20:19
Россия заявила о раскрытии убийства эстонских школьниц в 1989 году
Эда Эйкла и Криста Сарап. Автор: Youtube/Следственный комитет Российской ФедерацииЭда Эйкла и Криста Сарап. Автор: Youtube/Следственный комитет Российской Федерации

Управление Следственного комитета Российской Федерации
по Москве сообщило, что установило личность мужчины, причастного к убийству в столице России двух 16-летних приехавших из Таллинна туристок в 1989 году.

Московские следователи сообщили, что расследуется уголовное дело в отношении 56-летнего мужчины, которому предъявлено обвинение по статье "Умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах".

По данным следствия, в марте 1989 года в лесном массиве Лосиного острова были обнаружены тела двух 16-летних девушек (СК по Москве пишет, что 17-летних, на самом деле на момент смерти им еще не исполнилось 17, прим. ред) с признаками насильственной смерти. На месте происшествия были зафиксированы следы их волочения и следы обуви.
 


 

Как пояснил телеграм-канал 112, речь идет об Эде Эйкла и Кристе Сарап, приехавших в Москву из Таллинна на поезде. 16-летние девушки учились в 11-м классе 46-й средней школы (ныне - Пельгулиннаская гимназия, прим. ред) с художественным уклоном. В столице они хотели посетить выставку французских художников в музее имени Пушкина. Остановились эстонки у родственника со стороны Эды, который проживал недалеко от Москвы. 

В 1989 году было установлено, что девушки приехали в Москву 29 марта и были убиты через несколько часов после приезда.

Днем 29 марта девушки отправились на Старый Арбат купить краски. Затем они пошли гулять и дошли до гостиницы "Россия" в районе Зарядья. В то время у отеля можно было выгодно обменять деньги по неофициальному курсу. Еще у гостиницы часто находились люди, вращающихся в преступных кругах. Одним из них был и Дмитрий Захаров, у которого к 1989 году уже была одна судимость за квартирную кражу.

Захаров был в компании двух своих знакомых. Молодые люди пригласили девушек в ресторан, пообещав после доставить их туда, где они остановились. На Лосиноостровской улице вечером школьницы были изнасилованы новыми знакомыми. Тела девушек изуродовали, их обнаружили на второй день.

Это убийство вызвало огромный резонанс. Газеты начали трубить о случившимся, а представители Эстонии объявили о вознаграждении за помощь в поиске подозреваемых. Но очевидцев убийства так и не нашлось. Именно поэтому спустя год дело приостановили и только через десятилетия снова дали ему ход. 

Теперь же в ходе работы следователей и криминалистов ГСУ СК России по Москве совместно с сотрудниками Главного управления уголовного розыска МВД России по раскрытию и расследованию преступлений прошлых лет были снова проанализированы материалы уголовного дела.

В ходе дополнительных следственных действий в судебно-экспертном центре СК России назначены и проведены молекулярно-генетические судебные экспертизы, в результате которых на предметах одежды потерпевших были обнаружены два генотипа мужского пола. В ходе их проверки по учетам на одежде обнаружены биологические следы обвиняемых, один из них является уроженцем Москвы (речь идет о Дмитрии Захарове - прим. ред), который ранее был неоднократно судим за совершение уголовных преступлений и проживал в 1989 году вблизи от места преступления.

В рамках предварительного следствия была выявлена причастность к совершению преступления еще двух соучастников обвиняемого, однако они скончались в 1999 и 2012 годах.  

Пресненским районным судом города Москвы удовлетворено ходатайство следствия об избрании в отношении фигуранта меры пресечения в виде заключения под стражу. Расследование по уголовному делу продолжается.

Как отмечает 112, по делу об убийстве эстонских девушек Захарова задержали 21 декабря 2022 года. В тот же день был проведен первый допрос.

"Что касается сроков давности, на тот момент по особо тяжким преступлениям они составляли до 15 лет. То есть фактически срок давности по убийству Эды и Кристы давно истек. Однако совсем не факт, что суд с этим согласится - на практике по особо тяжким убийствам суд редко применяет сроки давности и выносит приговор", - говорится в заметке телеграм-канала 112.

Как писал в прошлом году Õhtuleht, Эда Эйкла, которая проживала в столичном районе Хийу, похоронена на Таллиннском кладбище Сисселинна, а жившая в Виймси Криста Сарап - на кладбище Пярнамяэ.
 

Источник: https://rus.err.ee/1608852329/v-moskve-zajavili-o-raskrytii-ubijstva-jestonskih-shkolnic-v-1989-godu
Категория: В мире | Просмотров: 50 | Добавил: karnauhhov81 | Рейтинг: 0.0/0
раскрытии, году, заявила, Россия, школьниц, эстонских, убийства, 1989
Всего комментариев: 0

Все смайлы
Подписка: 1 Код *: