19:03
Распознать интернет-мошенников становится все сложнее
You are currently viewing Распознать интернет-мошенников становится все сложнее
Иллюстрационная фотография.

 

Потребителям становится все сложнее распознать интернет-мошенников. Советы специалистов.

Служба защиты прав потребителей ежедневно сталкивается с жалобами на недобросовестных продавцов, поступающими от потребителей.

 

Работники государственного ведомства, занимающегося вопросами конкуренции и прав потребителей, рекомендуют сообщать о подозрительных ресурсах в интернете, даже в случаях, когда вам удалось избежать обмана.  

Распознавание ресурсов, созданных мошенниками для обмана пользователей, становится все более сложным процессом. По мнению специалиста государственной службы защиты прав потребителей Сайи Кивимяки, ответившей на вопросы издания Хельсингин Саномат, раньше, при создании мошеннических интернет-ресурсов, преступники могли допустить ряд ошибок, по которым можно было определить, что, к примеру, интернет-магазин создан для обмана, но, на сегодня, четких признаков уже не существует. Злоумышленники научились создавать ресурсы, внешне ничем не отличимые от реальных интернет-магазинов.  

По словам Сайи, мошеннические сайты создаются на высоком профессиональном уровне, описание услуг и товаров не вызывает подозрений, и у потребителя формируется четкое мнение, что речь идет о реальной площадке, созданной для торговли в интернете. 

В беседе с журналистами Кивимяки дала несколько советов финским потребителям:

1. Выясни что за предприятие, обрати внимание на адрес компании

Необходимо выяснить, где зарегистрирована компания и в какой стране она находится. Стоит соблюдать предельную осторожность если в контактной форме указаны адреса общедоступных сервисов, например gmail или hotmail. Постарайся найти отзывы о данном ресурсе.

2. Мошенники пользуются определенной тактикой

От обмана может защитить знание тактики мошенников. К примеру, создается ситуация, когда потребителя толкают к быстрому принятию решений. Потребитель может подумать, что надо действовать быстро так как время предложения подходит к концу или ему могут внушить, что он имеет право на скидку так как относится к специальной группе клиентов.

Значительные скидки, действующие в течение очень короткого времени и предназначенные именно для тебя — это верный признак обмана, — считает Сайя.

Помимо этого, стоит насторожится если под скидки попадают абсолютно все товары, входящие в ассортимент интернет-магазина.

3. Делай осознанные покупки, принимайт взвешенные решения 

Несмотря на то, что мы уверены, в правильности наших действий зачастую за принятием решения стоит импульсивность и автоматизм. Мы даем волю чувствам и этим научились пользоваться мошенники. Прежде чем совершить покупку подумай, не кроется ли за красивой вывеской простой обман.

Нередко, для рекламы ресурсов, мошенники пользуются социальными сетями.

Если говорить о способах обмана, то самым распространенным видом мошенничества остается простое выуживание денег. Жертва оплачивает покупку и ничего не получает. Нередко речь идет также о так называемых подписках на постаку определенных услуг или товаров, предполагающих серию платежей...

Иногда мошенникам удается создать копию площадки, торгующей известными брендами. Нередко на удочку попадаются потребители, желающие приобрести мировые бренды по нереально низкой цене. 

В случае обмана потребитель должен составить рекламацию, обратится в общество защиты прав потребителей и сделать заявление в полицию.

Желаем всем хороших и безопасных покупок!

Источник: https://gazeta.fi/bezopasnost/raspoznat-internet-moshennikov-stanovitsya-vse-slozhnee/
Категория: Общество | Просмотров: 22 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
интернет-мошенников, становится, Все, сложнее, распознать
Всего комментариев: 0

Все смайлы
Подписка: 1 Код *: