19:37
"Сердце не железное": Как умер бывший футболист "Спартака" Александр Козлов, которому прочили большое будущее
<p>Обложка © ТАСС / Антон СЕРГИЕНКО</p>
Обложка © ТАСС / Антон СЕРГИЕНКО


15 июля 2022 года — не только день старта нового сезона РПЛ, но и чёрная дата для всего российского футбола. Сегодня умер 29-летний футболист Александр Козлов, который когда-то прославился достаточно яркими выступлениями за московский "Спартак" и юношеские сборные России. Его ждали в Европе, но переехать в ведущие клубы Старого Света ему помешали травмы. Лайф рассказывает, каким был футболист Александр Козлов и как сложилась его карьера.

 

Как умер Александр Козлов

 

Последние годы футболист Александр Козлов не выступал за профессиональные команды. В 2020-м играл за "Арарат" из Армении, а после — за ряд любительских команд, в числе которых клуб "Селтик" из Восточной лиги ЛФЛ Москвы. Последний раз на поле он выходил буквально на прошлой неделе.

По данным журналиста Ивана Карпова, умер Козлов во время массажа после тренировки в клубе "Зоркий", вместе с которым он готовился к новому сезону. Плохо футболисту стало в тот момент, когда ему начали разминать мышцы. Козлов сразу упал, ему тут же попытались завести сердце. Вскоре на место приехала скорая помощь, но спасти Козлова не удалось.

 




Матч Лиги Европы: "Легия" (Польша) – "Спартак" (Россия) Фото © ТАСС

Матч Лиги Европы: "Легия" (Польша) – "Спартак" (Россия) Фото © ТАСС


Примечательно, что в этом сезоне красногорский клуб "Зоркий" вернулся в профессиональный футбол и сыграет в первенстве Второй лиги. Кроме того, команда выступала в Кубке Московской области, где уже завтра должна была провести четвертьфинальный матч. Первый матч во Второй лиге "Зоркий" должен был сыграть дома 24 июля против команды "Луки-Энергия".

Помимо любительского футбола и выступлений за "Зоркий" Александра Козлова приглашали в медийную команду "Броук Бойз", одним из владельцев которой является известный журналист Дмитрий Егоров. Он же и рассказал, что разговаривал с футболистом буквально сегодня утром и обсуждал возможный переход игрока в свою команду.

"Вчера Саня говорил, что играет по шесть–семь матчей за выходные иногда. Хотел совмещать Вторую лигу и "Броук". Очень любил футбол. Талант невероятный", — написал Егоров в своём телеграм-канале.

 

Играл за "Спартак" в Лиге чемпионов, забивал за сборную
 


Игроки "Спартака" Андрей Тихонов и Александр Козлов (слева направо) в матче чемпионата России по футболу. Фото © ТАСС / Шарифулин Валерий
Игроки "Спартака" Андрей Тихонов и Александр Козлов 


Самый яркий период карьеры Козлова — выступления за московский "Спартак". При этом ещё до игр за основной состав нападающий ярко проявлял себя за юношеские команды и сборные нашей страны. Там Козлов не только здорово играл, но и не уставал забивать голы. К примеру, за молодёжку "Спартака" Козлов сыграл 76 матчей, в которых забил 34 гола. Показатели очень даже серьёзные.

 

За основу Козлов впервые вышел в 2010 году на шесть минут в игре против "Спартака" из Нальчика в рамках РПЛ. В том сезоне он лишь однажды отдал результативную передачу, а голами не отметился. Единственный мяч за основной состав красно-белых Александр Козлов забил в матче против "Анжи". Зато играл форвард не только против российских команд, но и ведущих европейских. Например, в Лиге чемпионов он выходил на поле в матче против "Челси".

После "Спартака" было немало других команд: это и "Химки", и "Тюмень", и воронежский "Факел", и клубы из Армении и Казахстана. Однако на протяжении всей карьеры ему мешали травмы, хотя его называли главным талантом "Спартака" тех лет. Причём в молодёжке он играл с яркими Жано Ананидзе и Павлом Яковлевым под руководством Дмитрия Гунько.

Козлова из-за его таланта и футбольных качеств сравнивали с Андреем Аршавиным и Александром Кокориным (ранних времён, когда он ещё много играл и стабильно забивал). При этом Валерий Карпин в годы пребывания в "Спартаке" говорил, что для попадания в основу в 18 лет нужно быть Марадоной или Месси. И если учесть, что Козлов выходил в составе, получается, что соответствовал всем качествам?
 



18 июля 2012. Москва. Награждение "ФК Спартак" серебрянными медалями. Александр Козлов. Фото © ТАСС / СПОРТ-ЭКСПРЕСС / Татьяна Дорогутина
18 июля 2012. Москва. Награждение "ФК Спартак" серебрянными медалями. Александр Козлов. Фото © ТАСС 


— У Саши от природы очень хорошая взрывная сила. С места легко уходил от защитников. Помимо скорости отмечу торможение и резкую смену направления — редкое качество, которое позволяло ему обыгрывать всех защитников. Ровесников уж точно. Поставленный удар с обеих ног, — рассказывал "Спорт-Экспрессу" Дмитрий Гунько.

Разумеется, что большой талант замечали не только в России. Сам Александр Козлов вспоминал, что когда-то его звали в "Милан" и "Интер", но от предложения переехать он отказался. Произошло это во время одного турнира, на котором было порядка 40 различных команд.

— Подошли после тренировки два человека и сказали, что есть предложения от "Милана" и "Интера". Они вроде уже готовы были подписывать в свои академии, всё выглядело серьёзно. Но тогда мне "Спартак" уже предложил контракт, позволял тренироваться с дублем. В 15 лет это очень круто,  рассказывал Козлов "Чемпионату".

Как мы уже говорили выше, в последние годы Козлов играл за любительские команды. Зачастую в таких условиях игроки проводят по несколько матчей в день, что приводит к определённым проблемам со здоровьем.
 



Спартаковцы Эммануэль Эменике и Александр Козлов (слева направо) в матче группового этапа Лиги чемпионов по футболу "Спартак" (Москва, Россия) – "Селтик" (Глазго, Шотландия). Фото © ТАСС / Шарифулин Валерий
Спартаковцы Эммануэль Эменике и Александр Козлов 


— Кстати, в минувшую субботу экс-спартаковец Саша Козлов, который сегодня ушёл из жизни, играл в матче F-Лиги против "Эгриси". У него эта игра была четвёртой за день. Хороший был парень, добрый. «Сердце не железное», — написал в своём телеграм-канале журналист Василий Уткин.

Смерть столь молодого нападающего — большое горе для всего нашего футбола. Карьера Александра Козлова была яркой и впечатляющей, со множеством вызовов и невероятных авансов.
 



https://static.life.ru/publications/2022/7/15/1018619919862.8257.jpeg
Фото © ТАСС / СПОРТ-ЭКСПРЕСС / Татьяна Дорогутина



 

Источник: https://life.ru/p/1509360
Категория: Спорт | Просмотров: 112 | Добавил: Админ | Рейтинг: 5.0/1
которому, прочили, футболист, козлов, Как, Спартака, железное:, сердце, будущее, Александр, Большое, не, бывший, Умер
Всего комментариев: 0

Все смайлы
Подписка: 1 Код *: