка труда взяты на учет как безработные. По сравнению с тем же периодом 2020 года в качестве безработных зарегистрировано почти на 9000 берзаботных больше, а по сравнению с прошлым годом количество безработных уменьшилось на 11 000 человек.

Как отмечает глава Кассы по безработице Меэлис Паавел, положение на рынке труда значительно не изменилось.

Трудно найти сотрудников, говорит руководитель компании по найму и аренде работников Manpower Estonia Хейго Калдра. После публикации вакансий резюме от людей особо не поступают.

"Скажем так, что на какие-то самые простые места люди, может, еще и придут. Однако ситуация, когда на место специалиста вообще не поступают CV либо нет ни одного подходящего резюме, довольна типична", - сказал Калдра.

По его словам, найти работников сложно, и предприятия вынуждены искать людей для заполнения вакансий. "Почти все поиски так или иначе у нас целевые и базовые, и уже давно не было такого, что приходят резюме, и из них что-то можно выбрать", - отметил Калдра.

Компания Tallink, которая во время кризиса сократила большое количество людей, заявила, что планирует нанять в этом году до 500 человек, но это непросто. "Поиск работников в Эстонии становится все более сложной задачей. Мы набираем дополнительных людей на лето и занимаемся этим ежедневно. Это нелегко, но все зависит от того, что именно может предложить конкретный работодатель, и каковы условия труда на том или ином рабочем месте", - сказал глава Tallink Пааво Ныгене.

По словам Ныгене, их компании легче найти людей, например, для судов, поскольку благодаря графику работы, когда две недели проводят в море, а две - дома, людей можно набирать по всей Эстонии. Что касается более стационарных рабочих мест, таких как в отелях или ресторанах, здесь немного сложнее.

"Теперь, когда туризм начинает оживать, мы ищем больше людей для работы в гостиницах. Есть еще и Burger King, где общий оборот довольно высок во всех странах Балтии. Набор персонала там, по сути, является повседневной деятельностью", - отметил Ныгене.

Компания по оказанию клининговых услуг Stell Eesti, которая в основном использует низкооплачиваемую и более дешевую рабочую силу, и у которой в январе насчитывалось 1500 оплачиваемых работников, отмечает, что предприятие творчески подходит к поиску людей.

"Мы давали работу большому количеству студентов и людям разных национальностей", - сказал руководитель компании Микк Силламаа.

По словам Силламаа, сейчас предприятию трудно найти работников, поскольку отрасли, которые больше всего пострадали от ограничений, постепенно восстанавливаются и привлекают рабочую силу. Кроме того, многие потенциальные сотрудники находят альтернативные способы заработка, например в роли курьеров Bolt или Wolt.
 

Количество вакансий увеличивается

Руководитель по маркетингу компании CVKeskus Хенри Аувяэрт сказал, что рынок стал значительно активнее. В первый месяц 2022 года работодатели опубликовали на 71% больше предложений о работе, чем годом ранее.

"Интерес к вакансиям по-прежнему высок, но предложений о работе все больше и больше. Как мы знаем, конкуренция растет. Просто сейчас на одну вакансию приходится меньше кандидатов", - пояснил Аувяэрт.

По его словам, в сравнении с 2018 и 2019 годами количество людей, ищущих работу, существенно увеличилось.

"Предложений о работе стало значительно больше. Из-за высокого уровня конкуренции работодатели должны прилагать большие усилия, чтобы выделиться среди конкурирующих компаний и вызвать интерес к подаче резюме, - отметил Аувяэрт. - Также важно удержать человека в процессе найма. Когда кандидат начинает подавать заявку, активно искать работу, то он не отправляет резюме только одному работодателю, а затем ждет 30 дней ответ. Люди участвуют в конкурсах сразу на нескольких рабочих местах, поэтому нужно действовать быстро".

В четверг в CVKeskus поступило около 4500 предложений о работе. Как обычно, в начале года количество вакансий начинает увеличиваться в связи с сезонными работами, в основном в области туризма. В этом году набор идет особенно активно. "Обычно в январе работодатели не начинают поиск людей с такой скоростью. Но в этом году количество вакансий по сравнению с тем же периодом прошлого года очень велико", - сказал Аувяэрт.

Кроме того, Касса по безработице отмечает, что число вакансий увеличилось, и через них так много работников никогда не искали. Сейчас в базе данных Кассы по безработице насчитывается более 4000 свободных рабочих мест.

По словам Меэлиса Паавела, Эстония может достичь докризисной занятости к лету или самое позднее в следующем году. "В целом у нас в стране по-прежнему нехватка рабочей силы. Это понятно. Поэтому работодатели должны быть активными и не оставлять набор персонала на последний момент", - добавил он.
 

Заработные платы растут

Во время пандемии выросла и средняя заработная плата. Свежие данные будут опубликованы 15 февраля, однако уже по состоянию на третий квартал средняя брутто-зарплата в Эстонии составляла 1553 евро в месяц. По прогнозам Кассы по безработице, в этом году ожидается быстрый рост зарплат.

"Мы составляем наши прогнозы на фоне макропрогнозов по стране. Ясно, что в этом году рост зарплат обязательно произойдет. И я не думаю, что публичный сектор здесь будет лидировать", - сказал Паавел.

"Представители сектора Horeca (гостиниц, ресторанов и общественного питания) заявили, что, вероятно, людям будут повышать зарплаты, - отметил Паавел. - Конечно, здесь есть пределы, но увеличение уровня заработной платы совершенно очевидно во всех областях".

"В Таллинне невозможно найти работников на минимальную заработную плату. В зависимости от рабочего времени и объекта, в столице сейчас нужно платить от 4,5 до 5 евро в час", сказал руководитель компании Stell Eesti Микк Силламаа.

"Сегодня рынок по-прежнему на стороне работников", - сказал Силламаа. По его словам, сейчас рынок труда благоприятствует тому, чтобы люди могли договариваться о лучших условиях труда и переезжать в другое место. В условиях роста цен на энергию и инфляции люди ищут дополнительные заработки. "И они вынуждены смотреть по сторонам и предъявлять работодателю свои условия", - добавил он.

Силламаа сказал, что увеличение заработной платы должно быть перенесено на цены продаж: "Клиенты уже многое понимают. Они видят, что происходит на рынке труда".

"Наши собственные клиенты также сталкиваются с этой проблемой. Мы предоставляем услуги крупным, производственным компаниям, и всё в конце концов отражается в конечном продукте. Все производственные затраты увеличиваются", - отметил Силламаа.

По данным Tallink, зарплата в морском секторе немного более конкурентоспособна, и поэтому найти работников там проще. "Однако сектору услуг, вероятно, нужно много сотрудников. Если кто-то берет людей в свою компанию, то другим предприятиям их не хватает, это неизбежно", - сказал Пааво Ныгене.

В условиях давления на заработную плату компании также должны учитывать потребительскую способность людей. "Ведь люди в этом году тратят неожиданно много денег на энергию, что в свою очередь снижает их способность потреблять",- пояснил Ныгене.

"Поэтому, с одной стороны, можно сказать, что расходы растут и заработная плата повышается, но, с другой стороны, люди меньше потребляют, потому что им приходится платить, например, большие счета за газ, электричество или отопление. Эти факторы взаимосвязаны, и каждая компания должна оценить, что она может предложить, чтобы вовремя выплачивать обещанные зарплаты" - добавил Ныгене.

В то же время он отметил, что, по крайней мере, в случае с Tallink, послабления ограничений в соседних странах оказали непосредственное положительное влияние на компанию.

"В то время как соседние государства, Финляндия и Швеция, по сути, сняли ограничения, количество входящих бронирований сразу же начало расти. Сейчас мы ждем решений, которые будут приняты в Эстонии в ближайшие недели", - сказал Ныгене.



 

Источник: https://rus.err.ee/1608496748/prosite-bolshe-deneg-ili-menjajte-rabotu-jestoniju-zhdet-ralli-zarplat
Категория: Эстония | Просмотров: 164 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
зарплат, работу:, больше, ралли, или, Меняйте, просите, Эстонию, денег, ждет
Всего комментариев: 0

Все смайлы
Подписка: 1 Код *: