17:46
Психолог о школьных задирах: чрезвычайно важную роль играет обстановка в доме
Школьник. Иллюстративное фото.
Школьник. Иллюстративное фото. Автор: Matese Fields/Unsplash


Недавний случай подросткового насилия в Пярну вновь всколыхнул тему травли. С точки зрения полиции и психологов, между физическим насилием и издевательствами нет никакой разницы, потому что в обоих случаях жертве наносится вред. Любое вмешательство помогает противостоять насилию, и самым большим примером для подражания должны служить взрослые.

Каждый пятый ученик в возрасте от 11 до 15 лет подвергается издевательствам в школе в течение учебного года. Не каждый конфликт является психическим насилием, но каждый из них может в него перерасти. По мнению психологов, в большинстве случаев дети становятся задирами из-за своих неудовлетворенных потребностей и обстановке в семье.

Хотя способов и средств предотвращения насилия становится все больше, проблема в обществе остается.

"Изменений с течением времени не наблюдается. Буллинг всегда был как в детском саду, так и начальной школе. Физическая травля сейчас не так распространена, но дети очень часто дразнят и обсуждают других. Сейчас больше распространен кибербуллинг. Во время пандемии случаи интернет-травли особенно участились", - прокомментировала ситуацию член правления Эстонского союза школьных психологов Кристи Фельдман.

Для более эффективной борьбы с киберзапугиванием с этого года в каждом уезде есть киберполицейский, с котором можно связаться через соцсеть Facebook или по электронной почте. Многие случаи раскрывает сама полиция.

"Например, в закрытый аккаунт Instagram выложили в соцсеть видео с травлей школьника. Один ученик взял личные вещи другого и положил их за окно, а тот полез за ними. После этого окно закрыли, у ученика в окне застряла рука. Другими словами, помимо того, что ученик чувствовал унижение и физическую боль, существовала опасность того, что он мог упасть оттуда. Если бы что-то пошло не так, это могло привести к очень серьезным последствиям", - рассказала о случившемся киберполицейский Пыхьяской префектуры Анна-Лийза Крейтсманн

Причем далеко не все обращения связаны с насилием в школе. От 25 до 50 обращений из тысячи связаны с жестокостью среди несовершеннолетних.
 

Эксперты: чрезвычайно важную роль играет домашняя обстановка
 

Эксперты подчеркивают, что детям важно иметь образец для подражания в лице взрослых.

"Чрезвычайно важную роль в формировании личности играет обстановка в доме. Если родители считают важным постоянно комментировать и очернять других людей, их поведение, внешний вид и отношениях друг с другом, то дети могут многое натворить в школе. На самом деле, ценности ребенка в основном исходят от семьи, потому что дети очень преданы своим родителям," - подчеркнула Фельдман.

"Нельзя забывать, что и некоторые взрослые оставляют на разных форумах очень грубые комментарии. Я прошу взрослых уважительно относиться к другим и вести себя вежливо. Вы являетесь образцом подражания для детей и молодежи. Не стоит удивляться каким-то конкретным случаям или тому, какое у нас общество, если вы сами не желаете вносить свою лепту", - добавила она.

По мнению полиции, пассивного стороннего наблюдателя тоже можно назвать хулиганом: "Оставаясь в стороне и не зовя на помощь, мы передаем сообщение, что проблемы нет. Вмешательство необходимо в любом случае - как в реальности, так и в интернете".
 

Источник: https://rus.err.ee/1608775069/psiholog-o-shkolnyh-zadirah-chrezvychajno-vazhnuju-rol-igraet-obstanovka-v-dome
Категория: Общество | Просмотров: 35 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
задирах:, чрезвычайно, важную, играет, роль, школьных, психолог, обстановка, доме
Всего комментариев: 0

Все смайлы
Подписка: 1 Код *: